14 de maio de 2011

Massa Alfredo


Este prato clássico foi criado em 1914 - em Roma - pelo cozinheiro Alfredo di Lelio cuja mulher se encontrava grávida na altura. A senhora tinha perdido o apetite e só o recuperou com massa envolvida  num molho de queijo cremoso e bem amanteigado. E assim nasceu a pasta Alfredo, hoje célebre no mundo inteiro, apesar de ser simplesmente conhecida em Itália pelo nome de massa com molho de manteiga e parmesão. Acompanhamento perfeito para pratos de carne à italiana, também pode constituir uma refeição se lhe juntarmos uma combinação de ervilhas cozidas e tiras de fiambre ou ainda uns floretes de brócolos e frango assado desfiado, camarão, etc...

Ingredientes para 4 pessoas

  • 350 g de massa seca à gosto, ou 450 g de massa fresca tipo fettuccine, talharim...
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200 ml de natas espessas
  • 85 g de queijo parmesão São Jorge ralado + um pouco para guarnecer
  • 1 pitada de noz-moscada moída
  • sal & pimenta moída no momento
  • salsa fresca para decorar

Preparação

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal.

Entretanto, colocar a manteiga e 150 ml de natas num tacho. Levar a ferver em lume médio, mexendo. Baixar o lume e deixar fervilhar até espessar um pouco.

Escorrer a massa e envolve-la no molho de natas. Juntar as natas restantes e o queijo ralado. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Deixar aquecer, mexendo.

Transferir o preparado para um prato de servir fundo previamente aquecido. Polvilhar com um pouco de queijo ralado e guarnecer com raminhos de salsa. Servir de imediato.

Fonte : receita adaptada do livro Massas - Ed. Parragon Books (Portugal)

Massa : Macarrão - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Brócolos : Brócolis - Fiambre : Presunto cozido

4 comentários:

  1. Tenho certeza que devia estar uma delícia este prato. Bom fim de semana. Marta.
    www.martabenica.com.br/receitas

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  2. UM PRATO DE MASSA BEM AO MEU GOSTO, UMA DELICIA.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  3. hum que excelente massa. e com molho cremoso ve-.s elogo esta no ponto
    beijinhos

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  4. HISTORY OF ALFREDO DI LELIO CREATOR OF “FETTUCCINE ALL’ALFREDO”
    We have the pleasure to tell you the history of our grandfather Alfredo Di Lelio, creator of this recipe in the world known.
    Alfredo di Lelio opened the restaurant "Alfredo" in Rome nel 1914, after leaving his first restaurant run by his mother Angelina Rose Square (Piazza disappeared in 1910 following the construction of the Galleria Colonna / Sordi). In this local spread the fame, first to Rome and then in the world, of "fettuccine all'Alfredo". In 1943, during the war, Di Lelio gave the local to his collaborators.
    In 1950 Alfredo Di Lelio decided to reopen with his son Armando (Alfredo II) his restaurant in Piazza Augusto Imperatore n.30 "Il Vero Alfredo", which is now managed by his nephews Alfredo (same name of grandfather) and Ines (the same name of his grandmother, wife of Alfredo Di Lelio, who were dedicated to the noodles).
    In conclusion, the restaurant of Piazza Augusto Imperatore is following the family tradition of Alfredo Di Lelio and of his notes noodles (see also the site of “Il Vero Alfredo” http://www.alfredo-roma.it/)
    We must clarify that other restaurants "Alfredo" in Italy and in Rome do not belong to the family tradition of "Il Vero Alfredo" of Piazza Augusto Imperatore in Rome.


    Best regards Alfredo e Ines Di Lelio

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Tempere à gosto !