28 de agosto de 2010

Salada de massa à moda de Nice



Uma versão da conhecida salade niçoise oriunda do Sul de França onde as habituais batatas foram aqui substituídas por massa. Esta salada fresca e saborosa é suficientemente substancial e equilibrada para servir de prato principal.

Ingredientes para 4-6 pessoas
  • 350 g de massa curta à gosto (radiatore, fusilli, conchiglie...)
  • 115 g de feijão-verde francês, arranjado*
  • 50 g de filetes de anchova em salmoura, lavados e escorridos
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 150 g de rúcula (ou outra salada verde à gosto)
  • 250 g de tomates-cereja cortados em metades
  • 4 ovos cozidos e cortados em quartos
  • 225 g de filetes de atum em conserva, escorridos
  • 115 g de azeitonas pretas
  • sal
Molho vinagrete
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (chá) de mostarda de grão à antiga**
  • sal & pimenta moída no momento
* ou uma quantidade equivalente de feijão-verde português cortado em tiras finas
** ou de mostarda de Dijon

Preparação

Cozer a massa "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa, passa-la sob água fria corrente e deixar escorrer.

Entretanto, levar água temperada de sal a ferver. Juntar o feijão-verde e cozinhar por 8-10 minutos após a água retomar fervura - o feijão-verde deve estar cozido mas permanecer firme.

Escorrer imediatamente o feijão-verde e passa-lo sob água fria corrente para parar a cozedura. Escorrer muito bem e secar com papel absorvente. Reservar.

Demolhar os filetes de anchova no leite por 10 minutos. Escorrer e secar com papel absorvente. Lascar o atum em pedaços grandes e reservar.

Dispor a rúcula e a massa num prato de servir grande e fundo. Juntar o feijão-verde, as metades de tomates-cereja, as lascas de atum, os filetes de anchova e as azeitonas. Reservar.

Colocar o vinagre, o azeite e a mostarda num frasco. Temperar com sal e pimenta. Fechar hermeticamente o frasco e sacudir muito bem até o molho se apresentar emulsionado.

Borrifar a salada com o molho e misturar delicadamente. Guarnecer com os quartos de ovo. Servir a salada fresca, com pão de alho a acompanhar.

Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)

Massa : Macarrão - Feijão-verde : Vagem - Anchova em salmoura : Enchova, aliche - Papel absorvente : Papel toalha - Frasco : Vidro

3 comentários:

  1. Tem um delicioso aspecto esta tua sugestão...
    Uma combinação perfeita...
    Obrigado pela partilha...
    Beijinhos e bom fim de semana....

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  2. A salada niçoise é uma das minhas opções de Verão preferidas! Gosto tanto que até tenho uma versão em sanduíche para dias de praia! Esta também ficou com um ar muito apetitoso! E equilibardo!

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  3. Deste blog só saem coisinhas boas e saudáveis...fez sucesso!

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Tempere à gosto !