Esta receita tradicional da região nortenha de Entre Douro e Minho tem tanto de bom como de simples. A marinada demorada dá um sabor maravilhoso à carne, que fica bem macia após ter sido cozinhada no tacho...
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 1 pedaço de lombo de porco com 1,400 kg, limpo de gorduras
- 6 dentes de alho esmagados
- 2 folhas de louro partidas em pedaços
- 400 ml de vinho branco
- 75 g de banha de porco
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar o lombo de porco num recipiente fundo. Temperar com os alhos esmagados, as folhas de louro, sal, pimenta e o vinho branco. Cobrir e deixar repousar no frigorífico de um dia para o outro.
Escorrer a carne e seca-la com papel absorvente, reservando a marinada.
Aquecer a banha num tacho e dourar a carne de todos os lados. Regar com a marinada reservada e levar a ferver.
Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 1h00-1h15, ou até a carne se apresentar bem tenra e cozida. Sempre que isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de água para a carne não secar. Rectificar os temperos.
Retirar a carne do tacho e fatia-la finamente. Regar com o molho do tacho e servir de seguida, acompanhando com batatas louras.
Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 1 pedaço de lombo de porco com 1,400 kg, limpo de gorduras
- 6 dentes de alho esmagados
- 2 folhas de louro partidas em pedaços
- 400 ml de vinho branco
- 75 g de banha de porco
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar o lombo de porco num recipiente fundo. Temperar com os alhos esmagados, as folhas de louro, sal, pimenta e o vinho branco. Cobrir e deixar repousar no frigorífico de um dia para o outro.
Escorrer a carne e seca-la com papel absorvente, reservando a marinada.
Aquecer a banha num tacho e dourar a carne de todos os lados. Regar com a marinada reservada e levar a ferver.
Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 1h00-1h15, ou até a carne se apresentar bem tenra e cozida. Sempre que isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de água para a carne não secar. Rectificar os temperos.
Retirar a carne do tacho e fatia-la finamente. Regar com o molho do tacho e servir de seguida, acompanhando com batatas louras.
Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)
este lombo esta tao suculento
ResponderEliminaradoro este genero de comidas.
beijinhos elvira
que bom aspecto, Elvira, uma dose por favor...
ResponderEliminarJinhos fofos
vou guardar esta receita deliciosa :)
ResponderEliminarbjs, bom dia!
Deve saber a "tradição"...
ResponderEliminarGostei muito!
Babette
Mais uma deliciosa receita a experimentar Elvira, Obrigada e beijinho.
ResponderEliminarAdorei o aspecto !!! bjim
ResponderEliminarDeve ser bem suculento...e bem aromático!!!
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarfiz e acabei de provar. Está uma delícia! Não fica nada seco, muito saboroso e muito simples de cozinhar. Obrigado!