9 de abril de 2010

Bacalhau com natas II



Bacalhau com natas foi também um dos pratos que confeccionei para o almoço do Domingo da Páscoa, pois costuma agradar a todos. Gosto muito deste delicioso clássico da nossa culinária, mas só o cozinho mesmo em dias especiais por ser bastante calórico. Cada família portuguesa tem a sua receita própria; aqui fica a que prefiro e faço já há vários anos...

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de bacalhau demolhado
- 500 ml de leite
- 200 ml de natas para culinária
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 folha de louro
- 800 g de batatas cortadas em cubos pequenos
- 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 100 ml de azeite
- 40 g de manteiga
- 50 g de farinha
- 1 boa pitada de noz-moscada
- sal & pimenta moída no momento
- óleo vegetal para fritar

Preparação

Colocar o bacalhau, os alhos esmagados e a folha de louro num tacho. Juntar o leite e levar a ferver. Retirar o tacho do lume logo que o leite começar a ferver. Cobrir com uma tampa e reservar.

Levar os cubos de batata a fritar em óleo previamente aquecido até ficarem dourados. Escorrer muito bem sobre papel absorvente. Temperar com um pouquinho de sal e reservar.

Escorrer o bacalhau (reservar o leite). Descartar as peles e as espinhas. Desfiar o bacalhau. Filtrar o leite com um passador de rede fina. Reservar.

Aquecer o azeite numa caçarola de saltear. Refogar as meias-luas de cebola até amolecerem. Adicionar o bacalhau desfiado e as batatas fritas. Refogar por mais uns minutos em lume médio, mexendo sempre com uma colher de pau. Temperar com sal e pimenta. Retirar a caçarola do lume e reservar.

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Aquecer a manteiga até esta começar a ficar espumosa. Polvilhar com a farinha e mexer até dourar. Incorporar o leite reservado aos poucos, batendo sempre com uma vara de arames até o molho começar a ferver. Deixar ferver por mais 2 minutos, mexendo sempre com a vara de arames até engrossar. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Retirar o tacho do lume e envolver as natas.

Transferir o preparado de bacalhau e batatas para uma assadeira. Cobrir com o molho de natas e levar ao forno - a 220ºC - até a superfície ficar bem gratinada.

Retirar a assadeira do forno e servir de seguida. Acompanhar com salada de folhas e azeitonas pretas.

Ver também : Bacalhau com natas I

Natas : Creme de leite - Bacalhau demolhado : Bacalhau dessalgado - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha

9 comentários:

  1. Muito bom aspecto e delicioso
    Jnihos fofos

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  2. Adoro bacalhau com natas. Também não faço muito precisamente por ser tão calórico mas é um dos meus pratos preferidos de bacalhau.
    Faço da mesma forma que tu, embora ultimamente use mais o paloco e por norma não tenho o habito de o cozinhar em leite mas adorei a dica, deve ficr bem mais saboroso.
    Ficou com um aspecto belíssimo.

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  3. Ficou fantástico!!!!
    Tenho que fazer brevemente!!!!

    Beijocas :)

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  4. elvira e um bacalhau que adoramos la em casa
    mas tambem faço pouqinhas vezes pelo calorico que e.
    esta uma delicia
    beijinhos e bom fim de semana

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  5. Tenho uma receita muito parecida. Só não cozo o bacalhau no leite. Fica realmente muito bom.
    Beijinhos

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  6. Bacalhau com natas é sempre uma aposta segura!
    Para fugir às calorias, costumo fazer só com béchamel e cozer as batatas. Pela fotografia, com aquela crostinha bem gratinada, dá para ver que ficou óptimo!
    Bjs
    Teresa (lume Brando)

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  7. Ficou lindo o teu bacalhau deve ser delicioso!
    Beijinhos

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  8. e também me agrada a mim...e muito...o meu marido é que não gosta, por isso faço muito raramente!

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  9. Que tentação! Vontade de experimentar o seu bacalhau com natas! Adoro!

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Tempere à gosto !