Este paté de sardinha caseiro - muito superior aquele que é servido em latinhas redondas antes de qualquer refeição na maior parte dos restaurantes nacionais - encontra sempre muito sucesso junto dos meus amigos e familiares. Fica delicioso a acompanhar um copo de vinho branco fresco e dois dedos de conversa. A receita aqui apresentada foi confeccionada com uma lata de sardinhas francesas de muito boa qualidade oferecida pela minha querida amiga Véronique aquando das suas férias de Natal na ilha Terceira. Mas - claro, as excelentes sardinhas portuguesas também lhe ficam bem...!
Ingredientes para +/- 200 g
- 100 g de manteiga com sal à temperatura ambiente, cortada em pedaços
- 1 colher (chá) de concentrado de tomate (pasta de tomate)
- 120 g de sardinhas de conserva em azeite, escorridas
- 1 fio de whisky (ou cognac, aguardente velha, brandy...)
- 1 pitada de malagueta seca moída + mais um pouco para decorar
- 1 boa pitada de salsa picada finamente
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar os pedaços de manteiga, a pasta de tomate e as sardinhas no copo da varinha mágica. Juntar o whisky, a malagueta, um nada de sal e pimenta à gosto.
Triturar com a varinha mágica até obter uma pasta cremosa e homogénea. Rectificar os temperos. Adicionar metade da salsa picada e misturar com o auxílio de um garfo.
Transferir o preparado para uma taça ou um ramequin. Alisar o paté com os dentes de um garfo. Polvilhar com a salsa restante e um pouquinho de malagueta.
Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico. Retirar o paté do frigorífico 10-15 minutos antes de servir. Acompanhar com tostas ou pão torrado e azeitonas pretas.
Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização (Portugal)
Ver também : Paté de sardinha I - Manteiga de sardinha - Paté de atum - Rillettes de salmão
Ingredientes para +/- 200 g
- 100 g de manteiga com sal à temperatura ambiente, cortada em pedaços
- 1 colher (chá) de concentrado de tomate (pasta de tomate)
- 120 g de sardinhas de conserva em azeite, escorridas
- 1 fio de whisky (ou cognac, aguardente velha, brandy...)
- 1 pitada de malagueta seca moída + mais um pouco para decorar
- 1 boa pitada de salsa picada finamente
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar os pedaços de manteiga, a pasta de tomate e as sardinhas no copo da varinha mágica. Juntar o whisky, a malagueta, um nada de sal e pimenta à gosto.
Triturar com a varinha mágica até obter uma pasta cremosa e homogénea. Rectificar os temperos. Adicionar metade da salsa picada e misturar com o auxílio de um garfo.
Transferir o preparado para uma taça ou um ramequin. Alisar o paté com os dentes de um garfo. Polvilhar com a salsa restante e um pouquinho de malagueta.
Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico. Retirar o paté do frigorífico 10-15 minutos antes de servir. Acompanhar com tostas ou pão torrado e azeitonas pretas.
Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização (Portugal)
Ver também : Paté de sardinha I - Manteiga de sardinha - Paté de atum - Rillettes de salmão
este paté deve ser esplêndido.....está com um aspecto delicioso
ResponderEliminarbeijinho
Que belo paté!
ResponderEliminarjinhos
Depois de uns dias em viagem foi uma surpresa "cuscar" por este cantinho...
ResponderEliminarDeliciosas sugestões.... como sempre ;)
E este paté.....
Realmente uma óptima sugestão para experimentar com os amigos...
Obrigado pela partilha...
Beijinhos e boa semana..
On va refaire "le plein" de boites de sardines en prévision de cet été ;-)
ResponderEliminarJá estou a salivar!!
ResponderEliminarBjs
Adoro patês! Já imagino uma torradinha dessas com um patezinho....
ResponderEliminarAmiga, quando vou colocar algum comentário aqui no seu blog abre uma outra página tipo spam.
Bjs
Gosto de paté de sardinha, é dos meus preferidos...já guardei a receita para experimentar...
ResponderEliminarExperimentei este fim-de-semana e ficou uma delicia. Acrescentei apenas uma colherzinha de mostarda com sementes. Adorei.
ResponderEliminarFico muito feliz por ter gostado, Carla. :)
ResponderEliminarBeijinhos.