Um prato que relembra as comidinhas da avó... Simples, saboroso e reconfortante.
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de lombo de novilho
- 200 ml de vinho branco
- 200 ml de água
- sal & pimenta moída no momento
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 alho-francês cortado em rodelas
- 3 cenouras cortadas em cubos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- salsa picada q.b.
Preparação
Temperar a carne com sal, pimenta e o vinho branco. Deixar tomar gosto por 30 minutos. Escorrer a carne, reservando o vinho da marinada.
Aquecer o azeite num tacho. Juntar a carne e dourar de todos os lados. Adicionar a cebola e os alhos picados. Refogar até alourar ligeiramente.
Regar com a marinada reservada e a água. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e deixar fervilhar em lume brando por 1h15. Se isso for necessário, acrescentar pequenas quantidades de água para o molho não secar.
Juntar as rodelas de alho-francês e os cubos de cenoura. Cobrir e deixar estufar por mais 1h00-1h15, ou até a carne ficar bem tenra. Rectificar os temperos.
Retirar a carne do tacho e fatiar finamente. Colocar as fatias de carne no tacho e deixar aquecer no molho de legumes por 1-2 minutos. Polvilhar com salsa picada e servir de seguida, acompanhando com massa ou puré de batata caseiro.
Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa - nº24
Ver também : Lombo de novilho estufado com cebolas
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de lombo de novilho
- 200 ml de vinho branco
- 200 ml de água
- sal & pimenta moída no momento
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 alho-francês cortado em rodelas
- 3 cenouras cortadas em cubos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- salsa picada q.b.
Preparação
Temperar a carne com sal, pimenta e o vinho branco. Deixar tomar gosto por 30 minutos. Escorrer a carne, reservando o vinho da marinada.
Aquecer o azeite num tacho. Juntar a carne e dourar de todos os lados. Adicionar a cebola e os alhos picados. Refogar até alourar ligeiramente.
Regar com a marinada reservada e a água. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e deixar fervilhar em lume brando por 1h15. Se isso for necessário, acrescentar pequenas quantidades de água para o molho não secar.
Juntar as rodelas de alho-francês e os cubos de cenoura. Cobrir e deixar estufar por mais 1h00-1h15, ou até a carne ficar bem tenra. Rectificar os temperos.
Retirar a carne do tacho e fatiar finamente. Colocar as fatias de carne no tacho e deixar aquecer no molho de legumes por 1-2 minutos. Polvilhar com salsa picada e servir de seguida, acompanhando com massa ou puré de batata caseiro.
Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa - nº24
Ver também : Lombo de novilho estufado com cebolas
Ficou mesmo muito apetitoso.
ResponderEliminarA carne assim fica bem tenrinha, óptima receita.
Elvira, não podia estar mais de acordo: tem mesmo ar de comidinha de avó!
ResponderEliminar:)
No meu caso é mais da mãe. Boa receita. :)
ResponderEliminaroi!!! amanha sai um post pra ti la no Mirepoix... ok?! Beijos!!!
ResponderEliminarQue bela comidinha! :D
ResponderEliminaruma boa carninha sempre facil de facil
ResponderEliminarEsta carne parece ser muito macia e saborosa. Nunca comi carne de vitelo, aqui no Brasil não é comum.
ResponderEliminarbjs
Elvira aqui não encontro lombo de novilho, como posso pedir no açougue? Seria o nosso Acém? Fiquei curiosa quanto ao sabor e textura...Bjs
ResponderEliminarCláudia e Lourdes,
ResponderEliminarEm Portugal, novilho e vitela são duas carnes diferentes. O vitelo é um boi bebé que só foi alimentado com o leite da mãe; a carne é de uma cor rosada muito clara. Agora, o novilho é um boi novo ainda, mas já adulto. A carne é vermelha. Acho que é simplesmente o que chamam carne de boi no Brasil.
Bjs.
Elvira, olhando para a foto dá para perceber quão tenra e macia ficou essa carne.
ResponderEliminarQue delícia!