18 de março de 2009

Sopa Azeda



Esta é uma sopa tradicional dos Açores e mais especificamente da ilha Terceira apesar de haver quem diga que a receita original nasceu no Faial. Tem um nome pouco atractivo, mas garanto que é uma das melhores sopas que jamais comi. O equilíbrio entre os sabores doces, salgados e azedos fica perfeito. E as especiarias conferem-lhe um paladar requintado e muito especial...

Ingredientes para 4 pessoas

- 250 g de feijão seco (vermelho ou manteiga)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 250 g de abóbora cortada em cubos pequenos
- 1 batata doce cortada em cubos pequenos
- 1 batata cortada em cubos pequenos
- 1/2 colher (chá) de canela moída
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 pitada de cominhos moídos
- sal

Preparação

Demolhar o feijão de um dia para o outro em bastante água fria. Escorrer.

Aquecer o azeite. Refogar a cebola e os alhos picados até alourarem ligeiramente. Juntar o feijão e água suficiente para a cozedura deste. Deixar cozer até o feijão ficar tenro.

Retirar o tacho do lume e triturar a sopa até ficar em creme. Se o creme se apresentar muito espesso, acrescentar um pouco de água.

Colocar novamente o tacho ao lume. Temperar com a canela, o açúcar, o vinagre, sal e os cominhos. Envolver e levar a ferver.

Adicionar os cubos de batata, batata doce e abóbora. Deixar fervilhar até os vegetais se apresentarem cozidos. Rectificar os temperos e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Açoriana, de Zita Lima (Ed. Everest)

9 comentários:

  1. Elvira, gostei imenso desta sopa.
    Só tem coisas de que gosto: feijão, batatadoce,cominhos, canela...
    Estou a tentar imaginar a combinação de todos estes sabores... mas acho que só mesmo fazendo.

    Adorei!

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  2. Elvira, não resisto a sopas. A canela é um ingrediente que aguça os sentidos. Hum....deve uma delícia!
    Abraços!

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  3. sempre preparo uma mesma receita quando penso em caldinhos com(de) feijão... coisas de família. Sua sopa despertou meu interesse!

    beijos!

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  4. Tenho a certeza que é do Faial ;-)

    bjs

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  5. Tem bom aspecto e parece bem diferente, com esses temperos!

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  6. Ai, eu que me apaixonei pelos Açores no Verão passado vou ter de experimentar esta sopinha!
    Bjs

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  7. Tenho uma secreta paixão pelas Ilhas, vá lá saber-se porquê!Já fui à ilha da Madeira, mas aos Açores ainda não consegui.Há dois anos, já com os bilhetes comprados, adoeci e tive de desistir...Mas ainda no desisti! Entretanto, a Elvira vai-nos espicaçando o interesse e a curiosidade, com estas receitas tão especiais. Foi uma surpresa, esta bela sopa, com ingredientes tão fora do vulgar numa sopa!Já anotei e quero experimentar.Obrigada Elvira! Bjs. Bombom

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  8. Consigo quase-imaginar o que será esse sabor.
    Vou ter de experimentar...

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  9. Sopa azeda com um nome desses não sei se quero experimentar...lol...não, mas li os ingredientes e soa como uma belissima sopa..brigada :)

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Tempere à gosto !