Este é um daqueles pratos reconfortantes à moda da avó, que libertam um aroma irresistível enquanto são cozinhados lentamente... A receita - típica da culinária tradicional italiana - vinha na parte reservada aos grandes clássicos da revista Cucina No Problem de Janeiro de 2008. A carne fica muito saborosa, derretendo na boca... Uma delícia!
Ingredientes para 6 pessoas
- 1,2 kg de lombo de novilho
- 1 kg de cebolas
- 2 hastes de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 copo de vinho branco seco
- caldo de legumes quente q.b.
- 50 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 1 ramo de salsa
Preparação
Descascar as cebolas e cortar em meias-luas não muito finas. Reservar.
Atar o pedaço de lombo com fio de cozinha em toda a volta para este conservar a forma durante a cozedura.
Aquecer 20 g de manteiga e 1 colher (sopa) de azeite numa panela. Juntar a carne e alourar de todos os lados. Regar com o vinho branco e deixar evaporar.
Baixar o lume e adicionar as meias-luas de cebola. Juntar a manteiga restante, a folha de louro e o tomilho. Regar com uma concha de caldo de legumes e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 2h30, acrescentando pequenas quantidades de caldo de vez em quando para o molho não secar.
Passado o tempo, temperar com sal e pimenta. Remover a tampa e prolongar a cozedura em lume brando por mais 30-40 minutos.
Retirar a carne da panela e eliminar o fio. Cortar em fatias finas. Voltar a colocar a carne no tacho, só para aquecer.
Transferir as fatias de carne para uma travessa aquecida. Dispor as cebolas à volta da carne e regar com o molho da panela. Polvilhar com a salsa previamente picada e servir de seguida. Acompanhar com puré de batata caseiro, arroz branco ou massa fresca salteada em azeite.
Ingredientes para 6 pessoas
- 1,2 kg de lombo de novilho
- 1 kg de cebolas
- 2 hastes de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 copo de vinho branco seco
- caldo de legumes quente q.b.
- 50 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 1 ramo de salsa
Preparação
Descascar as cebolas e cortar em meias-luas não muito finas. Reservar.
Atar o pedaço de lombo com fio de cozinha em toda a volta para este conservar a forma durante a cozedura.
Aquecer 20 g de manteiga e 1 colher (sopa) de azeite numa panela. Juntar a carne e alourar de todos os lados. Regar com o vinho branco e deixar evaporar.
Baixar o lume e adicionar as meias-luas de cebola. Juntar a manteiga restante, a folha de louro e o tomilho. Regar com uma concha de caldo de legumes e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 2h30, acrescentando pequenas quantidades de caldo de vez em quando para o molho não secar.
Passado o tempo, temperar com sal e pimenta. Remover a tampa e prolongar a cozedura em lume brando por mais 30-40 minutos.
Retirar a carne da panela e eliminar o fio. Cortar em fatias finas. Voltar a colocar a carne no tacho, só para aquecer.
Transferir as fatias de carne para uma travessa aquecida. Dispor as cebolas à volta da carne e regar com o molho da panela. Polvilhar com a salsa previamente picada e servir de seguida. Acompanhar com puré de batata caseiro, arroz branco ou massa fresca salteada em azeite.
Que bom...calhava mesmo bem como almoço de Domingo :)
ResponderEliminarbeijinhos
Fico com água na boca, só de imaginar «o derretendo na boca»...
ResponderEliminarBeijinhos.
Deve ficar um aroma e sabor deliciosos!!! A carne está com óptimo aspecto :)
ResponderEliminarque delicia! esta receita serve também para o fim de ano!
ResponderEliminarSimplesmente adorei!
ResponderEliminarBeijinhos
Como sempre, um prato lindo e perfeito, Elvira... adorei!!!
ResponderEliminarBeijo grande.