O far é um género de pudim de leite típico da região francesa de Bretanha. Existem duas maneiras de o preparar: ao natural ou com ameixas secas. Mas já tenho visto versões com frutas frescas. Aparenta-se um pouco ao clafoutis, mas a massa do far fica mais densa, próxima da textura do flan pasteleiro parisiense. Tal como o clafoutis, o far serve-se no próprio recipiente de cozedura, não necessitando de ser desenformado. A variante apresentada - com figos frescos - é deliciosa. É o tipo de sobremesas que apreciamos cá em casa: simples, não exageradamente doce e com aquele aspecto bem caseiro. Só posso recomendar que experimentem.
Ingredientes para 6 pessoas
- 24 figos pequenos
- 160 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de açúcar baunilhado
- 3 ovos grandes
- 250 ml de leite integral
- 250 ml de natas
- 50 ml de rum
- 20 g de manteiga com sal
- açúcar em pó para polvilhar
Ingredientes para 6 pessoas
- 24 figos pequenos
- 160 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de açúcar baunilhado
- 3 ovos grandes
- 250 ml de leite integral
- 250 ml de natas
- 50 ml de rum
- 20 g de manteiga com sal
- açúcar em pó para polvilhar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar muito bem uma forma ou uma assadeira - de barro, de preferência - com a manteiga. Reservar.
Bater o açúcar com o açúcar baunilhado e os ovos. Juntar o leite, as natas, o rum e a farinha de uma só vez. Misturar muito bem.
Eliminar os pés duros dos figos. Fazer um corte em forma de cruz em cada um, sem chegar até à base. Distribuir os figos pela forma.
Verter a massa sobre os figos e levar ao forno por 25-30 minutos, a 200ºC. Retirar do forno e polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Deixar repousar. Servir o far morno ou à temperatura ambiente, na própria forma.
Ver também : Bolo de azeite com figos frescos
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar muito bem uma forma ou uma assadeira - de barro, de preferência - com a manteiga. Reservar.
Bater o açúcar com o açúcar baunilhado e os ovos. Juntar o leite, as natas, o rum e a farinha de uma só vez. Misturar muito bem.
Eliminar os pés duros dos figos. Fazer um corte em forma de cruz em cada um, sem chegar até à base. Distribuir os figos pela forma.
Verter a massa sobre os figos e levar ao forno por 25-30 minutos, a 200ºC. Retirar do forno e polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Deixar repousar. Servir o far morno ou à temperatura ambiente, na própria forma.
Ver também : Bolo de azeite com figos frescos
Natas : Creme de leite - Açúcar em pó : Açúcar de confeiteiro
Realmente o aspecto dessa sobremesa é convidativa.
ResponderEliminarGostei de conhecer o far bretão!
Beijo
Elvira até fiquei com água na boca!Que maravilha...só que os figos estão pela hora da morte um bjo Natércia...
ResponderEliminarEsta receita vem muito a propósito pois, como é normal nesta época, lá ando eu à volta com os figos...
ResponderEliminarbjs
Receita anotada para ser experimentada. Pois eu e figos...
ResponderEliminarElvira a sua receita está fantástica!!!Um beijinho Vitor:))--
ResponderEliminarMeu Deus
ResponderEliminarIsto tem que estar divinal.
Os figos aqui na Inglaterra, são mais caros que o ouro. Podes comprá-los mas pagas por cada um, 1 libra.
Como muita pena, eu não lhes toco.
Beijinhos
Mais um post maravilhoso! Fiquei a saber o que é o far e como agradar à minha "Maria" que está num estado interessante e só pensa em comer figos!
ResponderEliminarUm beijo
Este final de Verão soa tão bem com figos...:)
ResponderEliminarA "Far" tem óptimo aspecto!:)
Elvira que aspecto maravilhoso tem esse doce... E eu que gosto tanto de figos, pena que por aqui não tenha mas vou comprar para poder experimentar esta sobremesa.
ResponderEliminarbeijinhos
Ana, nem acredito! 1 figo custa 1 £ na Inglaterra...?! Cá na minha zona, estão caídos ao pé das figueiras e ninguém os apanha... :-(
ResponderEliminarPara sorte minha, tenho duas figueiras no quintal. Aqueles que os malandros dos passarinhos não comem, aproveito eu! ;-)
Beijinhos.
Que bela surpresa... também tenho muitos figos e não sei que fazer para não os deixar estragar. eh... eh... Os pássaros também me dão uma boa ajuda :)
ResponderEliminarBjs
Querida Elvira,
ResponderEliminarTodo santo dia eu leio seu blog e marco uma receita pra fazer em breve [meu breve eh longo, eu sou devagar]. Acho que tenho umas dez receitas suas anotadas, bookmarkadas, cada dia uma nova delicia.
Agora essa vai sair pra ja! Nem vou comprar figo, vou ver se consigo dar um pulinho hoje la na arvore de ninguem.
Que breton lindo!! :-)
super beijo,
A minha paixão pelos figos tem a mesma intensidade da que tenho pelas ameixas secas... Tem um aspecto maravilhoso e deve ser muito bom ;) Díficil é encontrar figos...
ResponderEliminarQue saudades que eu tinha deste cantinho... :) o tempo passa e fico sempre rendida ao jeitinho deste teu espaço tão especial, cheio de personalidade e de coisas boas. Aprendo sempre alguma coisa de novo quando te venho visitar. Posso não te conhecer pessoalmente mas sinto o contrário sempre que aqui venho. ;)
ResponderEliminarBeijinhos.
Sempre aprendo quando venho aqui...
ResponderEliminare hoje, me deliciei com a aula, obrigada!
Beijinhos
A primeira vez que experimentei far breton foi num restaurante especializado em cozinha bretã. Até então só conhecia por revistas e livros.
ResponderEliminarCom figo fresco deve ficar melhor ainda!
bjo,
Nina.
Que sobremesa linda Elvira! Eu não conhecia. Para mim é uma novidade!
ResponderEliminarParece muito saborosa!
Bjs :)
que de-li-cia !!!! Amei, ja estava com saudades de vir aqui olhar todas estas gostosuras !! bisou
ResponderEliminarDe dar água na boa esse Far Bretão. Pena que não é época de figos por aqui. Acha que é possível fazer com que outras frutas?
ResponderEliminarDe qualquer forma, já está aqui separadinha para ser feita na primeira oportunidade. Uma beleza mesmo essa sobremesa.
beijo procê,
Querida Ana, tal como o clafoutis, fica bem com qualquer fruta fresa ou até seca. Aliás, o far original é feito com ameixas secas.
ResponderEliminarBeijos.
Também fiz um far recentemente (o meu foi de nectarinas) e ficou delicioso. Fico a imaginar este com figos e a salivar...
ResponderEliminarBj grande