9 de setembro de 2008

Chicken Gumbo



A palavra africana "gumbo" significa simplesmente "quiabo". O prato apresentado é um verdadeiro ex-libris da culinária crioula americana, típica do sul dos Estados Unidos. Obviamente, para apreciar chicken gumbo, também é preciso gostar de quiabo, um vegetal exótico com um sabor peculiar à meio caminho entre o pepino e o pimento, e com um visual muito estético. Popularizado pelas comunidades africanas, encontra-se quiabo sem qualquer dificuldade em Portugal, onde até se cultiva. Normalmente, este é um prato de preparação relativamente demorada, mas não se seguirmos a receita da revista Everyday Food - Abril 2008 - que aconselha o uso de frango comprado já assado na churrascaria... Um prato saboroso e colorido para uma refeição diferente.

Ingredientes para 4 pessoas

- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1/3 chávena* de farinha de trigo
- 2 pimentos vermelhos cortados em cubos pequenos
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- sal & pimenta
- 280 g de quiabos cortados em pedaços
- 4 salsichas picantes cortadas em pedaços
- 1 frango assado

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Desossar o frango e remover a pele. Desfiar grosseiramente a carne e reservar.

Aquecer o óleo em lume médio num tacho grande. Juntar a farinha e cozinhar sem parar de mexer por 5-7 minutos ou até dourar.

Adicionar os cubos de pimento, a cebola, o alho e os orégãos. Temperar com sal e pimenta. Refogar até os vegetais começarem a ficar tenros, por 10-12 minutos, mexendo de vez em quando.

Regar com 4 chávenas de água quente. Juntar os pedaços de quiabo e de salsicha. Levar a ferver e deixar fervilhar por 3-5 minutos.

Envolver o frango desfiado e cozinhar por mais 2 minutos ou até aquecer. Rectificar os temperos e servir de imediato. Acompanhar com pão de milho.

Pimento : Pimentão - Orégão : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino

14 comentários:

  1. Olá Elvira
    Gostei muito da apresentação deste prato. Nunca tinha ouvido falar de quiabo, uma coisa nova para procurar.
    Sem dúvida uma receita excelente para poder por as papilas gustativas a trabalhar.
    Comprando o frango assado é uma avanço incrível na elaboração da receita.
    Beijinhos

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  2. Ainda não encontrei um prato com quiabos que me tenha prendido pelo sentido do gosto, no entanto este é tão diferente de tudo o que já testei, que vai ser o próximo concorrente.

    Beijo

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  3. Elvira,

    Ainda não tive coragem para provar o quiabo, sei que deita alguma goma e tem um sabor peculiar.
    Este pratinho tem muito bom aspecto.
    Bjos

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  4. Olá Elvira
    Gosto de quiabos e gosto muito mais se forem cozinhados com um pouco de óleo de palma(dendem).
    Mas agora p. f. esclareça-se....as beterrabas sabem sempre a terra, ou é necessário acrescentar algo para cortar esse sabor? Obrigada
    Fique bem. Margarida

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  5. Eu não consigo imaginar a vida sem quiabos.

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  6. Margarida, se acrescentar um pouco de açúcar às beterrabas, estas saberão menos à terra. Todavia, é esse mesmo o sabor da beterraba. Há quem goste.

    Fique bem também. :-)

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  7. Sempre visito seu blog e continuo assustado com a qualidade e a velocidade da sua produção. Se passar 1 dia sem vir aqui, já perco as novidades.

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  8. Adoro gumbos e outros pratos da rica creole cuisine. Esse seu esta de lindo aspecto gourmet. Parece tao bom.

    Beijos

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  9. A foto está lindissima e a receita eu me encantei!

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  10. Amo quiabo, ele tem uma sabor muito suave, e delicado...e pela cara do prato deve estar divino...adorei suas receitas e quero convida-la a dar uma passadinha no meu blog..

    um Abraçao

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  11. olha eu de novo..vim agradecer por ter dado uma passadinha no meu blog e tbm pelo convite...ja enviei o meu cadastro.

    Abraço

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  12. Vou experimentar, pois vejo quiabos sempre à venda e nunca usei ou comi.

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  13. Elvira, adoro quiabo, aqui no Brasil frango com quiabo é um prato típico do Estado de Minas Gerais. Esta apresentação é muito mais chique e diferente, digna de uma dona de bistrot como você. Vou experimentar. Bj grande

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  14. Minha sogra faz um frango com quiabo delicioso, mas com tempero mineiro, até hoje não experimentei o chicken gumbo. Esta dica que você descobriu é fantástica. Bjs!

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Tempere à gosto !