A palavra africana "gumbo" significa simplesmente "quiabo". O prato apresentado é um verdadeiro ex-libris da culinária crioula americana, típica do sul dos Estados Unidos. Obviamente, para apreciar chicken gumbo, também é preciso gostar de quiabo, um vegetal exótico com um sabor peculiar à meio caminho entre o pepino e o pimento, e com um visual muito estético. Popularizado pelas comunidades africanas, encontra-se quiabo sem qualquer dificuldade em Portugal, onde até se cultiva. Normalmente, este é um prato de preparação relativamente demorada, mas não se seguirmos a receita da revista Everyday Food - Abril 2008 - que aconselha o uso de frango comprado já assado na churrascaria... Um prato saboroso e colorido para uma refeição diferente.
Ingredientes para 4 pessoas
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1/3 chávena* de farinha de trigo
- 2 pimentos vermelhos cortados em cubos pequenos
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- sal & pimenta
- 280 g de quiabos cortados em pedaços
- 4 salsichas picantes cortadas em pedaços
- 1 frango assado
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Desossar o frango e remover a pele. Desfiar grosseiramente a carne e reservar.
Aquecer o óleo em lume médio num tacho grande. Juntar a farinha e cozinhar sem parar de mexer por 5-7 minutos ou até dourar.
Adicionar os cubos de pimento, a cebola, o alho e os orégãos. Temperar com sal e pimenta. Refogar até os vegetais começarem a ficar tenros, por 10-12 minutos, mexendo de vez em quando.
Regar com 4 chávenas de água quente. Juntar os pedaços de quiabo e de salsicha. Levar a ferver e deixar fervilhar por 3-5 minutos.
Envolver o frango desfiado e cozinhar por mais 2 minutos ou até aquecer. Rectificar os temperos e servir de imediato. Acompanhar com pão de milho.
Ingredientes para 4 pessoas
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1/3 chávena* de farinha de trigo
- 2 pimentos vermelhos cortados em cubos pequenos
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- sal & pimenta
- 280 g de quiabos cortados em pedaços
- 4 salsichas picantes cortadas em pedaços
- 1 frango assado
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Desossar o frango e remover a pele. Desfiar grosseiramente a carne e reservar.
Aquecer o óleo em lume médio num tacho grande. Juntar a farinha e cozinhar sem parar de mexer por 5-7 minutos ou até dourar.
Adicionar os cubos de pimento, a cebola, o alho e os orégãos. Temperar com sal e pimenta. Refogar até os vegetais começarem a ficar tenros, por 10-12 minutos, mexendo de vez em quando.
Regar com 4 chávenas de água quente. Juntar os pedaços de quiabo e de salsicha. Levar a ferver e deixar fervilhar por 3-5 minutos.
Envolver o frango desfiado e cozinhar por mais 2 minutos ou até aquecer. Rectificar os temperos e servir de imediato. Acompanhar com pão de milho.
Olá Elvira
ResponderEliminarGostei muito da apresentação deste prato. Nunca tinha ouvido falar de quiabo, uma coisa nova para procurar.
Sem dúvida uma receita excelente para poder por as papilas gustativas a trabalhar.
Comprando o frango assado é uma avanço incrível na elaboração da receita.
Beijinhos
Ainda não encontrei um prato com quiabos que me tenha prendido pelo sentido do gosto, no entanto este é tão diferente de tudo o que já testei, que vai ser o próximo concorrente.
ResponderEliminarBeijo
Elvira,
ResponderEliminarAinda não tive coragem para provar o quiabo, sei que deita alguma goma e tem um sabor peculiar.
Este pratinho tem muito bom aspecto.
Bjos
Olá Elvira
ResponderEliminarGosto de quiabos e gosto muito mais se forem cozinhados com um pouco de óleo de palma(dendem).
Mas agora p. f. esclareça-se....as beterrabas sabem sempre a terra, ou é necessário acrescentar algo para cortar esse sabor? Obrigada
Fique bem. Margarida
Eu não consigo imaginar a vida sem quiabos.
ResponderEliminarMargarida, se acrescentar um pouco de açúcar às beterrabas, estas saberão menos à terra. Todavia, é esse mesmo o sabor da beterraba. Há quem goste.
ResponderEliminarFique bem também. :-)
Sempre visito seu blog e continuo assustado com a qualidade e a velocidade da sua produção. Se passar 1 dia sem vir aqui, já perco as novidades.
ResponderEliminarAdoro gumbos e outros pratos da rica creole cuisine. Esse seu esta de lindo aspecto gourmet. Parece tao bom.
ResponderEliminarBeijos
A foto está lindissima e a receita eu me encantei!
ResponderEliminarAmo quiabo, ele tem uma sabor muito suave, e delicado...e pela cara do prato deve estar divino...adorei suas receitas e quero convida-la a dar uma passadinha no meu blog..
ResponderEliminarum Abraçao
olha eu de novo..vim agradecer por ter dado uma passadinha no meu blog e tbm pelo convite...ja enviei o meu cadastro.
ResponderEliminarAbraço
Vou experimentar, pois vejo quiabos sempre à venda e nunca usei ou comi.
ResponderEliminarElvira, adoro quiabo, aqui no Brasil frango com quiabo é um prato típico do Estado de Minas Gerais. Esta apresentação é muito mais chique e diferente, digna de uma dona de bistrot como você. Vou experimentar. Bj grande
ResponderEliminarMinha sogra faz um frango com quiabo delicioso, mas com tempero mineiro, até hoje não experimentei o chicken gumbo. Esta dica que você descobriu é fantástica. Bjs!
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