Recentemente, uma tia nossa da Beira Baixa ofereceu-nos uma grande quantidade de uma deliciosa marmelada caseira. A marmelada da tia Ilda é um pouco diferente de aquela que costumo fazer. Assemelha-se mais à doce ou à compota de marmelo. No entanto, é perfeita para a realização deste bolo que me surpreendeu pela positiva de tão saboroso, fofo e húmido que ficou. Não hesite em experimentar se por acaso tiver algum excesso de marmelada caseira a despachar...!
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 100 g de açúcar
- 125 g de miolo de amêndoa moído
- 80 g de marmelada (ou de goiabada) (1)
- 50 g de margarina vegetal amolecida
- 75 g de farinha para bolos com fermento (2)
- 3 ovos grandes (gemas e claras separadas)
- raspa da casca de 1/2 limão
- 1 colher (chá) de canela em pó
- margarina para untar
- farinha para polvilhar
- compota ou geleia de marmelo para a cobertura (3)
(1) se a marmelada for sólida, triturá-la com o auxílio de uma picadora ou passá-la por um passador de rede, pressionando com a ponta dos dedos
(2) ou 75 g de farinha de trigo + 1 colher (café) de fermento em pó
(3) ou marmelada em puré
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular pequena - tipo bolo inglês - com margarina e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater muito bem o açúcar com a margarina amolecida. Juntar a marmelada, as gemas, a canela e a raspa de limão. Envolver.
Adicionar a amêndoa moída e a farinha previamente peneirada. Bater muito bem até a massa se apresentar homogénea.
À parte, bater as claras em castelo. Envolver delicadamente o preparado anterior às claras em castelo, sem bater.
Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito. Retirar o bolo do forno e desenformá-lo de lado sobre uma rede ou uma grelha. Deixar arrefecer e pincelar a superfície com compota de marmelo.
Ver também : Queques de doce de tomate
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 100 g de açúcar
- 125 g de miolo de amêndoa moído
- 80 g de marmelada (ou de goiabada) (1)
- 50 g de margarina vegetal amolecida
- 75 g de farinha para bolos com fermento (2)
- 3 ovos grandes (gemas e claras separadas)
- raspa da casca de 1/2 limão
- 1 colher (chá) de canela em pó
- margarina para untar
- farinha para polvilhar
- compota ou geleia de marmelo para a cobertura (3)
(1) se a marmelada for sólida, triturá-la com o auxílio de uma picadora ou passá-la por um passador de rede, pressionando com a ponta dos dedos
(2) ou 75 g de farinha de trigo + 1 colher (café) de fermento em pó
(3) ou marmelada em puré
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular pequena - tipo bolo inglês - com margarina e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater muito bem o açúcar com a margarina amolecida. Juntar a marmelada, as gemas, a canela e a raspa de limão. Envolver.
Adicionar a amêndoa moída e a farinha previamente peneirada. Bater muito bem até a massa se apresentar homogénea.
À parte, bater as claras em castelo. Envolver delicadamente o preparado anterior às claras em castelo, sem bater.
Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito. Retirar o bolo do forno e desenformá-lo de lado sobre uma rede ou uma grelha. Deixar arrefecer e pincelar a superfície com compota de marmelo.
Ver também : Queques de doce de tomate
Claras em castelo : Claras em neve - Arrefecer : Esfriar
Humm!
ResponderEliminarEu adoro marmelada!!!
Que delícia de bolinho, pena não ter marmelada caseira, por cá não há marmelos!
Bjs e bom ano!
A cada dia de nossas vidas, aprendemos com nossos erros e nossas vitórias, o importante é saber que todos os dias vivemos algo novo. Que o novo ano que se inicia, possamos viver intensamente cada momento com muita saúde, sabedoria, coragem, compaixão, amor, harmonia, padiência e esperança, pois a vida é uma dádiva e cada instante é uma benção.
ResponderEliminarFeliz Ano Novo
Glückliches Neues Jahr
Nytar
Feliz Año Nuevo
Felicigan Novan Jaron
Heureuse Nouvelle Année
Feliz Aninovo
Shaná Tová
Happy New Year
Felice Nuovo Anno
Akemashite Omedetou Gozaimasu
marmelada é coisa que normalmente nunca sobra na minha casa, pois a minha filha adora.. mas de vez em quando a minha madrinha faz marmelada caseira e dá-me umas taças enormes... acho que da próxima vez que isso acontecer farei o teu bolo.
ResponderEliminarRealmente esse bolo está com um aspecto tentador.
ResponderEliminarBeijocas e um ano cheio de alegria e sucessos.
Nossa, a foto está por demais tentadora!!!!
ResponderEliminarBeijinhos e feliz 2008, cheio de alegrias, saúde, paz, amor e sucesso!
Muito bom, adoro marmelada!
ResponderEliminarJá ia uma fatia com uma chávena de chá!
bjs
Apesar de visitar este blog quase todos os dias para descobrir as novidades das maravilhosas receitas da Elvira, nunca me deu para comentar. Gostava de partilhar convosco 1 truque q costumo utilizar para untar formas de bolos ou tartes: em vez de usar farinha para polvilhar, uso pão ralado. Fica + gostoso e com 1 toque "crocante". Experimentem!
ResponderEliminarFeliz Ano novo para todos
Muito obrigada pela visita e pela dica, querida Ana! Volte sempre. :-)
ResponderEliminarDesejo-lhe umas óptimas entradas.
Beijinhos.
Que bolinho delicoso...bem por acaso até tenho marmelada para despachar...guardei a receita para fazer mais lá para a frente...beijinhos doces
ResponderEliminarGostei muito deste bolo. Tenho algum doce de marmelo e fiquei tentada :)Deve ser uma delícia!
ResponderEliminarBeijos
Geléia de marmelo! não é mto comum por aqui, mas gosto muito!
ResponderEliminarBom 2008 para vc e sua familia!
bjo,
Nina.
UM bolo de Marmelada...nunca imaginaria...mas fez-me saudades de uma torta que a minha Mãe fazia quando éramos pequenos em que o recheio era feito com marmelada aquecida ao lume com um pouco de Vinho do Porto e que nunca vi em mais lado nenhum!...
ResponderEliminarAproveito para lhe desejar um Feliz Ano Novo e muitas boas ideias para partilhar connosco.
Experimentei e ficou muito bom! Só não pus cobertura, pois não tinha geleia; mas ficou com óptimo aspecto à mesma!
ResponderEliminarObrigada!
Acabo de o fazer depois de descobrir que não tinha pão para o pequeno almoço. Juntei umas nozes que tinha por aqui perdidas e algum vinho do Porto em jeito de desculpa por não ter limão. Está óptimo, obrigada!
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