29 de agosto de 2007

Batatas gratinadas com queijo roquefort



Sempre que preparo uma receita deste tipo, o meu pensamento voa para três amantes confessas de batatas: Ines, Silvia e Agdá... ;-)

Este não é propriamente um prato de Verão, mas cozinhei-o para aproveitar um pedaço de queijo azul não suficientemente bom para acabar simplesmente saboreado com pão fresco e um copo de vinho tinto do Douro. Todavia, o gratinado ficou excelente. É impecável como acompanhamento ou até prato completo.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de batatas
- 150 g de queijo azul (roquefort, gorgonzola...)
- 200 g de natas light
- 50 g de manteiga
- tomilho picado q.b.
- noz-moscada moída
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com metade da manteiga. Reservar.

Descascar as batatas e cortá-las em rodelas finíssimas. Lavar e secar muito bem. Reservar.

Esmagar o queijo azul com um garfo e juntar as natas. Temperar com um pouquinho de noz-moscada, uma pitada de tomilho picado, sal e pimenta. Misturar muito bem e reservar.

Dispor uma camada fina de rodelas de batata no fundo da assadeira. Regar com um pouco do creme de queijo e recomeçar a operação até se esgotarem os ingredientes.

Espalhar a manteiga restante cortada em pedacinhos pela superfície das batatas e levar ao forno por 1 hora, a 200ºC. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.



Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino

17 comentários:

  1. Elvira, gentil como sempre, obrigada pelo coment
    Delícia estas batatas

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  2. Afff... Elvira, essa daí é de cair o queixo!!!
    Amei a variação com queijo azul, deve ter casado super bem com as batatas, q amo de paixão!
    Vc é uma mente fervilhante, viu? Cada coisa melhor q a outra...
    Beijão!

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  3. Hummm que delicia!
    E adorei saber que nata é creme de leite aqui no Brasil,vejo muitas receitas com nata e não sei o que é.
    Valeu pela dica!

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  4. Estas batatas devem ser divinais. Só não sei se me atreveria a usar o queijo azul...
    O aspecto está muito convidativo.
    Beijinhos.

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  5. Eu costumo fazer umas batatas gratinadas, mas não são nem de perto comparáveis a estas. Tenho que experimentar com o queijo azul!

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  6. Hummmm... deliciosa!!!!
    O gratinado ficou perfeito!!!

    Bjundas

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  7. Nossa como gosto de batatas gratinadas, e está apresentação ficou muito apetitosa Elvira, abraços.

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  8. Que deliciosa alternativa às receitas de batatas e acompanhamentos...Parecem cremosinhas! :o)

    Bjos


    P.S.: Anna, eu sou uma devoradora de queijo e também achava que não conseguia comer queijo azul...(sim, eu que não sou capaz de comer um iogurte depois da meia-noite do dia limite de expiração), concerteza não comeria queijo com "bolor"...Mas não é que é bom? :o)

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  9. huuuummm que delícia. adoro batatas gratinas... adoro todos os ingredientes dessa receita !!

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  10. essa receita vai pra lista! adorei. obrigada, Elvira.
    e beijoos,

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  11. Elvira, querida,
    inclua-me na sua lista de fãs fervorosas das batatas gratinadas. Elas nunca faltam na minha mesa.
    Só falta agora implementar a variação que vc propõe com o novo queijo.
    bj

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  12. Adoro esta receita, já não a como há anos... óptima lembrança que me trouxe! Beijoca e obrigada pelos comentarios que tem deixado.

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  13. Elvira, da simplicidade desta receita saiu um formoso prato!

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  14. Elvira, que lindeza de prato....adoro batatas gratinadas...hummmmmmm. Beijos.

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  15. Eu adoro batatas! Com queijo então, perdição total!

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  16. Uma maneira deliciosa de encantarmos os convivas com umas batatas assadas. Excelente idéia.
    Beijinhos.

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