Sempre que preparo uma receita deste tipo, o meu pensamento voa para três amantes confessas de batatas: Ines, Silvia e Agdá... ;-)
Este não é propriamente um prato de Verão, mas cozinhei-o para aproveitar um pedaço de queijo azul não suficientemente bom para acabar simplesmente saboreado com pão fresco e um copo de vinho tinto do Douro. Todavia, o gratinado ficou excelente. É impecável como acompanhamento ou até prato completo.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de batatas
- 150 g de queijo azul (roquefort, gorgonzola...)
- 200 g de natas light
- 50 g de manteiga
- tomilho picado q.b.
- noz-moscada moída
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com metade da manteiga. Reservar.
Descascar as batatas e cortá-las em rodelas finíssimas. Lavar e secar muito bem. Reservar.
Esmagar o queijo azul com um garfo e juntar as natas. Temperar com um pouquinho de noz-moscada, uma pitada de tomilho picado, sal e pimenta. Misturar muito bem e reservar.
Dispor uma camada fina de rodelas de batata no fundo da assadeira. Regar com um pouco do creme de queijo e recomeçar a operação até se esgotarem os ingredientes.
Espalhar a manteiga restante cortada em pedacinhos pela superfície das batatas e levar ao forno por 1 hora, a 200ºC. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Este não é propriamente um prato de Verão, mas cozinhei-o para aproveitar um pedaço de queijo azul não suficientemente bom para acabar simplesmente saboreado com pão fresco e um copo de vinho tinto do Douro. Todavia, o gratinado ficou excelente. É impecável como acompanhamento ou até prato completo.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de batatas
- 150 g de queijo azul (roquefort, gorgonzola...)
- 200 g de natas light
- 50 g de manteiga
- tomilho picado q.b.
- noz-moscada moída
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com metade da manteiga. Reservar.
Descascar as batatas e cortá-las em rodelas finíssimas. Lavar e secar muito bem. Reservar.
Esmagar o queijo azul com um garfo e juntar as natas. Temperar com um pouquinho de noz-moscada, uma pitada de tomilho picado, sal e pimenta. Misturar muito bem e reservar.
Dispor uma camada fina de rodelas de batata no fundo da assadeira. Regar com um pouco do creme de queijo e recomeçar a operação até se esgotarem os ingredientes.
Espalhar a manteiga restante cortada em pedacinhos pela superfície das batatas e levar ao forno por 1 hora, a 200ºC. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Ver também : Gratin dauphinois / Batatas gratinadas à italiana / Batatas à padeira
Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino
Elvira, gentil como sempre, obrigada pelo coment
ResponderEliminarDelícia estas batatas
Afff... Elvira, essa daí é de cair o queixo!!!
ResponderEliminarAmei a variação com queijo azul, deve ter casado super bem com as batatas, q amo de paixão!
Vc é uma mente fervilhante, viu? Cada coisa melhor q a outra...
Beijão!
Hummm que delicia!
ResponderEliminarE adorei saber que nata é creme de leite aqui no Brasil,vejo muitas receitas com nata e não sei o que é.
Valeu pela dica!
Estas batatas devem ser divinais. Só não sei se me atreveria a usar o queijo azul...
ResponderEliminarO aspecto está muito convidativo.
Beijinhos.
Eu costumo fazer umas batatas gratinadas, mas não são nem de perto comparáveis a estas. Tenho que experimentar com o queijo azul!
ResponderEliminarHummmm... deliciosa!!!!
ResponderEliminarO gratinado ficou perfeito!!!
Bjundas
Nossa como gosto de batatas gratinadas, e está apresentação ficou muito apetitosa Elvira, abraços.
ResponderEliminarQue deliciosa alternativa às receitas de batatas e acompanhamentos...Parecem cremosinhas! :o)
ResponderEliminarBjos
P.S.: Anna, eu sou uma devoradora de queijo e também achava que não conseguia comer queijo azul...(sim, eu que não sou capaz de comer um iogurte depois da meia-noite do dia limite de expiração), concerteza não comeria queijo com "bolor"...Mas não é que é bom? :o)
huuuummm que delícia. adoro batatas gratinas... adoro todos os ingredientes dessa receita !!
ResponderEliminaressa receita vai pra lista! adorei. obrigada, Elvira.
ResponderEliminare beijoos,
Elvira, querida,
ResponderEliminarinclua-me na sua lista de fãs fervorosas das batatas gratinadas. Elas nunca faltam na minha mesa.
Só falta agora implementar a variação que vc propõe com o novo queijo.
bj
Adoro esta receita, já não a como há anos... óptima lembrança que me trouxe! Beijoca e obrigada pelos comentarios que tem deixado.
ResponderEliminarMeu tipo de receita.
ResponderEliminarElvira, da simplicidade desta receita saiu um formoso prato!
ResponderEliminarElvira, que lindeza de prato....adoro batatas gratinadas...hummmmmmm. Beijos.
ResponderEliminarEu adoro batatas! Com queijo então, perdição total!
ResponderEliminarUma maneira deliciosa de encantarmos os convivas com umas batatas assadas. Excelente idéia.
ResponderEliminarBeijinhos.