Uma interpretação chiquérrima do tradicional bacalhau com broa...! A receita original é da autoria do jovem e talentado chefe José Avillez, responsável pela cozinha do 100 Maneiras, restaurante do luxuoso Hotel Villa Albatroz de Cascais. A receita vinha numa reedição da prestigiada revista Gula (edição portuguesa) e deu-me logo vontade de por mãos à obra. Não estava muito bem explicada, mas fui deduzindo algumas coisas com o que percebo de culinária, e cheguei a este delicioso prato cuja apresentação é tão importante quanto o sabor... Perfeito para um jantar especial à luz das velas.
Ingredientes para 2 pessoas
- 1 posta de bacalhau demolhado (200 g)
- leite q.b.
- 3 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 4 dentes de alho laminados
- 1 folha de louro
- 2 dl de vinho branco
- 30 g de pimento morrone de conserva (ou piquillo) cortado em tiras
- 2 rodelas de tomate seco
- azeite q.b.
- mangericão picado q.b.
Crumble
- 100 g de broa de milho esfarelada
- 10 g de casca de lima cortada em palitos finíssimos
- 10 g de pimenta preta moída na altura
- manteiga q.b.
Preparação
Colocar o bacalhau numa tigela e cobrir com leite. Deixar repousar por 1 hora. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Escorrer muito bem o bacalhau e reservar. Dispor as meias-luas de cebola, os alhos laminados e o louro numa assadeira. Colocar a posta de bacalhau por cima. Regar com o vinho branco e um fio de azeite. Levar a assar no forno por 15-20 minutos, a 180ºC.
Misturar um pouco de mangericão picado com azeite e deixar tomar gosto.
Retirar a assadeira do forno. Lascar o bacalhau e reservar. Reservar metade da mistura de cebola e alho, escorrida do líquido. Com a outra metade, fazer um molho usando o liquidificador ou a varinha mágica. Reservar.
Preparar o crumble: saltear a broa de milho esfarelada em manteiga, juntamente com os palitos de casca de lima e a pimenta até ficar bem dourada. Retirar do lume e reservar.
Aquecer um pouco o pimento morrone e os tomates secos previamente escorridos. Misturar as tiras de pimento com as meias-luas de cebola reservadas.
Montar os pratos com o auxílio de um aro: começar por colocar uma camada da mistura de cebola e pimento no aro. Sobrepor as lascas de bacalhau e cobrir com um pouco de molho de cebola. Polvilhar com o crumble de broa e finalizar com o tomate seco.
Decorar o prato com o azeite de mangericão e servir de imediato.
Ingredientes para 2 pessoas
- 1 posta de bacalhau demolhado (200 g)
- leite q.b.
- 3 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 4 dentes de alho laminados
- 1 folha de louro
- 2 dl de vinho branco
- 30 g de pimento morrone de conserva (ou piquillo) cortado em tiras
- 2 rodelas de tomate seco
- azeite q.b.
- mangericão picado q.b.
Crumble
- 100 g de broa de milho esfarelada
- 10 g de casca de lima cortada em palitos finíssimos
- 10 g de pimenta preta moída na altura
- manteiga q.b.
Preparação
Colocar o bacalhau numa tigela e cobrir com leite. Deixar repousar por 1 hora. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Escorrer muito bem o bacalhau e reservar. Dispor as meias-luas de cebola, os alhos laminados e o louro numa assadeira. Colocar a posta de bacalhau por cima. Regar com o vinho branco e um fio de azeite. Levar a assar no forno por 15-20 minutos, a 180ºC.
Misturar um pouco de mangericão picado com azeite e deixar tomar gosto.
Retirar a assadeira do forno. Lascar o bacalhau e reservar. Reservar metade da mistura de cebola e alho, escorrida do líquido. Com a outra metade, fazer um molho usando o liquidificador ou a varinha mágica. Reservar.
Preparar o crumble: saltear a broa de milho esfarelada em manteiga, juntamente com os palitos de casca de lima e a pimenta até ficar bem dourada. Retirar do lume e reservar.
Aquecer um pouco o pimento morrone e os tomates secos previamente escorridos. Misturar as tiras de pimento com as meias-luas de cebola reservadas.
Montar os pratos com o auxílio de um aro: começar por colocar uma camada da mistura de cebola e pimento no aro. Sobrepor as lascas de bacalhau e cobrir com um pouco de molho de cebola. Polvilhar com o crumble de broa e finalizar com o tomate seco.
Decorar o prato com o azeite de mangericão e servir de imediato.
Olá Elvira :)
ResponderEliminarAdoro este tipo de cozinha, especialmente pelas pequenas porções, faz-me lembrar a cozinha francesa.
Adorei.
Bjo :)
che buono!!!
ResponderEliminarQue apresentação magnifica. Parabens.
ResponderEliminarChiquérrima é a palavra certa!!!
ResponderEliminarEstão girissimos.
Beijokas.
Elvira, salivei agora! Simplesmente delicioso!
ResponderEliminarQue prato fino, ficou muito chique este Bacalhau :)
ResponderEliminarBem Elvira, eu não vi a foto dos originais mas esta está PERFEITA. :o)
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarsuas dicas são imperdíveis. Cada uma melhor do que a outra.
Parabéns.
Beijo
querida elvira... o seu prato está lindo, com uma apresentação digna de um restaurante de 1ª categoria. parabéns
ResponderEliminarBela receita e bela ideia para um jantar a 2 à luz das velas. A minha mulher vai adorar e eu também...!
ResponderEliminarBela foto, parabéns.
que foto LINDA, Elvira!! :-)
ResponderEliminarum beijo,
Elvira que lindo e chique.um bjs Natércia...
ResponderEliminarEsse bacalhau está um charme. Posso também até sentir a delícia do resultado. Amo bacalhau em suas múltiplas variações.
ResponderEliminarObrigado pelo recado carinhoso que deixou no meu blog.
Até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Elvira, show!amei esta receita e a apresentação ficou lindíssima com tudo que voce faz.
ResponderEliminarElvira, há muito tempo não via nos blogs uma apresentação tão bela com bacalhau.Adorei o crumble de broa de milho, pois há um toque brasileiro nisso, apesar de ser totalmente português. Realmente me surpreendi com este prato. Parabéns.
ResponderEliminarbjs
Que bonita foto e o bacalhau deve ter ficado delicioso, tem uma apresentação chiquérrima como voçê diz!!!
ResponderEliminarElvira, gostei muito da ideia do piquenique entre blogueiros, se precisar de ajuda para organizar, estou aqui, é só dizer!!! :)
Beijinhos
uma apresentação e tanto, e imagine que tenha sido um escandalo..adorei! bjos
ResponderEliminarMuito chique Elvira parabéns pela apresentação.
ResponderEliminarBjus
este vou ter que fazer, so a apresentaçao ja esta de abrir o apetite ! bjs
ResponderEliminarElvira, está com cara de chef este prato! Lindão!
ResponderEliminarElvira, a apresentação do prato está simplesmente maravilhosa!
ResponderEliminarElvira, que vontade de jantar à luz de velas com você!!!! hehe
ResponderEliminarBjs e parabéns pelo blog!
chiquerrimo, requintado, apetitoso, estou com uma fominha.
ResponderEliminarBeijinhos.
Muito bonito - deu trabalho, mas deve ter ficado saboroso. A foto também ficou digna de um livro de culinária.
ResponderEliminarNão é referido, mas foi montado com aro, certo?
Ficou lindo!
ResponderEliminarDivinal elvira ;-)
ResponderEliminarSim, Chef Janvier, é montado com aro. Como não tinha, usei de fábrico caseiro: rodelas recortadas de uma garrafa de plástico! :-)
ResponderEliminarahah... adorei a dica elvira... nada que uma boa cozinheira não saiba fazer..ihihi
ResponderEliminarMenina, que lindo esse bacalhau...coisa de capa de revista.
ResponderEliminarUm beijo e super parabéns pela receita e foto lindas.
Adoro bacalhau, pena que aqui no Brasil é tão caro!
ResponderEliminarSofisticadíssimo, Elvira!
ResponderEliminarBjs
Perfeito, seu bacalhau está simplesmente perfeito. Linda foto. Excelente dica para um jantar a dois. Bjs.
ResponderEliminarNossa o prato ficou lindo!! Como você é caprichosa Elvira!
ResponderEliminarAcho sempre deliciosas as tuas fotos... mas esta...! Que linda! Agora imagino o regalo de quem te acompanhou neste prato... huuummm.. até chegou aqui o cheirinho. Adorei a dica das rodelas recortadas da garrafa de plástico (quem não tem cão.... ;) )
ResponderEliminarBeijinhos.