30 de agosto de 2007

Bacalhau com crumble de broa de milho



Uma interpretação chiquérrima do tradicional bacalhau com broa...! A receita original é da autoria do jovem e talentado chefe José Avillez, responsável pela cozinha do 100 Maneiras, restaurante do luxuoso Hotel Villa Albatroz de Cascais. A receita vinha numa reedição da prestigiada revista Gula (edição portuguesa) e deu-me logo vontade de por mãos à obra. Não estava muito bem explicada, mas fui deduzindo algumas coisas com o que percebo de culinária, e cheguei a este delicioso prato cuja apresentação é tão importante quanto o sabor... Perfeito para um jantar especial à luz das velas.

Ingredientes para 2 pessoas

- 1 posta de bacalhau demolhado (200 g)
- leite q.b.
- 3 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 4 dentes de alho laminados
- 1 folha de louro
- 2 dl de vinho branco
- 30 g de pimento morrone de conserva (ou piquillo) cortado em tiras
- 2 rodelas de tomate seco
- azeite q.b.
- mangericão picado q.b.

Crumble

- 100 g de broa de milho esfarelada
- 10 g de casca de lima cortada em palitos finíssimos
- 10 g de pimenta preta moída na altura
- manteiga q.b.

Preparação

Colocar o bacalhau numa tigela e cobrir com leite. Deixar repousar por 1 hora. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Escorrer muito bem o bacalhau e reservar. Dispor as meias-luas de cebola, os alhos laminados e o louro numa assadeira. Colocar a posta de bacalhau por cima. Regar com o vinho branco e um fio de azeite. Levar a assar no forno por 15-20 minutos, a 180ºC.

Misturar um pouco de mangericão picado com azeite e deixar tomar gosto.

Retirar a assadeira do forno. Lascar o bacalhau e reservar. Reservar metade da mistura de cebola e alho, escorrida do líquido. Com a outra metade, fazer um molho usando o liquidificador ou a varinha mágica. Reservar.

Preparar o crumble: saltear a broa de milho esfarelada em manteiga, juntamente com os palitos de casca de lima e a pimenta até ficar bem dourada. Retirar do lume e reservar.

Aquecer um pouco o pimento morrone e os tomates secos previamente escorridos. Misturar as tiras de pimento com as meias-luas de cebola reservadas.

Montar os pratos com o auxílio de um aro: começar por colocar uma camada da mistura de cebola e pimento no aro. Sobrepor as lascas de bacalhau e cobrir com um pouco de molho de cebola. Polvilhar com o crumble de broa e finalizar com o tomate seco.

Decorar o prato com o azeite de mangericão e servir de imediato.

Bacalhau demolhado : Bacalhau dessalgado - Broa de milho : Pão de milho português - Pimento : Pimentão - Aquecer : Esquentar - Varinha mágica : Mixter

34 comentários:

  1. Olá Elvira :)
    Adoro este tipo de cozinha, especialmente pelas pequenas porções, faz-me lembrar a cozinha francesa.

    Adorei.

    Bjo :)

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  2. Que apresentação magnifica. Parabens.

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  3. Chiquérrima é a palavra certa!!!
    Estão girissimos.
    Beijokas.

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  4. Elvira, salivei agora! Simplesmente delicioso!

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  5. Que prato fino, ficou muito chique este Bacalhau :)

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  6. Bem Elvira, eu não vi a foto dos originais mas esta está PERFEITA. :o)

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  7. Elvira,
    suas dicas são imperdíveis. Cada uma melhor do que a outra.
    Parabéns.
    Beijo

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  8. querida elvira... o seu prato está lindo, com uma apresentação digna de um restaurante de 1ª categoria. parabéns

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  9. Bela receita e bela ideia para um jantar a 2 à luz das velas. A minha mulher vai adorar e eu também...!
    Bela foto, parabéns.

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  10. que foto LINDA, Elvira!! :-)
    um beijo,

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  11. Elvira que lindo e chique.um bjs Natércia...

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  12. Esse bacalhau está um charme. Posso também até sentir a delícia do resultado. Amo bacalhau em suas múltiplas variações.

    Obrigado pelo recado carinhoso que deixou no meu blog.

    Até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  13. Elvira, show!amei esta receita e a apresentação ficou lindíssima com tudo que voce faz.

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  14. Elvira, há muito tempo não via nos blogs uma apresentação tão bela com bacalhau.Adorei o crumble de broa de milho, pois há um toque brasileiro nisso, apesar de ser totalmente português. Realmente me surpreendi com este prato. Parabéns.
    bjs

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  15. Que bonita foto e o bacalhau deve ter ficado delicioso, tem uma apresentação chiquérrima como voçê diz!!!
    Elvira, gostei muito da ideia do piquenique entre blogueiros, se precisar de ajuda para organizar, estou aqui, é só dizer!!! :)
    Beijinhos

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  16. uma apresentação e tanto, e imagine que tenha sido um escandalo..adorei! bjos

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  17. Muito chique Elvira parabéns pela apresentação.
    Bjus

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  18. este vou ter que fazer, so a apresentaçao ja esta de abrir o apetite ! bjs

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  19. Elvira, está com cara de chef este prato! Lindão!

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  20. Elvira, a apresentação do prato está simplesmente maravilhosa!

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  21. Elvira, que vontade de jantar à luz de velas com você!!!! hehe
    Bjs e parabéns pelo blog!

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  22. chiquerrimo, requintado, apetitoso, estou com uma fominha.

    Beijinhos.

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  23. Muito bonito - deu trabalho, mas deve ter ficado saboroso. A foto também ficou digna de um livro de culinária.

    Não é referido, mas foi montado com aro, certo?

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  24. Sim, Chef Janvier, é montado com aro. Como não tinha, usei de fábrico caseiro: rodelas recortadas de uma garrafa de plástico! :-)

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  25. ahah... adorei a dica elvira... nada que uma boa cozinheira não saiba fazer..ihihi

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  26. Menina, que lindo esse bacalhau...coisa de capa de revista.
    Um beijo e super parabéns pela receita e foto lindas.

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  27. Adoro bacalhau, pena que aqui no Brasil é tão caro!

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  28. Perfeito, seu bacalhau está simplesmente perfeito. Linda foto. Excelente dica para um jantar a dois. Bjs.

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  29. Nossa o prato ficou lindo!! Como você é caprichosa Elvira!

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  30. Acho sempre deliciosas as tuas fotos... mas esta...! Que linda! Agora imagino o regalo de quem te acompanhou neste prato... huuummm.. até chegou aqui o cheirinho. Adorei a dica das rodelas recortadas da garrafa de plástico (quem não tem cão.... ;) )
    Beijinhos.

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