6 de abril de 2013

Rolo de carne ao vapor


Apesar de leve, esta receita de rolo de carne ao vapor não deixa de ser saborosa. Ainda gosto mais deste prato frio, no dia seguinte, com uma salada a acompanhar. Ou até simplesmente como guarnição de sandes.

Ingredientes para 4-5 pessoas

  • 700 g de carne picada no talho - 70% novilho, 30% porco
  • 2 tomates, cortados em rodelas finas
  • 1 cebola, picada finamente
  • 2 dentes de alho, picados finamente
  • 1 ovo grande
  • pão ralado q.b.
  • 1 fio de azeite
  • 1/2 ramo de salsa
  • 1 boa pitada de cominhos em pó
  • sal & pimenta preta moída no momento

Preparação

Colocar a carne picada numa tigela funda. Juntar a cebola, os alhos, a salsa previamente picada e o ovo. Temperar com os cominhos, sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo, mas sem esmagar demasiado a carne.

Adicionar 1/2 copo de pão ralado e voltar a misturar, polvilhando com mais um pouco até obter um preparado maleável. Cobrir a tigela com filme transparente e reservar no frigorífico durante 20 minutos.

Estender uma folha de papel vegetal sobre a bancada. Despejar o preparado de carne por cima. Com o auxílio da folha de papel, moldar um cilindro de tamanho adaptado ao da cesta para cozedura ao vapor.

Transferir delicadamente o rolo para a cesta - com a folha de papel por baixo. Recortar o papel de maneira a que este se adapte a cesta. Regar com o fio de azeite.

Cobrir a superfície e as laterais do rolo de carne com as rodelas de tomate, pressionando com as pontas dos dedos para que adiram.

Encher uma panela com água até aos 2/3. Encaixar a cesta por cima e cobrir com uma tampa. Levar a ferver. Deixar ferver durante 45-50 minutos.

Retirar delicadamente o rolo de carne da cesta e deixar repousar durante pelo menos 5 minutos antes de fatiar e servir.

Degustar quente ou frio, acompanhando com arroz branco e cogumelos salteados, por exemplo.

Carne picada : Carne moída - Talho : Açougue - Novilho : Boi - Pão ralado : Farinha de rosca - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira - Sandes : Sanduíche - Papel vegetal : Papel manteiga

3 comentários:

  1. Adorei o modo de confecção do rolo de carne, assim ao vapor fica ainda mais saudável :) É uma delicia!

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  2. Achei fantástico ele ser preparado a vapor.

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Tempere à gosto !