1 de abril de 2013

Filetes em polme de ervas com ervilhas guisadas


Quem é que não gosta de uns bons filetes dourados, um clássico da nossa culinária do dia à dia ? Cá em casa, gostamos muito e já testei mil e uma receitas para que fiquem diferentes. Nesta versão, acrescentei umas ervas ao polme, o que lhes dá um toque fresco e aromático. Acompanhamos com ervilhas, umas leguminosas que conferem ao peixe um ar primaveril, a combinar com o sol e as temperaturas amenas que se fazem sentir neste momento nos Açores.

Ingredientes para 4 pessoas

  • 800 g de filetes de peixe branco, sem pele nem espinhas - abrótea, pescada, bacalhau fresco...
  • sumo de 1 limão
  • óleo de boa qualidade q.b.
  • 100 g de farinha de trigo
  • 1 ovo grande - ou 2 pequenos
  • 100 ml de cerveja
  • 2 colheres (sopa) de ervas frescas, picadas - usei salsa, coentros e cebolinho
  • sal & pimenta preta moída no momento
  • pés de alecrim & rodelas de limão para guarnecer

Acompanhamento

  • 800 g de ervilhas frescas ou descongeladas
  • 50 ml de azeite
  • 1 cebola, picada finamente
  • 1 dente de alho, picado finamente
  • 180 g de bacon, cortado em cubos pequenos
  • 1 lata pequena de tomate em pedaços - 400 g
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • sal & pimenta preta moída no momento

Preparação

Preparar o polme. Num prato fundo, misturar muito bem a farinha com o ovo, as ervas picadas, um pouquinho de sal e pimenta. Adicionar a cerveja e envolver delicadamente. Deixar repousar a temperatura ambiente.

Temperar os filetes com sal, pimenta e o sumo de limão. Reservar.

Preparar as ervilhas. Aquecer o azeite num tacho. Juntar a cebola picada, assim como o alho. Refogar durante 4-5 minutos em lume médio, sem deixar queimar.

Adicionar os cubos de bacon e misturar. Deixar dourar um pouco, mexendo com frequência.

Juntar os tomates em pedaços, assim como a calda destes. Misturar e levar a ferver.

Envolver as ervilhas e polvilhar com o açúcar. Temperar com sal e pimenta. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando até as ervilhas ficarem tenras. Rectificar os temperos.

Entretanto, escorrer e secar ligeiramente os filetes com papel sbsorvente. Aquecer algum óleo - a 175ºC - numa frigideira ampla.

Passar os filetes um por um no polme. Verificar que ficam inteiramente revestidos. Fritar no óleo quente de ambos os lados até se apresentarem bem dourados.

Escorrer sobre papel absorvente. Guarnecer com umas rodelas de limão e uns pés de alecrim. Servir de imediato, acompanhando com as ervilhas guisadas.

Filete : Filé - Pescada : Merluza - Sumo : Suco - Cebolinho : Cebolinha verde - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha

4 comentários:

  1. Elvira, que gostoso prato, que aqui nos apresentas!
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  2. Adoro filetes e com essas ervinhas devem ficar optimos.. :)
    bjs

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  3. Gostei muito destes filetes com ervas, que maravilha.
    Kiss,

    P.S. Não esquecer o passatempo a decorrer no meu blog
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/e-um-projeto-qu-e-pretende-difundir.html

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