As patatas bravas são um dos petiscos favoritos dos Espanhóis. Costumam ser servidas como tapas, mas também ficam muito bem a acompanhar peixe ou carne. Na receita tradicional, as batatas são fritas antes que se lhes junte o molho de tomate. Optei por uma versão assada mais ligeira mas todavia muito boa...
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de batatas descascadas e cortadas em cubos pequenos
- azeite q.b.
- 400 g de tomate enlatado em pedaços
- 1 cebola vermelha picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 3 colheres (sopa) de pimentão-doce
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de açúcar mascavado
- sal & pimenta
- salsa picada q.b.
Preparação
Cozer os cubos de batata em água a ferver temperada de sal até ficarem cozidos mas ainda bem firmes. Escorrer muito bem e deixar arrefecer.
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Forrar um tabuleiro com uma folha de papel vegetal. Espalhar as batatas no tabuleiro numa única camada. Pincelar com azeite. Temperar com sal e pimenta. Levar as batatas ao forno por 20-25 minutos a 220ºC, até ficarem ligeiramente douradas.
Colocar o tomate aos pedaços, a cebola e os alhos picados numa caçarola. Cozinhar em lume médio por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando. Juntar o pimentão-doce, a folha de louro e o açúcar. Cozinhar por mais 5-10 minutos, mexendo com frequência.
Transferir as batatas para um prato de servir fundo. Adicionar o molho de tomate e envolver muito bem. Polvilhar com um pouco de salsa picada e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de batatas descascadas e cortadas em cubos pequenos
- azeite q.b.
- 400 g de tomate enlatado em pedaços
- 1 cebola vermelha picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 3 colheres (sopa) de pimentão-doce
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de açúcar mascavado
- sal & pimenta
- salsa picada q.b.
Preparação
Cozer os cubos de batata em água a ferver temperada de sal até ficarem cozidos mas ainda bem firmes. Escorrer muito bem e deixar arrefecer.
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Forrar um tabuleiro com uma folha de papel vegetal. Espalhar as batatas no tabuleiro numa única camada. Pincelar com azeite. Temperar com sal e pimenta. Levar as batatas ao forno por 20-25 minutos a 220ºC, até ficarem ligeiramente douradas.
Colocar o tomate aos pedaços, a cebola e os alhos picados numa caçarola. Cozinhar em lume médio por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando. Juntar o pimentão-doce, a folha de louro e o açúcar. Cozinhar por mais 5-10 minutos, mexendo com frequência.
Transferir as batatas para um prato de servir fundo. Adicionar o molho de tomate e envolver muito bem. Polvilhar com um pouco de salsa picada e servir de imediato.
Pimentão-doce : Paprika - Pimenta : Pimenta do reino
Papel vegetal : Papel manteiga - Arrefecer : Esfriar
Papel vegetal : Papel manteiga - Arrefecer : Esfriar
No norte muito perto da fronteira espanhola este prato é bastante apreciado...Fez-me recuar no tempo...:)
ResponderEliminarmuito bom acompanhamento, é de experimentar.
ResponderEliminarbjka
Precisa dizer que eu amei esta receita e que logo logo farei em casa??? :)
ResponderEliminargosto muito de patatas bravas, estas devem ter ficado óptimas
ResponderEliminarbjs
Excelente acompanhamento: prefiro as batatas da forma que fizestes (assadas)! Bj
ResponderEliminarO açúcar mascavado deve dar um gosto especial... Ficou lindo o acompanhamento.
ResponderEliminarultrè-fácil
ResponderEliminarq maravilha de batatas...adorei!! nao pude deicxar de lembrar da silvia do doce casinha!! bjs
ResponderEliminarJá desenvolvi longamente sobre a batata: meu ingrediente escolhido para levar para uma ilha deserta - hehe.
ResponderEliminarBeijos
De vez em quando frequentamos um bar muito simpático que serve esta batatas. São nossos petiscos prferidos lá.
ResponderEliminarbjo,
Nina.
Quando vi o titulo da receita pensei em algum ingrediente exótico, he he...
ResponderEliminarBeijoca
Gostei bastante destas batatinhas
ResponderEliminarBeijinhos
é por isso que eu gosto da tua cozinha: tem sempre um toque internacional
ResponderEliminarcomo diz a malta jovem "curti búe"!
Não conhecia este prato!!! Parece ser delicioso!bjs
ResponderEliminarPeço desculpa, mas venho fazer um reparo à sua receita. As batatas bravas são na verdade uma das tapas espanholas mais consumidas, são originárias da zona da Catalunha. Foram buscar o nome à Costa Brava, costa norte da Catalunha, e ao toque picante que tem o molho. Já vivi em Barcelona e as batatas bravas que comi inúmeras vezes nada têm a ver com estas. São batatas fritas cobertas por um molho rosa, maionese e ketchup, com um toque de picante.
ResponderEliminarAnónimo: já agora, se ler a receita, reparará que especifico que é uma versão mais ligeira, pois é assada e não frito. E já agora também, as batatas bravas NUNCA devem levar ketchup... Isso é como o nosso arroz de marisco levar com as malditas "delícias do mar"... Só nas tascas para turistas... A receita que apresento é da autoria de um famoso chefe - autenticamente espanhol por sinal, cujo nome é Sergio Vasquez. Peça-lhe contas a ele, que é especialista...
ResponderEliminarEm Madrid lembrei-me de si, Elvira, rssss...enquanto saboreávamos umas batatas bravas e pensei que certamente teria a receita! Et voilá! Já fiz e adorei!
ResponderEliminarBeijinhos.