20 de maio de 2008

Tarte de curgetes à provençal



Curgete é um vegetal que uso muito pois é saudável e fica bem com quase tudo. Uma tarte salgada deliciosa para os almoços ligeiros na varanda ou os piqueniques dos dias quentes...

Ingredientes para 6 pessoas

Massa

- 200 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 ovo
- sal
- farinha para polvilhar
- manteiga para untar

Recheio

- 2 curgetes cortadas em rodelas finas
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 1 tomate maduro picado (sem pele nem sementes)
- 1 ovo + 1 gema
- 60 g de azeite
- 50 g de queijo gruyère ou emmental ralado
- 200 ml de natas light
- 100 ml de vinho branco
- sal & pimenta
- 3 folhas de mangericão picadas

Preparação

Amassar a farinha com a manteiga cortada em pedacinhos, o ovo e uma pitada de sal. Formar uma bola com a massa e polvilhar com um pouco de farinha. Deixar repousar por 20-30 minutos.

Untar uma tarteira com manteiga. Estender a massa com o auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Aquecer o azeite numa frigideira ou num tacho. Juntar as meias-luas de cebola e refogar sem deixar tomar cor. Adicionar o tomate picado e regar com o vinho branco. Deixar apurar.

Juntar as rodelas de curgete e continuar a refogar até não restar quase líquido nenhum na frigideira. Temperar com sal, pimenta e o mangericão picado. Retirar do lume e deixar amornar um pouco. Espalhar o preparado pela massa.

Bater o ovo com a gema, as natas, sal e pimenta. Despejar a mistura sobre as curgetes e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno por 45-50 minutos, a 180ºC. Se a tarte começar a apresentar um aspecto queimado, cobrir com uma folha de alumínio alimentar.

Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 30 minutos. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada de alface.


Tarte
: Torta - Curgete : Abobrinha - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino

8 comentários:

  1. Elvira uma autentica maravilha adorei. Um bjo. Natércia...

    ResponderEliminar
  2. A cougete é um legume muito versátil, saudável e saboroso.
    Esta tarte está mesmo a meu gosto, simples e aromática.

    Beijoca

    ResponderEliminar
  3. Adoro courgetes! Adoro tartes! Só podia ter adorado esta receita!Ficou linda! Beijinhos!

    ResponderEliminar
  4. Elvira, porque é que eu fico sempre cheia de fome sempre que entro na tua cozinha?
    curgettes é um dos meus legumes favoritos e é coisa que nunca falta na minha cozinha.
    tudo isto para dizer que já tomei nota da receita.

    ResponderEliminar
  5. Acho estas receitas ótimas para variar os legumes do dia-a-dia.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  6. Que coincidência!!!! ainda ontem comprei abobrinhas. Eu ambém adoro e de qualquer jeito. Sua tarte ficou linda!!! Como sempre...

    ResponderEliminar
  7. Também adoro abobrinhas!!!
    E assim, com roupa de festa, ficam melhores ainda!

    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  8. Tuas tartes são sempre um arraso, Elvira! Bj

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !