Curgete é um vegetal que uso muito pois é saudável e fica bem com quase tudo. Uma tarte salgada deliciosa para os almoços ligeiros na varanda ou os piqueniques dos dias quentes...
Ingredientes para 6 pessoas
Massa
- 200 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 ovo
- sal
- farinha para polvilhar
- manteiga para untar
Recheio
- 2 curgetes cortadas em rodelas finas
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 1 tomate maduro picado (sem pele nem sementes)
- 1 ovo + 1 gema
- 60 g de azeite
- 50 g de queijo gruyère ou emmental ralado
- 200 ml de natas light
- 100 ml de vinho branco
- sal & pimenta
- 3 folhas de mangericão picadas
Preparação
Amassar a farinha com a manteiga cortada em pedacinhos, o ovo e uma pitada de sal. Formar uma bola com a massa e polvilhar com um pouco de farinha. Deixar repousar por 20-30 minutos.
Untar uma tarteira com manteiga. Estender a massa com o auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Aquecer o azeite numa frigideira ou num tacho. Juntar as meias-luas de cebola e refogar sem deixar tomar cor. Adicionar o tomate picado e regar com o vinho branco. Deixar apurar.
Juntar as rodelas de curgete e continuar a refogar até não restar quase líquido nenhum na frigideira. Temperar com sal, pimenta e o mangericão picado. Retirar do lume e deixar amornar um pouco. Espalhar o preparado pela massa.
Bater o ovo com a gema, as natas, sal e pimenta. Despejar a mistura sobre as curgetes e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno por 45-50 minutos, a 180ºC. Se a tarte começar a apresentar um aspecto queimado, cobrir com uma folha de alumínio alimentar.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 30 minutos. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada de alface.
Ingredientes para 6 pessoas
Massa
- 200 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 ovo
- sal
- farinha para polvilhar
- manteiga para untar
Recheio
- 2 curgetes cortadas em rodelas finas
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 1 tomate maduro picado (sem pele nem sementes)
- 1 ovo + 1 gema
- 60 g de azeite
- 50 g de queijo gruyère ou emmental ralado
- 200 ml de natas light
- 100 ml de vinho branco
- sal & pimenta
- 3 folhas de mangericão picadas
Preparação
Amassar a farinha com a manteiga cortada em pedacinhos, o ovo e uma pitada de sal. Formar uma bola com a massa e polvilhar com um pouco de farinha. Deixar repousar por 20-30 minutos.
Untar uma tarteira com manteiga. Estender a massa com o auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Aquecer o azeite numa frigideira ou num tacho. Juntar as meias-luas de cebola e refogar sem deixar tomar cor. Adicionar o tomate picado e regar com o vinho branco. Deixar apurar.
Juntar as rodelas de curgete e continuar a refogar até não restar quase líquido nenhum na frigideira. Temperar com sal, pimenta e o mangericão picado. Retirar do lume e deixar amornar um pouco. Espalhar o preparado pela massa.
Bater o ovo com a gema, as natas, sal e pimenta. Despejar a mistura sobre as curgetes e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno por 45-50 minutos, a 180ºC. Se a tarte começar a apresentar um aspecto queimado, cobrir com uma folha de alumínio alimentar.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 30 minutos. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada de alface.
Elvira uma autentica maravilha adorei. Um bjo. Natércia...
ResponderEliminarA cougete é um legume muito versátil, saudável e saboroso.
ResponderEliminarEsta tarte está mesmo a meu gosto, simples e aromática.
Beijoca
Adoro courgetes! Adoro tartes! Só podia ter adorado esta receita!Ficou linda! Beijinhos!
ResponderEliminarElvira, porque é que eu fico sempre cheia de fome sempre que entro na tua cozinha?
ResponderEliminarcurgettes é um dos meus legumes favoritos e é coisa que nunca falta na minha cozinha.
tudo isto para dizer que já tomei nota da receita.
Acho estas receitas ótimas para variar os legumes do dia-a-dia.
ResponderEliminarBjs!
Que coincidência!!!! ainda ontem comprei abobrinhas. Eu ambém adoro e de qualquer jeito. Sua tarte ficou linda!!! Como sempre...
ResponderEliminarTambém adoro abobrinhas!!!
ResponderEliminarE assim, com roupa de festa, ficam melhores ainda!
Beijinhos,
Tuas tartes são sempre um arraso, Elvira! Bj
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