Logo que vi a receita deste couscous marroquino na revista Everyday Food de Outubro de 2007, apeteceu-me testá-la, pois sou louca por sêmola de trigo. Um prato com um aroma exótico irresistível...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/4 chávena* de farinha de trigo
- 450 g de frango sem pele nem ossos cortado em cubos
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média cortada em meias-luas
- 2 cm de raiz de gengibre descascada
- 1 pau de canela
- 400 ml de caldo de galinha
- 2 batatas-doces médias descascadas e cortadas em cubos
- 1 boa pitada de açafrão
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 2 chávenas de sêmola de trigo (couscous)
- azeite q.b.
- folhas de coentros
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Temperar os cubos de frango com sal e pimenta. Passar os cubos de frango pela farinha e sacudir para eliminar o excedente.
Aquecer o azeite em lume médio-alto num tacho de fundo espesso. Juntar os cubos de frango e dourar de todos os lados. Retirar do tacho e reservar.
Adicionar as meias-luas de cebola, o pedaço de gengibre e o pau de canela ao tacho. Refogar por 2-3 minutos, ou até a cebola se apresentar macia.
Colocar os cubos de frango no tacho e regar com o caldo de galinha. Juntar os cubos de batata-doce e o açafrão. Levar a ferver e reduzir o lume. Deixar fervilhar em lume brando por 20 minutos, ou até o frango e as batatas ficarem cozidos.
Entretanto, preparar o couscous: colocar a sêmola numa tigela e juntar 1 colher (sopa) de azeite. Mexer muito bem com um garfo. Regar com 2 chávenas de água a ferver temperada de sal e cobrir com um pano. Deixar repousar por 6-8 minutos. Retirar o pano e adicionar 1 colher (sopa) de azeite. Mexer muito bem com um garfo para separar os grãozinhos.
Remover o pedaço de gengibre e o pau de canela do tacho. Regar com o sumo de limão e rectificar os temperos. Transferir para um prato de servir e guarnecer com folhas de coentros. Servir de imediato, acompanhando com o couscous à parte.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/4 chávena* de farinha de trigo
- 450 g de frango sem pele nem ossos cortado em cubos
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média cortada em meias-luas
- 2 cm de raiz de gengibre descascada
- 1 pau de canela
- 400 ml de caldo de galinha
- 2 batatas-doces médias descascadas e cortadas em cubos
- 1 boa pitada de açafrão
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 2 chávenas de sêmola de trigo (couscous)
- azeite q.b.
- folhas de coentros
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Temperar os cubos de frango com sal e pimenta. Passar os cubos de frango pela farinha e sacudir para eliminar o excedente.
Aquecer o azeite em lume médio-alto num tacho de fundo espesso. Juntar os cubos de frango e dourar de todos os lados. Retirar do tacho e reservar.
Adicionar as meias-luas de cebola, o pedaço de gengibre e o pau de canela ao tacho. Refogar por 2-3 minutos, ou até a cebola se apresentar macia.
Colocar os cubos de frango no tacho e regar com o caldo de galinha. Juntar os cubos de batata-doce e o açafrão. Levar a ferver e reduzir o lume. Deixar fervilhar em lume brando por 20 minutos, ou até o frango e as batatas ficarem cozidos.
Entretanto, preparar o couscous: colocar a sêmola numa tigela e juntar 1 colher (sopa) de azeite. Mexer muito bem com um garfo. Regar com 2 chávenas de água a ferver temperada de sal e cobrir com um pano. Deixar repousar por 6-8 minutos. Retirar o pano e adicionar 1 colher (sopa) de azeite. Mexer muito bem com um garfo para separar os grãozinhos.
Remover o pedaço de gengibre e o pau de canela do tacho. Regar com o sumo de limão e rectificar os temperos. Transferir para um prato de servir e guarnecer com folhas de coentros. Servir de imediato, acompanhando com o couscous à parte.
Elvira,
ResponderEliminarTu bem sabes que eu não resisto a estas conjugações de especiarias e sabores agridoces....!
bjs
Elvira, só tenho uma coisa a dizer sobre este prato, adorei!
ResponderEliminarNão vai demorar muito a entrar em cena na minha cozinha, não vai não.
Beijinhos
Que delííííííííícia! Eu adoooro couscous e, como tal, não vou demorar muito a experimentar esta maravilha!Beijos.
ResponderEliminarnão sou muito apreciadora de batata doce em pratos salgados, só em guloseimas... lol
ResponderEliminarmas aposto que a restante equipa lá de casa ia adorar esta iguaria.
O prato ficou deveras apetecível. O molho que resulta é uma autêntica tentação. E eu que vou comer agora uma sandes de fiambre... Vou tentar comer e saciar-me com os olhos! Se aparecerem algumas fotos com trincas, fui eu! ahah
ResponderEliminarBeijos
Elvira, me senti em Marrocos com sua receitinha.
ResponderEliminarDivina!!!
Bjs querida
Que Delícia!
ResponderEliminarEu adoro tudo o que leve couscous, e se a Elvira aprovou....
Juntaste os melhores ingredientes do mundo.
ResponderEliminarSó pode dar coisa boa!
Muito engraçado, muito "fusão", e não só oriente-ocidente como oriente-oriente. Absolutamente exótico.
ResponderEliminarUma dúvida: Quando diz "açafrão", está a referir-se ao Crocus, (açafrão verdadeiro), ou à Açafroa ( Açafrão das Indias)?
Caro LPontes, estou mesmo a referir-me ao açafrão (crocus). Sempre que uso açafrão-das-Índias, acrescento "curcuma".
ResponderEliminarAbraço
Elvira,
ResponderEliminarAmei a combinação entre frango e especiarias :)
Breve, breve esta receita vai visitar minha cozinha :)
Abraços!
Maravilhoso!
ResponderEliminarComeria agora para o almoço.
Bjs
Elvira, tenho uma certa dúvida e acho que, melhor que ninguém tu me poderás ajudar a esclarecê-la: o couscous é sêmola de trigo, certo? A minha dúvida prende-se com o facto de ser considerado um alimento com tanta fibra como os outros produtos integrais. Não é pois não? Tem tanta fibra como a massa normal e não integral, correcto?
ResponderEliminarComo só como arroz e massas integrias, nunca experimentei couscous.