21 de maio de 2008

Couscous de frango com batata-doce



Logo que vi a receita deste couscous marroquino na revista Everyday Food de Outubro de 2007, apeteceu-me testá-la, pois sou louca por sêmola de trigo. Um prato com um aroma exótico irresistível...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1/4 chávena* de farinha de trigo
- 450 g de frango sem pele nem ossos cortado em cubos
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média cortada em meias-luas
- 2 cm de raiz de gengibre descascada
- 1 pau de canela
- 400 ml de caldo de galinha
- 2 batatas-doces médias descascadas e cortadas em cubos
- 1 boa pitada de açafrão
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 2 chávenas de sêmola de trigo (couscous)
- azeite q.b.
- folhas de coentros

* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Temperar os cubos de frango com sal e pimenta. Passar os cubos de frango pela farinha e sacudir para eliminar o excedente.

Aquecer o azeite em lume médio-alto num tacho de fundo espesso. Juntar os cubos de frango e dourar de todos os lados. Retirar do tacho e reservar.

Adicionar as meias-luas de cebola, o pedaço de gengibre e o pau de canela ao tacho. Refogar por 2-3 minutos, ou até a cebola se apresentar macia.

Colocar os cubos de frango no tacho e regar com o caldo de galinha. Juntar os cubos de batata-doce e o açafrão. Levar a ferver e reduzir o lume. Deixar fervilhar em lume brando por 20 minutos, ou até o frango e as batatas ficarem cozidos.

Entretanto, preparar o couscous: colocar a sêmola numa tigela e juntar 1 colher (sopa) de azeite. Mexer muito bem com um garfo. Regar com 2 chávenas de água a ferver temperada de sal e cobrir com um pano. Deixar repousar por 6-8 minutos. Retirar o pano e adicionar 1 colher (sopa) de azeite. Mexer muito bem com um garfo para separar os grãozinhos.

Remover o pedaço de gengibre e o pau de canela do tacho. Regar com o sumo de limão e rectificar os temperos. Transferir para um prato de servir e guarnecer com folhas de coentros. Servir de imediato, acompanhando com o couscous à parte.

Pimenta : Pimenta do reino
Sumo : Suco
Aquecer : Esquentar

13 comentários:

  1. Elvira,

    Tu bem sabes que eu não resisto a estas conjugações de especiarias e sabores agridoces....!

    bjs

    ResponderEliminar
  2. Elvira, só tenho uma coisa a dizer sobre este prato, adorei!
    Não vai demorar muito a entrar em cena na minha cozinha, não vai não.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Que delííííííííícia! Eu adoooro couscous e, como tal, não vou demorar muito a experimentar esta maravilha!Beijos.

    ResponderEliminar
  4. não sou muito apreciadora de batata doce em pratos salgados, só em guloseimas... lol
    mas aposto que a restante equipa lá de casa ia adorar esta iguaria.

    ResponderEliminar
  5. O prato ficou deveras apetecível. O molho que resulta é uma autêntica tentação. E eu que vou comer agora uma sandes de fiambre... Vou tentar comer e saciar-me com os olhos! Se aparecerem algumas fotos com trincas, fui eu! ahah

    Beijos

    ResponderEliminar
  6. Elvira, me senti em Marrocos com sua receitinha.
    Divina!!!
    Bjs querida

    ResponderEliminar
  7. Que Delícia!
    Eu adoro tudo o que leve couscous, e se a Elvira aprovou....

    ResponderEliminar
  8. Juntaste os melhores ingredientes do mundo.
    Só pode dar coisa boa!

    ResponderEliminar
  9. Muito engraçado, muito "fusão", e não só oriente-ocidente como oriente-oriente. Absolutamente exótico.

    Uma dúvida: Quando diz "açafrão", está a referir-se ao Crocus, (açafrão verdadeiro), ou à Açafroa ( Açafrão das Indias)?

    ResponderEliminar
  10. Caro LPontes, estou mesmo a referir-me ao açafrão (crocus). Sempre que uso açafrão-das-Índias, acrescento "curcuma".

    Abraço

    ResponderEliminar
  11. Elvira,
    Amei a combinação entre frango e especiarias :)
    Breve, breve esta receita vai visitar minha cozinha :)
    Abraços!

    ResponderEliminar
  12. Maravilhoso!
    Comeria agora para o almoço.
    Bjs

    ResponderEliminar
  13. Elvira, tenho uma certa dúvida e acho que, melhor que ninguém tu me poderás ajudar a esclarecê-la: o couscous é sêmola de trigo, certo? A minha dúvida prende-se com o facto de ser considerado um alimento com tanta fibra como os outros produtos integrais. Não é pois não? Tem tanta fibra como a massa normal e não integral, correcto?
    Como só como arroz e massas integrias, nunca experimentei couscous.

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !