Esta receita não é mais senão uma versão revisitada do clássico macaroni & cheese, a mais popular comida de conforto americana. O presunto e as ervilhas dão-lhe um sabor muito agradável e um ar sofisticado. E gostei do facto de precisar apenas de um tacho e de uma assadeira para a sua confecção. Além do mais, prepara-se num ápice.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 500 g de massa tubular, tipo cotovelinhos, ziti, macarronete...
- sal & pimenta preta moída no momento
- 125 g de manteiga + um pouco para untar
- 75 g de farinha
- 1 l de leite
- 1 pitada de noz-moscada
- 250 g de
parmesãoqueijo São Jorge, ralado finamente - 150 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 125 g de fatias finas de presunto, cortadas em tiras pequenas
- 30 g de pão ralado
- 1 colher (sopa) de salsa, picada finamente
Preparação
Levar a massa a cozer num grande volume de água a ferver temperada com 2 colheres (sopa) de sal grosso marinho. Mexer de vez em quando para impedir que a massa se cole.
Retirar do lume e escorrer pouco antes da massa ficar cozida "al dente" - ou seja, aproximadamente 2 minutos antes do tempo de cozedura indicado na embalagem. Passar a massa sob água fria corrente e reservar.
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Num prato fundo, misturar o pão ralado com 50 g de queijo ralado e a salsa picada. Reservar.
Preparar o molho branco. Aquecer a manteiga até derreter, no tacho onde cozeu a massa. Polvilhar com a farinha e mexer constantemente durante 40 segundos.
Acrescentar o leite aos poucos, mexendo constantemente com uma vara de arames. Cozinhar sem parar de mexer durante 5-8 minutos, ou até o molho ficar consistente e cremoso. Retirar o tacho do lume.
Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Envolver o queijo ralado restante, as tiras de presunto e as ervilhas. Adicionar a massa cozida e misturar delicadamente.
Transferir para a assadeira. Polvilhar com a mistura de pão ralado, queijo e salsa. Levar ao forno - a 220ºC - até o pão ficar dourado e o molho começar a borbulhar.
Retirar do forno e deixar repousar durante 5-7 minutos antes de servir.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Boa e Fácil * Jantares Simples, de Carrolyn Carreño - Ed. Círculo de Leitores (Portugal)
Massa : Macarrão - Presunto : Presunto defumado, proschiutto - Pimenta : Pimenta do reino - Pão ralado : Farinha de rosca
Olá Elvira :)
ResponderEliminarFiquei fã desse prato pela simplicidade e rapidez de execução. Quero experimentar, mas tenho uma questão. As ervilhas não são cozidas antes?
Beijinhos
Não é preciso, Susana. Se forem de boa qualidade, as ervilhas cozem no molho - no forno. :)
EliminarBeijinhos.
Pois .... tinha de ser! Queijo da ilha! O que é nacional é bom! Acho que os meus filhotes até vão comer as ervilhas!
ResponderEliminarHummm...fiquei a babar.
ResponderEliminarBjs
Hummm, massa com presunto já é uma delicia, assim gratinada ainda mais! Adorei :)
ResponderEliminarnhamiiiii Elvira!! e há que tempos que não como queijo de S. Jorge...fiquei com saudades...
ResponderEliminarHummmmm que cremoso o molho! Fiquei a salivar!
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