29 de janeiro de 2013

Bôla de frango assado e fumados


A crise não tem apenas aspectos negativos. As mentalidades evoluíram; reciclamos cada vez mais, fazemos as compras de forma mais racional, deitamos menos comida fora, etc. Esta bôla à moda do Norte insere-se nesse estado de espírito, permitindo despachar aquelas sobras de frango assado e uns restos de fumados guardados de refeições anteriores. Além do mais, é muito boa.

Ingredientes para 8-12 pessoas

  • 250 g de frango assado, sem pele nem ossos, desfiado
  • 75 g de bacon, cortado em cubos pequenos
  • 75 g de fiambre, cortado em tiras pequenas
  • 50 g de chouriço de carne, sem a pele, picado grosseiramente
  • 4 ovos grandes
  • 200 gml de óleo
  • 300 ml de leite
  • sal & pimenta preta moída no momento
  • 500 g de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó para bolos
  • manteiga & farinha para a forma



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda - sem buraco - ou rectangular com manteiga. Polvilhar com farinha e reservar.

Colocar os ovos, o óleo e o leite no copo de uma batedeira. Temperar com sal e pimenta. Bater muito bem, até obter um preparado homogéneo.

Incorporar a farinha previamente misturada com o fermento, aos poucos, até obter uma massa homogénea.

Adicionar o frango desfiado, o bacon, o fiambre e o chouriço, envolvendo com uma espátula ou uma colher de pau.

Transferir a massa para a forma e levar ao forno - a 180ºC - durante aproximadamente 35 minutos. Verificar a cozedura inserindo um palito de madeira ou uma lâmina fina.

Retirar a bôla do forno e deixar arrefecer por completo antes de desenformar e fatiar.

Bôla : Bolo salgado - Fiambre : Presunto cozido - Chouriço : Lingüiça portuguesa - Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar

8 comentários:

  1. Essa bola ficou linda os ingredientes são bem ao meu gosto.
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Uma sugestão perfeita para um lanche ajantarado ou para uma refeição ligeira.
    Bjs!
    CozinhaTricolor

    ResponderEliminar
  3. Elvira nao posso estar mais de acordo!! Cada vez publico mais receitas de aproveitamentos! Amanha sai outra! Sou da mesma opinião, nem tudo é mau e esta mudança na forma de pensar é muito mais racional. Adorei o aspect da bola!

    ResponderEliminar
  4. Uma deliciosa reciclagem! Óptimo aspecto e sabor :)

    ResponderEliminar
  5. Adorei os ingredientes da bola e já levei comigo :)

    ResponderEliminar
  6. Uma excelente maneira de reciclar...
    Gostei...
    Obrigado por partilhares....
    Beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  7. Elvira,

    Ficou fantástica! Tenho que tentar qualquer dia uma de suas receitas para bola!

    Ah, fico feliz por você ter voltado a publicar! Adoro as suas receitas como o vocabulário Português-Português(Bras.)! Assim acabo sempre aprendendo do bastante aqui! :)

    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Humm. que comidinhas especial.

    Se puder dar um olhadinha no meu blog ela acabou de nascer.....rsssrrssr

    http://virandocomida.blogspot.com

    Beijos

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !