Uma sopa de legumes é sempre boa para repor as energias durante o Inverno. Cá em casa, muitas vezes, servimos sopa como prato principal da refeição, que completamos com um pouquinho de pão e queijo. Uma receita entre muitas, saudável e nutritiva.
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 cebola, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 alho-francês, cortado em rodelas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 nabo, cortado em cubos
- 2 batatas, cortadas em cubos
- 2 cenouras, cortadas em cubos
- 1 curgete pequena, cortada em cubos
- 300 g de abóbora, cortada em cubos
- água quente - ou caldo de legumes/galinha q.b.
- sal & pimenta preta moída no momento
- 70 g de massa pequena própria para sopa - tipo pevide (orzo, risoni...)
- 150 g de folhas de canónigos - ou espinafres, agriões, nabiças...
Preparação
Aquecer a manteiga juntamente com o azeite numa panela grande. Adicionar a cebola picada, os alhos e as rodelas de alho-francês. Temperar com sal e pimenta.
Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Deixar suar em lume muito brando durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Juntar os cubos de nabo, de batata, de cenoura, de curgete e de abóbora. Envolver e cobrir novamente com a tampa. Deixar suar em lume brando por 5-7 minutos.
Adicionar água - ou caldo - em quantidade suficiente para cobrir os ingredientes. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume médio-brando por aproximadamente 20 minutos.
Retirar o tacho do lume. Triturar com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme liso e homogéneo.
Voltar a colocar a sopa ao lume. Se esta parecer muito espessa, acrescentar mais água ou caldo. Rectificar os temperos.
Juntar as massinhas e as folhas de canónigos. Misturar. Deixar borbulhar até a massa se apresentar cozida "al dente", mexendo de vez em quando.
Retirar a sopa do lume e deixar repousar por 3-5 minutos antes de servir.
Fonte : receita adaptada do livro Entre Amigos - Ed. Vaqueiro (Portugal)
Alho-francês : Alho porró - Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão - Varinha mágica : Mixer
Que sopa deliciosa Elvira, o aspecto convida, é mesmo reconfortante..
ResponderEliminarTambém gosto de fazer assim, mas geralmente cozo logo os legumes em água...Os meus jantares são quase sempre assim, sopinha com algo mais ;)
Beijinhos
Adoro sopas e cá em casa são feitas dia sim, dia não. Fazem sempre parte da refeição e vão sempre na marmita!
ResponderEliminarEsta está com um aspeto delicioso!
Eu sou louca por sopas, já favoritei a receita aqui, pra fazer qdo o inverno chegar por aqui no hemisfério sul ;)
ResponderEliminarBeijos
Por cá também é assim, na maioria das vezes a sopa é a rainha da refeição, acompanhada por pão e queijos. E há lá coisa melhor? Simples mas sempre saboroso :)
ResponderEliminarBela sopinha.
ResponderEliminarBjs
As Papinhas dos Babinhos
Adoro sopas, pode-se até dizer que uma das minhas grandes paixões é confeccionar sopas para a minha familia, se quiser aprender a fazer a sopa de salsa, veja a receita
ResponderEliminarno nosso site Receitas de cozinha.
Obrigado por partilhar a sua receita :)
Sopa de Salsa
http://chichef.com/sopa-salsa/