Não podia deixar passar em branco o 6º aniversário do belíssimo blog Cinco Quartos de Laranja, que acompanho há anos. Além de ser - na minha opinião - um dos melhores blogues de culinária de Portugal, também aprecio muito a sua autora, a querida Isabel, que tive a oportunidade de conhecer pessoalmente durante uma das suas viagens pelos Açores. Aqui vai a minha contribuição, uma receita com laranja para a Laranjinha, ao estilo oriental. Parabéns! Muitos anos de vida!
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho, picados finamente
- 1 cm de raiz de gengibre, descascado e ralado finamente
- 1 kg de entrecosto de porco
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz - ou de sidra
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- raspa e sumo de 2 laranjas
- sal & pimenta preta moída no momento
- 250 ml de caldo de carne
Preparação
Separar o entrecosto em pedaços pequenos com uma faca bem afiada. Remover o eventual excesso de gordura.
Aquecer o óleo num wok - ou numa caçarola. Juntar os alhos picados e o gengibre. Saltear em lume forte por 1-2 minutos, mexendo. Adicionar os pedaços de entrecosto e deixar dourar muito bem de todos os lados.
Entretanto, misturar o mel, o molho de soja, o vinagre, o concentrado de tomate, a raspa e o sumo de laranja numa tigela. Regar o preparado de carne com a mistura e envolver. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver.
Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume médio-baixo durante aproximadamente 40 minutos, ou até a carne se apresentar bem tenra. Sempre que isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de caldo para o molho não secar.
Rectificar os temperos e retirar o wok do lume. Servir de imediato, acompanhando com arroz branco ou massa de ovo chinesa salteada.
Entrecosto : Costela, costelinha - Molho de soja : Shoyu - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão
Que linda ficou a cor da carne, bem caramelizada :)
ResponderEliminarElvira as participações eram válidas até ao 29 de fevereiro penso eu :)
ResponderEliminarDe qualquer forma acho este entrecosto muito interessante.
Beijinho
Fiz há tempos um prato quase igual, apenas sem o molho de soja e com vinho branco no lugar do caldo de carne.
ResponderEliminarBom "presente" para o Cinco Quartos.
Já me está a abrir o apetite para o jantar!
ResponderEliminarBeijinhos
Esta carne está mesmo suculenta!
ResponderEliminarBeijinhos
Hum...que delicia de carne!
ResponderEliminarBoa receita, Elvira!
Beijos
Olá Querida Elvira,
ResponderEliminaradorei este teu entrecosto. Está um aspecto tentador.
Muito obrigada pelas tuas palavras e por todo o carinho.
Um beijo grande para ti.
Elvira, não tem nada a ver mas será que pode dizer me um queijo portugues para substituir o parmesão?
ResponderEliminarAconselho que use queijo da Ilha, daquele bem curado. :)
EliminarAchei a receita tentadora... comprei todos os ingredientes necessários... preparadíssima para começar a fazer o jantar... cadê a luz... não havia luz na aldeia... porreiro... fazer uma receita que não se conhece à luz das velas é um must!!! Mas até que saiu bemzinha... é um prato com um sabor bem forte... mas bom...
ResponderEliminarBjs e boas vibrações
Elvira este entrecosto fez crescer "água na boca" :d
ResponderEliminarQue aspecto suculento e delicioso.
Bjo doce