1 de março de 2012

Entrecosto com laranja e mel à oriental


Não podia deixar passar em branco o 6º aniversário do belíssimo blog Cinco Quartos de Laranja, que acompanho há anos. Além de ser - na minha opinião - um dos melhores blogues de culinária de Portugal, também aprecio muito a sua autora, a querida Isabel, que tive a oportunidade de conhecer pessoalmente durante uma das suas viagens pelos Açores. Aqui vai a minha contribuição, uma receita com laranja para a Laranjinha, ao estilo oriental. Parabéns! Muitos anos de vida!

Ingredientes para 4 pessoas

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho, picados finamente
  • 1 cm de raiz de gengibre, descascado e ralado finamente
  • 1 kg de entrecosto de porco
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz - ou de sidra
  • 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
  • raspa e sumo de 2 laranjas
  • sal & pimenta preta moída no momento
  • 250 ml de caldo de carne

Preparação

Separar o entrecosto em pedaços pequenos com uma faca bem afiada. Remover o eventual excesso de gordura.

Aquecer o óleo num wok - ou numa caçarola. Juntar os alhos picados e o gengibre. Saltear em lume forte por 1-2 minutos, mexendo. Adicionar os pedaços de entrecosto e deixar dourar muito bem de todos os lados.

Entretanto, misturar o mel, o molho de soja, o vinagre, o concentrado de tomate, a raspa e o sumo de laranja numa tigela. Regar o preparado de carne com a mistura e envolver. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver.

Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume médio-baixo durante aproximadamente 40 minutos, ou até a carne se apresentar bem tenra. Sempre que isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de caldo para o molho não secar.

Rectificar os temperos e retirar o wok do lume. Servir de imediato, acompanhando com arroz branco ou massa de ovo chinesa salteada.

Entrecosto : Costela, costelinha - Molho de soja : Shoyu - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão

11 comentários:

  1. Que linda ficou a cor da carne, bem caramelizada :)

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  2. Elvira as participações eram válidas até ao 29 de fevereiro penso eu :)
    De qualquer forma acho este entrecosto muito interessante.

    Beijinho

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  3. Fiz há tempos um prato quase igual, apenas sem o molho de soja e com vinho branco no lugar do caldo de carne.
    Bom "presente" para o Cinco Quartos.

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  4. Já me está a abrir o apetite para o jantar!
    Beijinhos

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  5. Esta carne está mesmo suculenta!

    Beijinhos

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  6. Hum...que delicia de carne!
    Boa receita, Elvira!
    Beijos

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  7. Olá Querida Elvira,
    adorei este teu entrecosto. Está um aspecto tentador.
    Muito obrigada pelas tuas palavras e por todo o carinho.

    Um beijo grande para ti.

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  8. Elvira, não tem nada a ver mas será que pode dizer me um queijo portugues para substituir o parmesão?

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    1. Aconselho que use queijo da Ilha, daquele bem curado. :)

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  9. Achei a receita tentadora... comprei todos os ingredientes necessários... preparadíssima para começar a fazer o jantar... cadê a luz... não havia luz na aldeia... porreiro... fazer uma receita que não se conhece à luz das velas é um must!!! Mas até que saiu bemzinha... é um prato com um sabor bem forte... mas bom...

    Bjs e boas vibrações

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  10. Elvira este entrecosto fez crescer "água na boca" :d
    Que aspecto suculento e delicioso.
    Bjo doce

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