4 de outubro de 2011

Costeletas de porco com amêijoas


Gosto muito desta variante um pouco simplificada da famosa carne alentejana. O cheirinho a iodo e a coentros frescos faz-me sempre viajar pelos sentidos até ao bonito litoral alentejano onde vivem familiares meus queridos...

Ingredientes para 6 pessoas

  • 1,2 kg de costeletas de porco (lombo)
  • sal & pimenta moída no momento
  • umas gotas de molho de piri-piri
  • 6 dentes de alho laminados
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de massa de pimentão malagueta
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de banha - ou de margarina
  • 1 kg de amêijoas
  • uma mão cheia de folhas de coentros
  • sumo de 1/2 limão
  • 1 kg de batatas cortadas em cubos
  • óleo para fritar

Preparação

Colocar as amêijoas a demolhar num grande volume de água fria temperada com sal grosso marinho durante pelo menos 3 horas. Mudar a água três vezes.

Dispor as costeletas num recipiente fundo. Temperar com sal, pimenta, a massa de malagueta, os alhos laminados e as folhas de louro.

Regar com o vinho branco e cobrir com filme transparente. Deixar tomar gosto no frigorífico durante 2-3 horas.

Escorrer as costeletas, reservando a marinada. Aquecer a banha numa caçarola e dourar as costeletas de ambos os lados em lume médio-alto.

Regar as costeletas com a marinada e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar lentamente durante 10-12 minutos.

Entretanto, fritar as batatas. Escorrer muito bem as amêijoas.

Juntar as amêijoas à caçarola e polvilhar com as folhas de coentros. Cobrir novamente com a tampa e cozinhar até as amêijoas abrirem, sacudindo a caçarola de vez em quando para difundir o calor.

Escorrer as batatas sobre papel absorvente e temperar com sal.

Transferir as costeletas e as amêijoas para uma travessa. Regar com o molho da caçarola e servir de imediato, acompanhando com as batatas fritas.

Costeleta : Bisteca - Pimenta : Pimenta do reino - Molho de piri-piri : Molho de pimenta - Sumo : Suco - Frigorífico : Geladeira - Papel absorvente : Papel toalha

3 comentários:

  1. Óptima receita esta!
    Beijinhos

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  2. Também não resisto a esses sabores e cheiros do meu Alentejo Elvira só me trazem boas lembranças e aguçam-me o apetite. Adorei esta tua versão...

    beijinhos e bom feriado!

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