O Outono é a melhor altura do ano para as abóboras. Nos Açores, existe uma grande variedade destas, de todas as cores, tamanhos e feitos. Fiz este flan - que tanto pode ser servido como acompanhamento ou prato vegetariano - com abóbora-manteiga que encontrei no BioFontinhas, um espaço extraordinário da ilha Terceira onde Avelino Ormonde e a sua família praticam agricultura biológica de forma exemplar - ao ponto do proprietário da quintinha ser muitas vezes convidado a participar em palestras e conferencias sobre o tema em todo o mundo. Se tiver a ocasião, não perca uma visita a este local muito especial da ilha Terceira.
Ingredientes para 2-3 pessoas
- azeite
- 1 cebola, picada finamente
- 3 dentes de alho, picados finamente
- 1 molho de espinafres
- 1 pitada de noz-moscada moída
- sal & pimenta moída no momento
- 400 g de abóbora, descascada e ralada grosseiramente
- 3 ovos grandes
- 150 ml de natas
- 175 g de queijo ralado em fios
- pimentão-doce q.b. (colorau)
Preparação
Arranjar os espinafres, guardando unicamente as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e escorrer muito bem. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Aquecer o azeite numa caçarola de saltear e alourar ligeiramente a cebola e os alhos picados, mexendo. Juntar os espinafres e saltear até as folhas murcharem.
Adicionar a abóbora ralada. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Envolver e refogar até não restar praticamente líquido nenhum na caçarola.
Entretanto, bater os ovos juntamente com as natas numa tigela grande. Adicionar o queijo ralado e misturar. Reservar.
Transferir o preparado de abóbora e espinafres para uma assadeira pequena. Cobrir com a mistura anterior e polvilhar com um pouquinho de pimentão-doce.
Levar ao forno - a 190ºC - durante 25 minutos, ou até dourar. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Refeições Rápidas, de Brenda Kitchen - Rebo Publishers (Portugal)
Molho : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Pimentão-doce : Páprica - Natas : Creme de leite - Biológico : Orgânico
Olá! Belo destino, o que deste à abóbora ;) Ainda te copio a ideia, pois não sei o que vou fazer à minha :) Um beijinho e bom domingo (o meu vai ser caseirinho, que com este tempo é o que apetece).
ResponderEliminarBoa sugestão esta. Há dias experimentei de courgette.
ResponderEliminarBeijinhos
Parece que voltaste com os sacos cheios do biofontinhas! Para a próxima também quero ir, dessa vez não me deu jeito.
ResponderEliminarE que belo fim deste à abobora fiquei com água na boca.
Beijinhos e boa semana
O aspecto está ótimo. Gosto muito de legumes. Gostei muito deste prato.
ResponderEliminarBeijinhos
Humm
ResponderEliminarQue delicia!!
Boa semana!
Beijos Jê
parece um acompanhamento ideal para uns bons rojões :)
ResponderEliminarum beijinho
Elvira, assim que vi o título da receita, e antes sequer de ler a introdução, percebi logo que tinhas dado um destino à bela abóbora que compraste no sábado.
ResponderEliminarO flan ficou com um aspeto soberbo!
beijo
Patrícia
Para mim está perfeito...gostei muito da receita e do aspecto!
ResponderEliminarbem este flan so por si ja me dava um bom almoço sim senhora
ResponderEliminarbeijinhos
Que belo destino deste à abóbora, esse flan deve ser delicioso :) Qualquer dia experimento.
ResponderEliminarBeijinhos