18 de agosto de 2011

Gougères (pão de queijo francês)



Típicas da região de Borgonha, as gougères - que apresentam um ar de família com o pão de queijo brasileiro - são uns aperitivos muito populares em França. Trata-se de pequenos choux muito fofinhos com um delicioso sabor a queijo. A receita abaixo apresentada é uma herança familiar do famoso chefe francês radicado no Brasil Claude Troisgros. Não falha : fica sempre excelente!

Nota : já agora, aproveito para saudar e agradecer o caro Eduardo - do DCPV - que me ofereceu o fantástico livro de onde a receita foi retirada.

Ingredientes para +/- 24 unidades

  • 250 ml de água
  • 50 g de manteiga
  • sal
  • 155 g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 100 g de queijo ralado, tipo gruyère, emmental, comté, queijo da Ilha, parmesão...
  • óleo para untar

Preparação

Forrar o tabuleiro do forno com uma folha de papel vegetal. Untar com óleo e reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Colocar a água, a manteiga e um pouco de sal num tacho pequeno com revestimento anti-aderente. Levar a ferver.

Juntar a farinha de uma só vez, mexendo energicamente com uma colher de pau. Mexer sempre até o preparado formar uma bola de massa seca e coesa que se descole das paredes do tacho.

Transferir a bola de massa para uma batedeira. Incorporar um ovo de cada vez, batendo entre cada adição. Adicionar o queijo ralado e misturar.

Dispor a massa num saco de pasteleiro e formar bolinhas sobre o tabuleiro, deixando algum espaço entre estas para que não colem umas às outras enquanto assam.

Levar ao forno - a 180ºC - por 20-25 minutos, ou até as gougères se apresentarem douradas. Retirar do forno e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Receitas Originais do Chef Claude Troisgros - Ed. Larousse (Brasil)

Papel vegetal : Papel manteiga

10 comentários:

  1. Vou fazer, parece pao de queijo mesmo, e como aquinao acho farinha de mandioca , achei ideal.

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  2. Adoro pãezinhos de queijo Elvira e faço muitas vezes, marcham todos cá em casa quando ainda estão bem quentinhos hehehe,

    beijokas!!

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  3. tenho sempre vontade de fazer pão de queijo mas fico com medo de errar!

    vou tentar esta receitinha ai!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com/

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  4. Elvira, que coisa mais gostosa, não?
    E tudo feito com ingredientes que tenho fácil, e sempre aqui na minha cozinha!

    Vou fazer!!!
    Certeza!!!

    Obrigadaaaaa!!!

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  5. que maravilha, eu adoro estes pães, são muito gulosos.

    bjs,
    http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/

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  6. Estão com aspecto bem guloso!!
    Obrigada e bom fim de semana
    Beijinhos

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  7. Elvira e coisa que nunca fiz nm comi. mas estes seus paezinhos de queijo estão apetiteis
    beijinhos

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  8. Gostei de conhecer essa receita, e gostaria de encontrar esses pãezinhos quando viajasse pelo exterior.
    Assim poderia manter nosso hábito brasileiro de tomar um cafezinho acompanhado por um pão de queijo.
    Beijo.

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  9. sou fã deste tipo de pãezinhos, fiquei mesmo curiosa e com vontade de petiscar um :-)

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  10. Há tanto tempo que ando para experimentar estas bolinhas de queijo, ainda bem que me relembraste.
    Têm um óptimo aspecto, diria que irresistível para quem como eu gosta de queijo :)

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Tempere à gosto !