Típicas da região de Borgonha, as gougères - que apresentam um ar de família com o pão de queijo brasileiro - são uns aperitivos muito populares em França. Trata-se de pequenos choux muito fofinhos com um delicioso sabor a queijo. A receita abaixo apresentada é uma herança familiar do famoso chefe francês radicado no Brasil Claude Troisgros. Não falha : fica sempre excelente!
Nota : já agora, aproveito para saudar e agradecer o caro Eduardo - do DCPV - que me ofereceu o fantástico livro de onde a receita foi retirada.
Ingredientes para +/- 24 unidades
- 250 ml de água
- 50 g de manteiga
- sal
- 155 g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 100 g de queijo ralado, tipo gruyère, emmental, comté, queijo da Ilha, parmesão...
- óleo para untar
Preparação
Forrar o tabuleiro do forno com uma folha de papel vegetal. Untar com óleo e reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Colocar a água, a manteiga e um pouco de sal num tacho pequeno com revestimento anti-aderente. Levar a ferver.
Juntar a farinha de uma só vez, mexendo energicamente com uma colher de pau. Mexer sempre até o preparado formar uma bola de massa seca e coesa que se descole das paredes do tacho.
Transferir a bola de massa para uma batedeira. Incorporar um ovo de cada vez, batendo entre cada adição. Adicionar o queijo ralado e misturar.
Dispor a massa num saco de pasteleiro e formar bolinhas sobre o tabuleiro, deixando algum espaço entre estas para que não colem umas às outras enquanto assam.
Levar ao forno - a 180ºC - por 20-25 minutos, ou até as gougères se apresentarem douradas. Retirar do forno e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Receitas Originais do Chef Claude Troisgros - Ed. Larousse (Brasil)
Papel vegetal : Papel manteiga
Vou fazer, parece pao de queijo mesmo, e como aquinao acho farinha de mandioca , achei ideal.
ResponderEliminarAdoro pãezinhos de queijo Elvira e faço muitas vezes, marcham todos cá em casa quando ainda estão bem quentinhos hehehe,
ResponderEliminarbeijokas!!
tenho sempre vontade de fazer pão de queijo mas fico com medo de errar!
ResponderEliminarvou tentar esta receitinha ai!
http://deliciasdaisa.blogspot.com/
Elvira, que coisa mais gostosa, não?
ResponderEliminarE tudo feito com ingredientes que tenho fácil, e sempre aqui na minha cozinha!
Vou fazer!!!
Certeza!!!
Obrigadaaaaa!!!
que maravilha, eu adoro estes pães, são muito gulosos.
ResponderEliminarbjs,
http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/
Estão com aspecto bem guloso!!
ResponderEliminarObrigada e bom fim de semana
Beijinhos
Elvira e coisa que nunca fiz nm comi. mas estes seus paezinhos de queijo estão apetiteis
ResponderEliminarbeijinhos
Gostei de conhecer essa receita, e gostaria de encontrar esses pãezinhos quando viajasse pelo exterior.
ResponderEliminarAssim poderia manter nosso hábito brasileiro de tomar um cafezinho acompanhado por um pão de queijo.
Beijo.
sou fã deste tipo de pãezinhos, fiquei mesmo curiosa e com vontade de petiscar um :-)
ResponderEliminarHá tanto tempo que ando para experimentar estas bolinhas de queijo, ainda bem que me relembraste.
ResponderEliminarTêm um óptimo aspecto, diria que irresistível para quem como eu gosta de queijo :)