21 de março de 2011

Bifes enrolados picantes


São os pimentos - ou malaguetas - "de curtume" açorianos conservados em vinagre que dão o seu delicioso sabor picante a estes bifes enrolados...

Ingredientes para 4 pessoas
  • 4 bifes de novilho grandes e finos
  • 8 fatias finas de queijo flamengo
  • 3-4 pimentos açorianos "de curtume", verdes ou vermelhos, cortados em tiras largas*
  • 1 alho-francês (parte branca) cortado em meias-luas finas
  • 1 dente de alho picado finamente
  • sal & pimenta branca moída no momento
  • azeite
  • 2 folhas de louro
  • 200 ml de vinho branco seco
* na falta destes, uma quantidade equivalente de pimentos de Padrón de conserva, ou frescos e assados

Preparação

Espalmar os bifes até ficarem bem finos com um martelo de cozinha ou colocando-os entre duas folhas de filme transparente e batendo com um rolo da massa. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Saltear as meias-luas de alho-francês juntamente com o alho picado num pouco de azeite por cerca de 4 minutos. Retirar do lume e reservar.

Colocar os bifes sobre a bancada. Cobrir cada um com duas fatias de queijo e sobrepor as tiras de pimento. Distribuir o alho-francês salteado por cima.

Enrolar os bifes formando charutos bem apertados. Prender com palitos de madeira ou atar com fio de cozinha.

Colocar os bifes enrolados numa assadeira, assim como as folhas de louro.  Regar com o vinho branco e um bom fio de azeite.

Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos, regando com o próprio molho de vez em quando. Se isso for necessário, acrescentar mais um pouco de vinho branco ou de água para a carne não secar.

Retirar os bifes do forno e remover os palitos ou o fio de cozinha. Servir de imediato. Acompanhar com batatas-doces fritas em palitos grossos e salada de agrião.

Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº52 (Portugal)

Pimento : Pimentão - Alho-francês : Alho-porró - Queijo flamengo : Queijo prato - Novilho : Boi - Pimenta : Pimenta do reino - Fio de cozinha : Barbante

7 comentários:

  1. Elvira,
    nunca experimentei esse pimentos dos Acores, mas adoro comida picante em geral, e enroladinhos nesses bifes devem ser uma delicia :) Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Elvira,
    Que coisa boa...devem ter ficado saborosíssimos.Gostei!bjkas

    ResponderEliminar
  3. hum esse bifes ficam potentes!!! beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  4. Estes bifes são a minha cara! Como açoriana de gema, adoro cortume, massa malagueta, picante em geral. Bela sugestão! Ilídia

    ResponderEliminar
  5. Parabéns pelos bifes. Adoro comida condimentada. Nós no nosso blog também temos uma receita de bifes enrolados, de origem alemã, que fica uma delícia!
    Patrícia

    ResponderEliminar
  6. Elvira, que delicia de bifes. Ficou um belo prato. Bjim

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !