1 de novembro de 2010

Tarte de abóbora tradicional



Para terminar o jantar de Halloween começado com as múmias, fiz esta tarte de abóbora tradicionalmente servida nos Estados Unidos e no Canadá no quadro das festividades de Thanksgiving. Pode não ter ficado com grande aspecto, mas é muito boa, com o seu maravilhoso cheirinho de especiarias.

Ingredientes para 6 pessoas
  • +/- 500 g de abóbora
  • manteiga cortada em pedaços
  • 1 e 1/2 chávena* de natas espessas
  • 1/2 chávena de açúcar amarelo
  • 1/3 chávena de açúcar branco
  • 1/2 colher (chá) de sal fino
  • 2 ovos + 1 gema
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1/4 colher (chá) de noz-moscada moída
  • 1/4 colher (chá) de cravinho moído
  • 1/4 colher (chá) de cardamomo moído
  • 1/2 colher (chá) de casca de limão ralada finamente
  • 1 disco de massa areada de compra
  • 1 colher (sopa) de pão ralado ou de bolacha maria ralada
  • natas batidas para acompanhar
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml

Preparação

Cortar a abóbora em cubos, sem descascar. Colocar os cubos de abóbora - com a casca virada para baixo - num tabuleiro e espalhar pedaços de manteiga por cima. Levar ao forno - a 200ºC - até a abóbora se apresentar tenra (se preferir, pode cozer os pedaços de abóbora ao vapor, sem manteiga).

Retirar os pedaços de abóbora do forno e descartar a casca. Reduzir em puré bem liso com o auxílio de um passe-vite ou de um garfo. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 220ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal (ou untar com manteiga) e forrar depois com a massa areada. Reservar no frigorífico.

Numa tigela, misturar os açúcares com a canela, a noz-moscada, o sal, o gengibre, o cravinho, a raspa de limão e o cardamomo.

Juntar os ovos previamente batidos com a gema e incorporar 2 chávenas de puré de abóbora. Envolver as natas. Misturar com uma vara de arames até obter um preparado ligado e homogéneo.

Picar o fundo da massa de tarte com um garfo e polvilhar com o pão ralado. Cobrir com o preparado de abóbora.

Levar ao forno por 15 minutos, a 220ºC. Baixar a temperatura do forno para 175ºC e deixar assar por mais 40 minutos.

Retirar a tarte do forno e deixar arrefecer a temperatura ambiente antes de desenformar e de refrigerar. Servir a tarte fresca, com natas batidas a acompanhar.

Fonte : receita adaptada do blogue Simply Recipes (E.U.A.)

Tarte : Torta - Natas : Creme de leite - Açúcar amarelo : Açúcar não refinado de cor acastanhada - Pão ralado : Farinha de rosca - Passe-vite : Passapuré - Papel vegetal : Papel manteiga - Frigorífico : Geladeira

8 comentários:

  1. Que linda ficou amiga,perfeita para o teu dia de Halloween,bjokinhas amiga

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  2. Concordo com a Belinha. Ficou fantástica.
    A omissão do cravinho faria muita diferença?
    Beijinhos

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  3. Carla,
    Julgo que não faz diferença se não usar cravinho.
    Beijinhos.

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  4. De fato, esta torta faz muito sucesso aqui nos EUA e é deliciosa!
    Bjs :)

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  5. Tem um aspecto muito apelativo...
    Uma boa sugestão...
    Esta vai comigo....
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

    P.S: adorei as múmias.... ;)

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  6. Pois eu acho que tem um aspecto rústico muito bonito. Deve ser deliciosa.

    Beijinho

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  7. Gosto muito, fiz pela primeira vez o ano passado e adoramos :)

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  8. e uam trad9çao que nao ligo nada
    mas gosto de abobora por isso a receiat vai comigo mesmo
    beijinhos

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