31 de outubro de 2010

Múmias de Halloween


Dose dupla cá na Terceira nesta época do ano, já que a criançada - e não só - da vizinhança costuma aparecer aos portões para pedir doçuras na noite de 31 de Outubro - Halloween - mas também dia 1 de Novembro - para o nosso português "Pão por Deus" ou Dia do Bolinho", consoante as regiões do País. Hoje à noite, vou jantar a casa de uns amigos e confeccionei estes aperitivos divertidos para petiscarmos enquanto entramos na Noite das Bruxas. Façam como eu: divirtam-se...!

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Salsichas horrorosas


Ingredientes para 4 pessoas
  • 250 g de farinha + um pouco para polvilhar
  • +/- 200 ml de água fria
  • 140 g de manteiga à temperatura ambiente, cortada em pedaços
  • sal & pimenta moída no momento
  • 12 salsichas pequenas de conserva (tipo Nobre)
  • 24 cravinhos
Preparação

Colocar a farinha numa tigela, juntamente com os pedaços de manteiga. Misturar muito bem com as mãos até obter um areado grosso. Temperar com sal e pimenta.

Juntar água aos poucos e amassar até obter uma massa elástica e moldável. Formar uma bola e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico por 20-30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar um tabuleiro com uma folha de papel vegetal e reservar.

Passar as salsichas sob água fria corrente e seca-las muito bem com papel absorvente. Reservar.

Esticar a massa com um rolo na bancada ligeiramente polvilhada com farinha. Recortar tiras de massa finas e compridas.

Embrulhar cada salsicha numa tira de massa deixando apenas um espaço para os "olhos" da múmia. Espetar 2 cravinhos em cada salsicha, no espaço deixado.

Transferir as salsichas para o tabuleiro. Levar ao forno - a 180ºC - por 10-15 minutos, ou até a massa alourar ligeiramente e se apresentar firme. Servir as salsichas quentes, mornas ou frias.
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Mini-pizas arrepiantes


Ingredientes para 4 pessoas
  • 200 g de massa fresca para piza
  • farinha para polvilhar
  • 1 cebola pequena picada finamente
  • 2 dentes de alho picados finamente
  • 1 fio de azeite
  • 100 g de polpa de tomate
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • sal & pimenta moída no momento
  • 120 g de fatias finas de queijo flamengo
  • rodelas de azeitonas pretas cortadas em metades q.b.
  • orégãos secos q.b.
Preparação

Refogar a cebola picada juntamente com os alhos num fio de azeite. Juntar a polpa de tomate e envolver. Temperar com sal e pimenta. Regar com o vinho branco e levar a ferver.

Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando. Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer antes de incorporar o ketchup. Reservar.

Entretanto, pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar uma assadeira com papel vegetal e reservar.

Estender a massa com um rolo sobre a bancada ligeiramente polvilhada de farinha. Recortar pequenos discos com um corta-massa ou um copo virado. Colocar os discos de massa no tabuleiro e reservar.

Cortar as fatias de queijo em tiras finas do comprimento correspondente ao tamanho dos discos de massa. Cortar algumas rodelas de azeitona em metades, formando meias-luas. Reservar ambos os ingredientes.

Pincelar cada disco de massa com algum molho de tomate. Colocar 3 tiras de queijo sobre cada piza, como na foto. Distribuir as meias-luas de azeitona para simular os "olhos" das múmias (ver foto).

Polvilhar ligeiramente com orégãos e levar ao forno por aproximadamente 10-15 minutos - a 200ºC, controlando de vez em quando para que o queijo não derreta muito. Servir as mini-pizas quentes, mornas ou frias.

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Happy Halloween !

Sugestão de acompanhamento : Salada Halloween

Fonte : receitas adaptadas da revista Mulher Moderna na Cozinha nº17 (Portugal)

Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira - Papel vegetal : Papel manteiga - Ketchup : Catchup - Queijo flamengo : Queijo prato - Orégão : Orégano

8 comentários:

Tempere à gosto !