3 de setembro de 2010

Beringelas recheadas com atum



Sempre que vou às compras, tento privilegiar produtos frescos da estação produzidos localmente. Foi assim que me deparei com uma beringelas regionais muito bonitas por serem mais pequenas que o normal. E não me arrependi, pois eram tenras e nada amargas como costuma acontecer frequentemente com este vegetal. Optei por cozinha-las no forno - recheadas com atum, seguindo uma receita da Verdinha - que agradeço pela partilha. Ficaram muito boas.

Ingredientes para 2 pessoas
  • 2 mini-beringelas (ou 1 média)
  • 1 lata pequena de filetes de atum (+/- 125 g)
  • 1/4 pimento vermelho picado
  • 1 cebola pequena, picada finamente
  • 1 dente de alho picado finamente
  • 1 tomate maduro, picado (sem pele nem sementes)
  • 1 colher (sopa) de azeite + um fio
  • sal & pimenta moída no momento
  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 2 colheres (sopa) de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • queijo ralado em fios q.b. (tipo mozzarella, parmesão, queijo da ilha...)


Preparação

Lavar e secar as beringelas. Corta-las em metades no sentido longitudinal. Fazer uns golpes na polpa e polvilhar com um pouquinho de sal fino. Colocar as metades de beringela sobre folhas de papel absorvente com a parte cortada virada para baixo. Deixar repousar por 20-30 minutos.

Escorrer muito bem o atum e esmigalha-lo grosseiramente com um garfo. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar um pouquinho de água temperada de sal e um fio de azeite - ou caldo de legumes - no fundo de uma assadeira; reservar.

Retirar delicadamente a polpa das beringelas, escavando com uma colher e tendo o cuidado de não furar a pele. Picar a polpa e reservar.

Pré-cozinhar as cascas esvaziadas das beringelas no micro-ondas por 2-3 minutos, com um pouquinho de água. Reservar.

Aquecer o azeite numa caçarola de saltear e refogar a cebola picada juntamente com o alho por 1-2 minutos.

Adicionar a polpa de beringela, o tomate e o pimento. Refogar até os vegetais começarem a ficar tenros.

Juntar a polpa de tomate e o vinho branco. Temperar com sal e pimenta. Adicionar o atum e envolver muito bem. Cozinhar por 2-3 minutos, mexendo. Polvilhar com a salsa picada e retirar a caçarola do lume.

Rechear as cascas das beringelas com o preparado, pressionando para o recheio ficar bem compacto. Polvilhar com queijo ralado.

Colocar as beringelas na assadeira e levar ao forno por aproximadamente 35-40 minutos.

Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com arroz branco e salada à gosto.

Fonte : receita adaptada do blog O Sótão da Verdinha

Beringela : Berinjela - Pimento : Pimentão - Pimenta : Pimenta do reino - Mozzarella : Mussarela - Papel absorvente : Papel toalha

7 comentários:

  1. Gosto muito desse tipo de refeição e essas belingelas estão mesmo uma delicia.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Nunca pensei misturar atum com berinjela, mas pensando melhor, deve ficar ótimo! Bjs Juju
    http://quitutesdajuju.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Que lindas! O ano passado vi em Lisboa numa loja indiana umas beringelas minúsculas, bem queria comprar mas iam chegar a casa todas amassadas :)

    ResponderEliminar
  4. Visitar o teu blog é sempre muito inspirados, interessante e intrigante! Mas que combinação tão inesperada! Adoro beringelas, mas nunca as tinha visto recehadas com atum! Devem ficar muitissinmo saborosas....vou ter que marcar mais esta receita! Um beijinho

    ResponderEliminar
  5. Que maravilha :) Fico contente que tenham sido aprovadas!
    Nunca me lembrei de acompanhar com arroz, fico-me sempre pela saladinha :)

    Estou agora a regressar ao blog, cheia de entusiasmo :)

    Um beijinho!!

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !