Sempre que vou às compras, tento privilegiar produtos frescos da estação produzidos localmente. Foi assim que me deparei com uma beringelas regionais muito bonitas por serem mais pequenas que o normal. E não me arrependi, pois eram tenras e nada amargas como costuma acontecer frequentemente com este vegetal. Optei por cozinha-las no forno - recheadas com atum, seguindo uma receita da Verdinha - que agradeço pela partilha. Ficaram muito boas.
Ingredientes para 2 pessoas
Ingredientes para 2 pessoas
- 2 mini-beringelas (ou 1 média)
- 1 lata pequena de filetes de atum (+/- 125 g)
- 1/4 pimento vermelho picado
- 1 cebola pequena, picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 tomate maduro, picado (sem pele nem sementes)
- 1 colher (sopa) de azeite + um fio
- sal & pimenta moída no momento
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- queijo ralado em fios q.b. (tipo mozzarella, parmesão, queijo da ilha...)
Preparação
Lavar e secar as beringelas. Corta-las em metades no sentido longitudinal. Fazer uns golpes na polpa e polvilhar com um pouquinho de sal fino. Colocar as metades de beringela sobre folhas de papel absorvente com a parte cortada virada para baixo. Deixar repousar por 20-30 minutos.
Escorrer muito bem o atum e esmigalha-lo grosseiramente com um garfo. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar um pouquinho de água temperada de sal e um fio de azeite - ou caldo de legumes - no fundo de uma assadeira; reservar.
Retirar delicadamente a polpa das beringelas, escavando com uma colher e tendo o cuidado de não furar a pele. Picar a polpa e reservar.
Pré-cozinhar as cascas esvaziadas das beringelas no micro-ondas por 2-3 minutos, com um pouquinho de água. Reservar.
Aquecer o azeite numa caçarola de saltear e refogar a cebola picada juntamente com o alho por 1-2 minutos.
Adicionar a polpa de beringela, o tomate e o pimento. Refogar até os vegetais começarem a ficar tenros.
Juntar a polpa de tomate e o vinho branco. Temperar com sal e pimenta. Adicionar o atum e envolver muito bem. Cozinhar por 2-3 minutos, mexendo. Polvilhar com a salsa picada e retirar a caçarola do lume.
Rechear as cascas das beringelas com o preparado, pressionando para o recheio ficar bem compacto. Polvilhar com queijo ralado.
Colocar as beringelas na assadeira e levar ao forno por aproximadamente 35-40 minutos.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com arroz branco e salada à gosto.
Fonte : receita adaptada do blog O Sótão da Verdinha
Lavar e secar as beringelas. Corta-las em metades no sentido longitudinal. Fazer uns golpes na polpa e polvilhar com um pouquinho de sal fino. Colocar as metades de beringela sobre folhas de papel absorvente com a parte cortada virada para baixo. Deixar repousar por 20-30 minutos.
Escorrer muito bem o atum e esmigalha-lo grosseiramente com um garfo. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar um pouquinho de água temperada de sal e um fio de azeite - ou caldo de legumes - no fundo de uma assadeira; reservar.
Retirar delicadamente a polpa das beringelas, escavando com uma colher e tendo o cuidado de não furar a pele. Picar a polpa e reservar.
Pré-cozinhar as cascas esvaziadas das beringelas no micro-ondas por 2-3 minutos, com um pouquinho de água. Reservar.
Aquecer o azeite numa caçarola de saltear e refogar a cebola picada juntamente com o alho por 1-2 minutos.
Adicionar a polpa de beringela, o tomate e o pimento. Refogar até os vegetais começarem a ficar tenros.
Juntar a polpa de tomate e o vinho branco. Temperar com sal e pimenta. Adicionar o atum e envolver muito bem. Cozinhar por 2-3 minutos, mexendo. Polvilhar com a salsa picada e retirar a caçarola do lume.
Rechear as cascas das beringelas com o preparado, pressionando para o recheio ficar bem compacto. Polvilhar com queijo ralado.
Colocar as beringelas na assadeira e levar ao forno por aproximadamente 35-40 minutos.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com arroz branco e salada à gosto.
Fonte : receita adaptada do blog O Sótão da Verdinha
Gostei bastante!!!Uma delicia.
ResponderEliminarBjs
QUE DELICIA DE BERINGELAS.
ResponderEliminarBEIJINHOS
Gosto muito desse tipo de refeição e essas belingelas estão mesmo uma delicia.
ResponderEliminarBeijinhos
Nunca pensei misturar atum com berinjela, mas pensando melhor, deve ficar ótimo! Bjs Juju
ResponderEliminarhttp://quitutesdajuju.blogspot.com
Que lindas! O ano passado vi em Lisboa numa loja indiana umas beringelas minúsculas, bem queria comprar mas iam chegar a casa todas amassadas :)
ResponderEliminarVisitar o teu blog é sempre muito inspirados, interessante e intrigante! Mas que combinação tão inesperada! Adoro beringelas, mas nunca as tinha visto recehadas com atum! Devem ficar muitissinmo saborosas....vou ter que marcar mais esta receita! Um beijinho
ResponderEliminarQue maravilha :) Fico contente que tenham sido aprovadas!
ResponderEliminarNunca me lembrei de acompanhar com arroz, fico-me sempre pela saladinha :)
Estou agora a regressar ao blog, cheia de entusiasmo :)
Um beijinho!!