Pode considerar-se que o waterzoi é o prato nacional belga. Trata-se de um cozido de galinha, carne bovina ou até peixe cujo caldo é enriquecido com gemas de ovo e natas. Basicamente uma especialidade muito parecida com o nosso fricassé ou a blanquette francesa. Simples e delicioso.
Ingredientes para 4-6 pessoas
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 galinha tipo caseira ou um frango do campo
- 50 g de manteiga
- 2 alhos-franceses grandes (só as partes brancas), cortados em meias-luas finas
- 2 paus de aipo cortados em pedaços pequenos
- 250 g de cenouras cortadas em palitos
- 250 g de batatinhas novas descascadas
- 250 ml de natas para culinária
- 2 gemas de ovos
- sumo de 1 limão
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Derreter a manteiga numa panela grande. Dourar a galinha inteira de todos os lados na manteiga, em lume médio. Retirar a galinha da panela e reservar num prato.
Juntar as meias-luas de alho-francês, os pedaços de aipo e os palitos de cenoura à panela. Temperar com sal e pimenta. Voltar a colocar a galinha na panela, sobre os legumes, com o peito virado para baixo.
Adicionar água em quantidade suficiente para chegar a 8-10 da altura da galinha. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume muito brando durante pelo menos 1 hora.
Juntar as batatinhas 20 minutos antes do final da cozedura e voltar a cobrir com a tampa. Rectificar os temperos.
Entretanto, misturar as natas com as gemas e o sumo de limão numa tigela. Temperar com sal e pimenta. Reservar no frigorífico.
Retirar a galinha da panela e corta-la em pedaços. Colocar os pedaços de galinha numa assadeira e levar a corar ligeiramente debaixo do grelhador do forno.
Retirar também os legumes da panela com o auxílio de uma escumadeira e reserva-los num local aquecido. Levar o caldo de cozedura a ferver até reduzir um pouco.
Transferir os legumes para uma travessa e dispor os pedaços de galinha por cima. Reservar a travessa no forno desligado mas ainda quente.
Retirar o equivalente de dois copos grandes de caldo da panela. Adicionar o caldo à mistura de natas, gemas e sumo de limão. Misturar muito bem. Regar os pedaços de galinha e os legumes com o molho obtido. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada do livro La Cuisine pour mes Amis, de Blanche Vergne - Ed. Solar (França)
Derreter a manteiga numa panela grande. Dourar a galinha inteira de todos os lados na manteiga, em lume médio. Retirar a galinha da panela e reservar num prato.
Juntar as meias-luas de alho-francês, os pedaços de aipo e os palitos de cenoura à panela. Temperar com sal e pimenta. Voltar a colocar a galinha na panela, sobre os legumes, com o peito virado para baixo.
Adicionar água em quantidade suficiente para chegar a 8-10 da altura da galinha. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume muito brando durante pelo menos 1 hora.
Juntar as batatinhas 20 minutos antes do final da cozedura e voltar a cobrir com a tampa. Rectificar os temperos.
Entretanto, misturar as natas com as gemas e o sumo de limão numa tigela. Temperar com sal e pimenta. Reservar no frigorífico.
Retirar a galinha da panela e corta-la em pedaços. Colocar os pedaços de galinha numa assadeira e levar a corar ligeiramente debaixo do grelhador do forno.
Retirar também os legumes da panela com o auxílio de uma escumadeira e reserva-los num local aquecido. Levar o caldo de cozedura a ferver até reduzir um pouco.
Transferir os legumes para uma travessa e dispor os pedaços de galinha por cima. Reservar a travessa no forno desligado mas ainda quente.
Retirar o equivalente de dois copos grandes de caldo da panela. Adicionar o caldo à mistura de natas, gemas e sumo de limão. Misturar muito bem. Regar os pedaços de galinha e os legumes com o molho obtido. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada do livro La Cuisine pour mes Amis, de Blanche Vergne - Ed. Solar (França)
É muito bom vir cá e conhecer estas novidades :) Parece bom!
ResponderEliminarOlá! Vim passear aqui e adorei, já estou seguindo.
ResponderEliminarum abraço Eloise
http://saboreseafetos.blogspot.com/
Parece realmente maravilhoso!
ResponderEliminarO tipo de comfort food que eu adoro!
Bjs :)
Nunca tinha ouvido falar! Parece ser óptimo e original!
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarParece muito bom.
Você conhece este site?
http://www.saborintenso.com
Não é propaganda não. É que eu gosto muito e pensei que você pudesse gostar.
Abraços do Brasil
Elvira querida, sempre que passo por aqui aprendo algo novo.Este prato está lindo e rico em sabor!
ResponderEliminarbjs
nao conhecia
ResponderEliminarmais um bela receita a guardar