1 de setembro de 2010

Waterzoi de galinha



Pode considerar-se que o waterzoi é o prato nacional belga. Trata-se de um cozido de galinha, carne bovina ou até peixe cujo caldo é enriquecido com gemas de ovo e natas. Basicamente uma especialidade muito parecida com o nosso fricassé ou a blanquette francesa. Simples e delicioso.

Ingredientes para 4-6 pessoas
  • 1 galinha tipo caseira ou um frango do campo
  • 50 g de manteiga
  • 2 alhos-franceses grandes (só as partes brancas), cortados em meias-luas finas
  • 2 paus de aipo cortados em pedaços pequenos
  • 250 g de cenouras cortadas em palitos
  • 250 g de batatinhas novas descascadas
  • 250 ml de natas para culinária
  • 2 gemas de ovos
  • sumo de 1 limão
  • sal & pimenta moída no momento
Preparação

Derreter a manteiga numa panela grande. Dourar a galinha inteira de todos os lados na manteiga, em lume médio. Retirar a galinha da panela e reservar num prato.

Juntar as meias-luas de alho-francês, os pedaços de aipo e os palitos de cenoura à panela. Temperar com sal e pimenta. Voltar a colocar a galinha na panela, sobre os legumes, com o peito virado para baixo.

Adicionar água em quantidade suficiente para chegar a 8-10 da altura da galinha. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume muito brando durante pelo menos 1 hora.

Juntar as batatinhas 20 minutos antes do final da cozedura e voltar a cobrir com a tampa. Rectificar os temperos.

Entretanto, misturar as natas com as gemas e o sumo de limão numa tigela. Temperar com sal e pimenta. Reservar no frigorífico.

Retirar a galinha da panela e corta-la em pedaços. Colocar os pedaços de galinha numa assadeira e levar a corar ligeiramente debaixo do grelhador do forno.

Retirar também os legumes da panela com o auxílio de uma escumadeira e reserva-los num local aquecido. Levar o caldo de cozedura a ferver até reduzir um pouco.

Transferir os legumes para uma travessa e dispor os pedaços de galinha por cima. Reservar a travessa no forno desligado mas ainda quente.

Retirar o equivalente de dois copos grandes de caldo da panela. Adicionar o caldo à mistura de natas, gemas e sumo de limão. Misturar muito bem. Regar os pedaços de galinha e os legumes com o molho obtido. Servir de imediato.

Fonte : receita adaptada do livro La Cuisine pour mes Amis, de Blanche Vergne - Ed. Solar (França)

Alho-francês : Alho-porró - Galinha caseira, frango do campo : Galinha caipira - Aipo : Salsão - Natas : Creme de leite - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira

7 comentários:

  1. É muito bom vir cá e conhecer estas novidades :) Parece bom!

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  2. Olá! Vim passear aqui e adorei, já estou seguindo.
    um abraço Eloise

    http://saboreseafetos.blogspot.com/

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  3. Parece realmente maravilhoso!
    O tipo de comfort food que eu adoro!
    Bjs :)

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  4. Nunca tinha ouvido falar! Parece ser óptimo e original!

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  5. Elvira,

    Parece muito bom.
    Você conhece este site?
    http://www.saborintenso.com
    Não é propaganda não. É que eu gosto muito e pensei que você pudesse gostar.

    Abraços do Brasil

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  6. Elvira querida, sempre que passo por aqui aprendo algo novo.Este prato está lindo e rico em sabor!
    bjs

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  7. nao conhecia
    mais um bela receita a guardar

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Tempere à gosto !