27 de dezembro de 2007

Frango de fricassé com tomilho e açafrão



Este prato de origem francesa tornou-se um clássico da culinária portuguesa. O molho fricassé, cremoso e dourado, transforma um simples frango numa refeição de festa. Delicioso.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 frango cortado em pedaços médios
- sal & pimenta
- 2 hastes de tomilho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (chá) de fios de açafrão
- 1 cebola picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1 dl de vinho branco
- 2 dl de água
- 2 dl de natas
- 2 gemas de ovo
- sumo de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de mostarda

Preparação

Temperar os pedaços de frango com sal, pimenta e o tomilho.

Aquecer a manteiga juntamente com o óleo. Adicionar os pedaços de frango e alourá-los de todos os lados. Juntar o açafrão, a cebola e o alho. Deixar refogar um pouco, mexendo com frequência.

Regar com o vinho branco e levar a ferver. Juntar a água e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 30 minutos.

Adicionar as natas, envolver e cozinhar em lume brando por mais 10 minutos. Rectificar os temperos. Transferir os pedaços de frango para uma travessa aquecida.

À parte, misturar muito bem as gemas com o sumo de limão e a mostarda. Incorporar a mistura ao molho do frango em lume muito brando, sem parar de mexer com uma vara de arames. Regar os pedaços de frango com o molho e servir de imediato. Acompanhar com arroz de alho.

Ver também : Fricassée de peru com cogumelos

Pimenta : Pimenta do reino
Natas : Creme de leite
Sumo : Suco

11 comentários:

  1. O tomilho e o açafrão devem emprestar um perfume delicioso e contrastante ao conjunto.

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  2. Deve ser muito bom, pois está com excelente aspecto!
    E continuação de Boas Festas!

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  3. Humm eu acredito que vai virar um clássico aqui na minha casinha também Elvira!! :)

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  4. Que aroma delicioso e não só que ficou nessa cozinha...divino mais uma receita de frango que amei...beijinhos doces

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  5. frango de fricassé reporta-me sempre ao tempo em que eu andava na primária, pois era prato corrente na cantina... adoro frango de fricassé.

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  6. Meu Ceus , elvira , que receita maravilhosa. Eu adoro a cozinha francesa, porque gosto de concistencias cremosas. Adorei essa receita e o arroz também. Beijos

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  7. Este é um fricassé de festa, cheio de perfumes e todo cremoso...
    Adorei!

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  8. Adorei, cremoso, perfumado, e que cor!

    Beijinhos,

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  9. Adorei, que aspecto lindo tem esse frango! Bjs

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  10. Fantástico... adoro tudo o que leve especiarias, fica com um gostinho especial ;-)

    Bjokas

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Tempere à gosto !