15 de agosto de 2010

Panados de salsicha



A primeira vez que comi um panado destes, foi na Boutique do Pão - uma padaria de Angra do Heroísmo aberta 24 h/24 - e por mero engano, pois julgava que era um croquete de carne. Apesar de não ser uma grande fã de salsichas de conserva, até nem desgostei. Basicamente, o modo de preparo da massa parece-se com o dos rissóis, o que resulta num salgadinho bem crocante, especialmente se for panado com farinha de milho amarela. Um conselho: duplique as quantidades, prepare-os com alguma antecedência e frite apenas no momento de servir, pois ficam melhores quentes ou mornos. Vai fazer um bilharete junto das crianças...!

Ingredientes para +/- 10 unidades
  • 400 ml de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • sal
  • 120 g de farinha de trigo + um pouco para polvilhar
  • 1 lata de salsichas pequenas tipo Franckfurt
  • 1 ovo batido
  • 1 prato de farinha de milho amarela*
  • óleo vegetal q.b.
* ou ainda miolo de broa de milho ralado, ou pão ralado

Preparação

Colocar a água num tacho anti-aderente e levar ao lume. Juntar a manteiga e temperar com sal. Deixar ferver.

Adicionar a farinha de uma só vez e mexer energicamente, primeiro com uma vara de arames e depois com uma colher de pau, quando o preparado começar a ficar pastoso.

Mexer constantemente e vigorosamente com a colher de pau até obter uma bola de massa elástica que se despega das paredes do tacho.

Transferir a bola de massa para a bancada polvilhada de farinha e deixar arrefecer por completo.

Entretanto, escorrer as salsichas e passa-las sob água fria corrente. Deixar escorrer e secar perfeitamente as salsichas com papel absorvente. Reservar.

Polvilhar a massa com um pouco de farinha e amassar com as mãos até ficar bem elástica e moldável. Se isso for necessário, juntar pequenas quantidades de farinha aos poucos.

Estender finamente a massa com um rolo polvilhado de farinha. Recortar rectângulos de comprimento correspondente ao das salsichas.

Colocar uma salsicha sobre cada rectângulo de massa e embrulhar, pressionando as extremidades laterais com a ponta dos dedos para que fique bem fechado.

Passar cada salsicha pelo ovo batido e depois pela farinha de milho, pressionando um pouco para que fique integralmente panada.

Aquecer um pouco de óleo numa frigideira ampla anti-aderente. Fritar os panados até que se apresentem bem dourados de todos os lados.

Escorrer muito bem sobre papel absorvente. Servir os panados quentes ou mornos*, sobre uma cama de salada.

* ou frios. Mas ficarão um pouco menos estaladiços.

Panado : Empanado - Broa de milho : Pão de milho português - Pão ralado : Farinha de rosca - Arrefecer : Esfriar - Papel absorvente : Papel toalha - Rissóis : Rissoles

4 comentários:

  1. Bem mais interessante do que com massa folhada! Gostei da sugestão! (e não agrada só a crianças, não, lol)

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  2. Também não sou grande fã de salsichas mas há preparações em que ficam bastante interessantes :)

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  3. Olá Elvira!

    Aqui no Brasil fazemos com salsichas de cachorro quente! Realmente as crianças adoram e muitos adultos também.

    Com carinho
    Cátia Milhomens

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  4. Querida Cátia,

    É isso mesmo! O que chamamos em Portugal de salsicha Frankfurt é a salsicha de cachorro quente. :)

    Um abraço dos Açores.

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