14 de agosto de 2010

Lentilhas com chouriço



Esta receita é originalmente confeccionada com chorizo picante espanhol, mas eu fiz-la com um maravilhoso chouriço de porco preto alentejano biológico, muito mas magro e saboroso. Um prato nutritivo, delicioso para quem como eu aprecia lentilhas.

Ingredientes para 4 pessoas
  • 250 g de lentilhas secas, castanhas ou verdes
  • 1 alho-francês (parte branca), cortado em meias-luas finas
  • 2 cebolas picadas finamente
  • 2 cenouras cortadas em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho picados finamente
  • 250 g de chouriço cortado em rodelas finas
  • 1 colher (sopa) de pimentão-doce
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1 pitada de malagueta seca moída*
* se não usar chouriço espanhol picante

Preparação

Colocar as lentilhas num tacho grande e cobrir com 1/2 litro de água fria. Juntar as meias-luas de alho-francês, uma das cebolas picadas, os cubinhos de cenoura, os alhos e as rodelas de chouriço.

Temperar com o pimentão-doce, a malagueta - se usar - e alguma pimenta. Regar com metade do azeite e levar a ferver em lume médio. Baixar o lume e cobrir com uma tampa.

Cozinhar em lume muito brando por aproximadamente 40-45 minutos, ou até as lentilhas se apresentarem tenras - o preparado deve ficar bastante espesso. Temperar com sal apenas no final da cozedura para as lentilhas não ficarem duras.

Entretanto, aquecer o azeite restante numa frigideira pequena e refogar a cebola picada restante até alourar. Adicionar a cebola frita às lentilhas no final da cozedura e envolver. Servir de seguida, com pão torrado e uma salada de folhas.

Fonte : receita adaptada do livro Sabores do Mundo * Espanha, de Sergio Vasquez - Ed. Círculo de Leitores (Portugal)

Chouriço : Lingüiça espanhola ou portuguesa - Alho-francês : Alho-poró - Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino - Biológico : Orgánico

1 comentário:

Tempere à gosto !