30 de agosto de 2010

Lasanha enganada



Lasanha, pois esta receita de massa ravioli gratinada é cozinhada no forno, em camadas. Uma sugestão prática e saborosa para o dia à dia...

Ingredientes para 2-3 pessoas
  • 250 g de massa ravioli fresca com recheio de espinafres e ricotta*
  • 2 colheres (sopa) de azeite + um pouco para a assadeira
  • 1 dente de alho esmagado
  • 1 raminho de tomilho fresco
  • 2 chávenas** de tomate fresco triturado (ou de polpa de tomate)
  • 1 cenoura grande, ralada grosseiramente
  • 150 ml de natas para culinária
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco, picado
  • 1 bola de queijo mozzarella, rasgada em pedaços
  • 100 g de queijo ralado em fios (parmesão, queijo da Ilha...)
* ou outro recheio à gosto (carne, presunto...)
** 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira pequena com azeite e reservar.

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer e voltar a colocar a massa no tacho onde cozeu. Reservar.

Entretanto, aquecer o azeite num tacho pequeno. Juntar o alho e o tomilho. Refogar por 1 minuto ou até o alho começar a dourar, sem deixar queimar.

Adicionar a polpa de tomate. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Deixar borbulhar em lume médio por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Retirar o tacho do lume.

Cobrir o fundo da assadeira com algum molho de tomate e polvilhar com parte da cenoura ralada. Espalhar uma camada de raviolis por cima. Regar com um pouco de natas. Temperar com sal, pimenta e manjericão picado. Repetir o processo até os ingredientes esgotarem, terminando com natas.

Espalhar os pedaços de mozzarella e polvilhar com o queijo ralado. Cobrir com alumínio alimentar e levar ao forno por 20 minutos, a 180ºC. Descartar o alumínio e levar novamente ao forno por 10 minutos, ou até gratinar.

Retirar a assadeira do forno e servir, acompanhando com salada de folhas.

Fonte : receita adaptada do livro Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite - Ed. Casa das Letras (Portugal)

Massa : Macarrão - Natas : Creme de leite - Mozzarella : Mussarela - Pimenta : Pimenta do reino

9 comentários:

  1. Original, prática e deve ficar muito saborosa :)

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  2. Adorei! Ficou maravilhosa!
    Bjs e boa semana :)

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  3. Apetece roubar uma pratada, lolol Está bem coradinho, super apelativo!

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  4. Lasanha é um dos pratos de eleição da minha cozinha! Todos gostam! Adorei esta sugestão! Aproveito para agradecer também a visita e o comentário...um beijinho

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  5. eu adoro lasanha farto-me de comer nos dias em que fazemso ca em casa
    esta esta bem apetitosa

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Tempere à gosto !