2 de abril de 2010

Cherne grelhado com manteiga de chalota



Estava a fazer umas compras com o meu marido quando nos deparamos com umas magníficas postas de cherne pescado do dia na peixaria. Compramos a maior, que pesava 1,400 kg. Só para terem uma ideia do tamanho do "monstro", coloquei um tomate-cereja na foto abaixo... Nunca tinha visto postas de cherne tão grandes na minha vida. Nem tão frescas e rosadas. Isto de viver nos Açores, tem as suas vantagens, sem dúvida. ;)



Um peixe dessa qualidade merece um certo respeito. No entanto, resolvemos cozinha-lo muito simplesmente de modo a preservar as suas qualidades de origem. O meu marido grelhou as postas com muito cuidado para o peixe não secar. E foi servido com um delicioso molho clássico que acompanha tradicionalmente todos os tipos de peixes brancos, na culinária tradicional francesa. Deliciámos-nos!

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 pedaços de cherne com 2-3 cm de espessura (+/- 800 g)
- sal & pimenta moída no momento
- manteiga derretida q.b.

Molho

- 250 g de manteiga com sal bem fria, cortada em cubos pequenos
- 200 ml de vinho branco seco
- 50 ml de vinagre de vinho branco
- 3-4 chalotas francesas, picadas finamente
- sal & pimenta moída no momento



Preparação

Temperar as postas de peixe com sal e pimenta. Reservar.

Untar um grelhador ou uma chapa com manteiga derretida. Aquecer em lume médio.

Adicionar as postas de peixe e grelhar em lume médio por aproximadamente 12-13 minutos, virando as postas uma vez à meio da cozedura (o peixe deve ficar cozido, mas não seco).

Entretanto, colocar as chalotas picadas num tacho pequeno, juntamente com o vinho branco, o vinagre, sal e pimenta. Levar a ferver e deixar reduzir em lume forte até aproximadamente 1/3.

Baixar o lume e incorporar os pedaços de manteiga, batendo energicamente com uma vara de arames até o molho se apresentar cremoso e brilhante, sem deixar ferver para o molho não talhar. Rectificar os temperos e retirar o tacho do lume.

Transferir as postas de peixe para os pratos previamente aquecidos. Regar o peixe com a manteiga de chalota e servir de imediato, acompanhando com legumes cozidos ou arroz.

Cherne : Mero, garoupa - Pimenta : Pimenta do reino - Chalota : Echalote

9 comentários:

  1. Quando li o post fiquei a imaginar o tamanho do peixe.
    Com esse molho deve ser uma delícia.
    Bjs

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  2. Que maravilha de cherne.Ai que saudades dos Açores!

    Um beijinho e votos de uma Páscoa muito feliz.

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  3. Uma maneira saudável de saborear o cherne...
    E que cherne... ;)
    E o molho...divinal...
    Obrigado pela partilha...
    Beijinhos e uma Feliz Páscoa....

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  4. aiii que inveja esse peixe fresco!!

    bjs

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  5. Não há dúvida, que viver perto do mar tem muitas vantagens. Esse cherne dá-me água na boca. É um dos peixes que mais gosto e por aqui nunca se encontra...

    Que delícia!

    Bjinhos

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  6. Que delícia!... Adoro cherne! Está tão fresco que quase lhe sinto o cheiro a mar!
    Boa Páscoa, querida Elvira...
    Babette

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  7. Como todos os pratos que você nos presenteia, tem uma cara ótima e eu estou em cólicas para experimentá-lo!! Aliás suas receitas tem feito bastante sucesso aqui em casa! Bjks!!!

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  8. Elvira que delicia de prato,simples e com uma aparencia hummmm e adorei a massa baixo também,
    bjs e otima Pascoa
    Paula

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  9. bem esse peixe devia ser um mostro.
    que posta tao grande. esse peixe deve ter ficado ta0o bom assim preparado
    beijinhos

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Tempere à gosto !