Estava a fazer umas compras com o meu marido quando nos deparamos com umas magníficas postas de cherne pescado do dia na peixaria. Compramos a maior, que pesava 1,400 kg. Só para terem uma ideia do tamanho do "monstro", coloquei um tomate-cereja na foto abaixo... Nunca tinha visto postas de cherne tão grandes na minha vida. Nem tão frescas e rosadas. Isto de viver nos Açores, tem as suas vantagens, sem dúvida. ;)
Um peixe dessa qualidade merece um certo respeito. No entanto, resolvemos cozinha-lo muito simplesmente de modo a preservar as suas qualidades de origem. O meu marido grelhou as postas com muito cuidado para o peixe não secar. E foi servido com um delicioso molho clássico que acompanha tradicionalmente todos os tipos de peixes brancos, na culinária tradicional francesa. Deliciámos-nos!
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 pedaços de cherne com 2-3 cm de espessura (+/- 800 g)
- sal & pimenta moída no momento
- manteiga derretida q.b.
Molho
- 250 g de manteiga com sal bem fria, cortada em cubos pequenos
- 200 ml de vinho branco seco
- 50 ml de vinagre de vinho branco
- 3-4 chalotas francesas, picadas finamente
- sal & pimenta moída no momento
Um peixe dessa qualidade merece um certo respeito. No entanto, resolvemos cozinha-lo muito simplesmente de modo a preservar as suas qualidades de origem. O meu marido grelhou as postas com muito cuidado para o peixe não secar. E foi servido com um delicioso molho clássico que acompanha tradicionalmente todos os tipos de peixes brancos, na culinária tradicional francesa. Deliciámos-nos!
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 pedaços de cherne com 2-3 cm de espessura (+/- 800 g)
- sal & pimenta moída no momento
- manteiga derretida q.b.
Molho
- 250 g de manteiga com sal bem fria, cortada em cubos pequenos
- 200 ml de vinho branco seco
- 50 ml de vinagre de vinho branco
- 3-4 chalotas francesas, picadas finamente
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Temperar as postas de peixe com sal e pimenta. Reservar.
Untar um grelhador ou uma chapa com manteiga derretida. Aquecer em lume médio.
Adicionar as postas de peixe e grelhar em lume médio por aproximadamente 12-13 minutos, virando as postas uma vez à meio da cozedura (o peixe deve ficar cozido, mas não seco).
Entretanto, colocar as chalotas picadas num tacho pequeno, juntamente com o vinho branco, o vinagre, sal e pimenta. Levar a ferver e deixar reduzir em lume forte até aproximadamente 1/3.
Baixar o lume e incorporar os pedaços de manteiga, batendo energicamente com uma vara de arames até o molho se apresentar cremoso e brilhante, sem deixar ferver para o molho não talhar. Rectificar os temperos e retirar o tacho do lume.
Transferir as postas de peixe para os pratos previamente aquecidos. Regar o peixe com a manteiga de chalota e servir de imediato, acompanhando com legumes cozidos ou arroz.
Temperar as postas de peixe com sal e pimenta. Reservar.
Untar um grelhador ou uma chapa com manteiga derretida. Aquecer em lume médio.
Adicionar as postas de peixe e grelhar em lume médio por aproximadamente 12-13 minutos, virando as postas uma vez à meio da cozedura (o peixe deve ficar cozido, mas não seco).
Entretanto, colocar as chalotas picadas num tacho pequeno, juntamente com o vinho branco, o vinagre, sal e pimenta. Levar a ferver e deixar reduzir em lume forte até aproximadamente 1/3.
Baixar o lume e incorporar os pedaços de manteiga, batendo energicamente com uma vara de arames até o molho se apresentar cremoso e brilhante, sem deixar ferver para o molho não talhar. Rectificar os temperos e retirar o tacho do lume.
Transferir as postas de peixe para os pratos previamente aquecidos. Regar o peixe com a manteiga de chalota e servir de imediato, acompanhando com legumes cozidos ou arroz.
Quando li o post fiquei a imaginar o tamanho do peixe.
ResponderEliminarCom esse molho deve ser uma delícia.
Bjs
Que maravilha de cherne.Ai que saudades dos Açores!
ResponderEliminarUm beijinho e votos de uma Páscoa muito feliz.
Uma maneira saudável de saborear o cherne...
ResponderEliminarE que cherne... ;)
E o molho...divinal...
Obrigado pela partilha...
Beijinhos e uma Feliz Páscoa....
aiii que inveja esse peixe fresco!!
ResponderEliminarbjs
Não há dúvida, que viver perto do mar tem muitas vantagens. Esse cherne dá-me água na boca. É um dos peixes que mais gosto e por aqui nunca se encontra...
ResponderEliminarQue delícia!
Bjinhos
Que delícia!... Adoro cherne! Está tão fresco que quase lhe sinto o cheiro a mar!
ResponderEliminarBoa Páscoa, querida Elvira...
Babette
Como todos os pratos que você nos presenteia, tem uma cara ótima e eu estou em cólicas para experimentá-lo!! Aliás suas receitas tem feito bastante sucesso aqui em casa! Bjks!!!
ResponderEliminarElvira que delicia de prato,simples e com uma aparencia hummmm e adorei a massa baixo também,
ResponderEliminarbjs e otima Pascoa
Paula
bem esse peixe devia ser um mostro.
ResponderEliminarque posta tao grande. esse peixe deve ter ficado ta0o bom assim preparado
beijinhos