Esta é daquelas comidas rápidas e práticas que não necessitam de ingredientes do outro mundo, apenas aqueles que geralmente todos temos nas nossas cozinhas. Não deixa de ser um prato saboroso e satisfatório por isso, bem pelo contrário...
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de esparguete
- 25 g de manteiga
- 4 pés de salsa fresca para guarnecer
- 12 azeitonas pretas descaroçadas
Molho
- 200 g de atum em azeite (+/- 2 latas pequenas)
- 55 g de filetes de anchova em salmoura
- 200 ml de azeite + 1 fio
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada grosseiramente
- 150 ml de natas para culinária
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal e 1 fio de azeite. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu. Envolver a manteiga e cobrir com uma tampa. Reservar.
Escorrer muito bem o atum. Desfazer o atum em lascas e coloca-lo no copo de uma picadora ou da varinha mágica.
Passar os filetes de anchova debaixo de água fria corrente e seca-los com papel absorvente. Juntar os filetes de anchova ao atum.
Adicionar o azeite e a salsa. Triturar até obter uma pasta cremosa e homogénea. Juntar as natas e triturar mais um pouco até ficar tudo bem misturado. Temperar com sal e pimenta.
Deitar o molho de atum por cima da massa e aquecer em lume brando, misturando delicadamente com o auxílio de dois garfos até o esparguete ficar bem envolto e quente.
Distribuir o preparado por pratos fundos previamente aquecidos. Guarnecer com os pés de salsa e as azeitonas. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de esparguete
- 25 g de manteiga
- 4 pés de salsa fresca para guarnecer
- 12 azeitonas pretas descaroçadas
Molho
- 200 g de atum em azeite (+/- 2 latas pequenas)
- 55 g de filetes de anchova em salmoura
- 200 ml de azeite + 1 fio
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada grosseiramente
- 150 ml de natas para culinária
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal e 1 fio de azeite. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu. Envolver a manteiga e cobrir com uma tampa. Reservar.
Escorrer muito bem o atum. Desfazer o atum em lascas e coloca-lo no copo de uma picadora ou da varinha mágica.
Passar os filetes de anchova debaixo de água fria corrente e seca-los com papel absorvente. Juntar os filetes de anchova ao atum.
Adicionar o azeite e a salsa. Triturar até obter uma pasta cremosa e homogénea. Juntar as natas e triturar mais um pouco até ficar tudo bem misturado. Temperar com sal e pimenta.
Deitar o molho de atum por cima da massa e aquecer em lume brando, misturando delicadamente com o auxílio de dois garfos até o esparguete ficar bem envolto e quente.
Distribuir o preparado por pratos fundos previamente aquecidos. Guarnecer com os pés de salsa e as azeitonas. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)
Que deliciosa esparguete!
ResponderEliminarBeijinhos
Este poderia ser já o meu almoço!
ResponderEliminarEu adoro massa com atum :)
jinhos
http://orecantodalili.blogspot.com
Esparguete com atum, um prato delicioso......e as azeitonas combinam na perfeição!
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro massa com atum, é a solução ideal para um jantar saboroso nos dias de pressa. Por norma não o trituro mas gostei bastante desta sugestão. Beijinhos
ResponderEliminarParece-me deliciosa...
ResponderEliminarMas fiquei intrigada: são mesmo 200 ml de azeite que juntas ao molho?
Obrigada!
Beijinhos
Elvira faço esta receita varias vezes desde que a vi, num livrinho da Vaqueiro quando ainda era miúda! Acrescento sempre uma pitada de pimenta branca...
ResponderEliminarConfesso que como este prato sozinha e que o resto da família fica a olhar-me como se eu fosse verde e tivesse antenas... lol
Beijinhos.
que molho tao bom elvira. adoro massa com atum mais um a fazer
ResponderEliminarbom fim de semana
beijocas
Sim, Paula. São mesmo 200 ml de azeite. É o que dá a textura ao molho.
ResponderEliminarBjs.
Anchovas ainda não provei, não sei se gosto mas o atum e a massa é daquelas refeições que é impossível não gostar :)
ResponderEliminarSimples e rapido. Deve ser bom.
ResponderEliminarBeijinhos
Pas le plus raffiné mais (on s'en fi...) c'est un de mes plats préférés au monde! Merci Elvira!
ResponderEliminarA Elite
Sempre faço em casa, mas a receita do molho é diferente da sua. É mesmo muito prática e rápida de fazer, salva nos momentos de pressa.
ResponderEliminarBjinhos