19 de março de 2010

Esparguete ao molho de atum



Esta é daquelas comidas rápidas e práticas que não necessitam de ingredientes do outro mundo, apenas aqueles que geralmente todos temos nas nossas cozinhas. Não deixa de ser um prato saboroso e satisfatório por isso, bem pelo contrário...

Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de esparguete
- 25 g de manteiga
- 4 pés de salsa fresca para guarnecer
- 12 azeitonas pretas descaroçadas

Molho

- 200 g de atum em azeite (+/- 2 latas pequenas)
- 55 g de filetes de anchova em salmoura
- 200 ml de azeite + 1 fio
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada grosseiramente
- 150 ml de natas para culinária
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal e 1 fio de azeite. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu. Envolver a manteiga e cobrir com uma tampa. Reservar.

Escorrer muito bem o atum. Desfazer o atum em lascas e coloca-lo no copo de uma picadora ou da varinha mágica.

Passar os filetes de anchova debaixo de água fria corrente e seca-los com papel absorvente. Juntar os filetes de anchova ao atum.

Adicionar o azeite e a salsa. Triturar até obter uma pasta cremosa e homogénea. Juntar as natas e triturar mais um pouco até ficar tudo bem misturado. Temperar com sal e pimenta.

Deitar o molho de atum por cima da massa e aquecer em lume brando, misturando delicadamente com o auxílio de dois garfos até o esparguete ficar bem envolto e quente.

Distribuir o preparado por pratos fundos previamente aquecidos. Guarnecer com os pés de salsa e as azeitonas. Servir de imediato.

Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)

Esparguete : Espaguete - Massa : Macarrão - Anchova : Enchova, aliche - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Picadora : Processador de alimentos - Varinha mágica : Mixer

12 comentários:

  1. Este poderia ser já o meu almoço!
    Eu adoro massa com atum :)
    jinhos

    http://orecantodalili.blogspot.com

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  2. Esparguete com atum, um prato delicioso......e as azeitonas combinam na perfeição!
    Beijinhos

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  3. Adoro massa com atum, é a solução ideal para um jantar saboroso nos dias de pressa. Por norma não o trituro mas gostei bastante desta sugestão. Beijinhos

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  4. Parece-me deliciosa...

    Mas fiquei intrigada: são mesmo 200 ml de azeite que juntas ao molho?

    Obrigada!
    Beijinhos

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  5. Elvira faço esta receita varias vezes desde que a vi, num livrinho da Vaqueiro quando ainda era miúda! Acrescento sempre uma pitada de pimenta branca...
    Confesso que como este prato sozinha e que o resto da família fica a olhar-me como se eu fosse verde e tivesse antenas... lol
    Beijinhos.

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  6. que molho tao bom elvira. adoro massa com atum mais um a fazer
    bom fim de semana
    beijocas

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  7. Sim, Paula. São mesmo 200 ml de azeite. É o que dá a textura ao molho.

    Bjs.

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  8. Anchovas ainda não provei, não sei se gosto mas o atum e a massa é daquelas refeições que é impossível não gostar :)

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  9. Simples e rapido. Deve ser bom.

    Beijinhos

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  10. Pas le plus raffiné mais (on s'en fi...) c'est un de mes plats préférés au monde! Merci Elvira!

    A Elite

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  11. Sempre faço em casa, mas a receita do molho é diferente da sua. É mesmo muito prática e rápida de fazer, salva nos momentos de pressa.
    Bjinhos

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Tempere à gosto !