Estes ovos recheados devem o seu nome ao facto da gema esfarelada se parecer com as bonitas flores amarelas - mimosas - das acácias. Ficam muito bem na mesa como entrada ou petisco neste altura do ano onde celebramos a Páscoa. Uma ideia simples mas todavia deliciosa e requintada, sobretudo se tiver a paciência de substituir os ovos de galinha por ovos de codorniz para obter um visual ainda mais "chic", servindo-os como aperitivos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 ovos grandes
- 1 fio de vinagre
- 2 fatias pequenas e finas de salmão fumado
- 1 chávena* de maionese
- 1/2 colher (sopa) de rama de funcho picada (ou aneto, endro)
- casca finamente ralada de 1/2 limão
- 16 alcaparras, lavadas e escorridas
- sal & pimenta moída no momento
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml
Preparação
Colocar os ovos num tacho pequeno e cobrir com água fria. Juntar o vinagre e um pouquinho de sal. Levar a ferver e deixar cozer por 10 minutos após a água levantar fervura, sacudindo ligeiramente o tacho de vez em quando. Escorrer os ovos e deixa-los arrefecer num recipiente cheio de água fria.
Entretanto, cortar as fatias de salmão fumado em tiras finas e pequenas. Reservar.
Descascar os ovos e corta-los em metades no sentido longitudinal. Retirar delicadamente as gemas com o auxílio de uma colher de chá, tendo o cuidado de não furar as claras.
Colocar as gemas cozidas num prato fundo ou numa tigela. Esmagar muito bem com um garfo até as gemas se apresentarem esfareladas. Juntar maionese aos poucos, envolvendo com o garfo até obter a consistência desejada (o preparado deve ficar fofo mas não líquido).
Adicionar a rama de funcho picada, as raspa de limão e as tiras de salmão. Temperar com sal e pimenta. Misturar com o garfo até o preparado ficar bem ligado e homogéneo.
Rechear delicadamente as claras com o preparado de salmão fumado, pressionando ligeiramente para o recheio ficar compacto. Guarnecer com as alcaparras.
Reservar os ovos recheados no frigorífico até ao momento de servir. Servir os ovos frescos, em cama de rúcula ou de agrião.
Nota : estes ovos também ficam muito bons substituindo o salmão fumado por fiambre e a rama de funcho por salsa.
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 ovos grandes
- 1 fio de vinagre
- 2 fatias pequenas e finas de salmão fumado
- 1 chávena* de maionese
- 1/2 colher (sopa) de rama de funcho picada (ou aneto, endro)
- casca finamente ralada de 1/2 limão
- 16 alcaparras, lavadas e escorridas
- sal & pimenta moída no momento
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml
Preparação
Colocar os ovos num tacho pequeno e cobrir com água fria. Juntar o vinagre e um pouquinho de sal. Levar a ferver e deixar cozer por 10 minutos após a água levantar fervura, sacudindo ligeiramente o tacho de vez em quando. Escorrer os ovos e deixa-los arrefecer num recipiente cheio de água fria.
Entretanto, cortar as fatias de salmão fumado em tiras finas e pequenas. Reservar.
Descascar os ovos e corta-los em metades no sentido longitudinal. Retirar delicadamente as gemas com o auxílio de uma colher de chá, tendo o cuidado de não furar as claras.
Colocar as gemas cozidas num prato fundo ou numa tigela. Esmagar muito bem com um garfo até as gemas se apresentarem esfareladas. Juntar maionese aos poucos, envolvendo com o garfo até obter a consistência desejada (o preparado deve ficar fofo mas não líquido).
Adicionar a rama de funcho picada, as raspa de limão e as tiras de salmão. Temperar com sal e pimenta. Misturar com o garfo até o preparado ficar bem ligado e homogéneo.
Rechear delicadamente as claras com o preparado de salmão fumado, pressionando ligeiramente para o recheio ficar compacto. Guarnecer com as alcaparras.
Reservar os ovos recheados no frigorífico até ao momento de servir. Servir os ovos frescos, em cama de rúcula ou de agrião.
Nota : estes ovos também ficam muito bons substituindo o salmão fumado por fiambre e a rama de funcho por salsa.
Costumo fazer estes ovos com atum e chamo-lhes simplesmente ovos recheados.... vou passar a chamá-los de ovos mimosa1...é um nome muito mais bonito!
ResponderEliminarO nome da receita por si só já é bastante sugestivo, mas ao ver a foto ainda mais vontade dá de os fazer!
ResponderEliminarÓptima receita!
Beijinhos
Gostei muito da receita numa ocasião especial vou fazer de certeza..
ResponderEliminarporque se coze os ovos com um pouco de vinagre???? não tinha ouvido falar...bjcas
http://as-receitas-da-sonia.blogspot.com/
Querida Sónia Paula,
ResponderEliminarCaso as cascas dos ovos estalarem, o vinagre impede que as claras derramem na água, solidificando estas logo que comecem a sair. Assim, os ovos não se esvaziam.
Bjs.
porque aqui é muito típico... com atum e páprica!
ResponderEliminaradoro! =)
beijos!
estao bem bonitos os seus ovinhos.
ResponderEliminardevem ser uma delicia
beijinhos
Adorei os ovos, ficam lindos para uma entrada, e agora que a Páscoa está chegando, sõa perfeitos!!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindos!! E que deliciosos devem ser, é um petisco a experimentar!
ResponderEliminarBeijinho
Lambi os beiços de TANTA vontade!!!
ResponderEliminarQ cara boa! Adorei!
To te seguindo!!
Bjos
Anna
Estes ovos recheados devem ser excelentes... eu também costumo fazer mas com outros ingredientes... qualquer dia publico os meus...
ResponderEliminarbjs
que ricos ovos........
ResponderEliminarbeijinhos
Chiquérrimo esses ovos! E o gosto não fica atrás não, pelo jeito!
ResponderEliminarbjo :D
Adorei a receita !!! a familia do meu marido, de Palermo, fazem sempre essa receita...Muito saboroso...bjim
ResponderEliminarQue entrada tao sofisticada e tao mimosa, mesmo como o nome indica.
ResponderEliminarBeijinhos
Estes dias vi uma ideia parecida mas levava caril. Gostei da ideia dos ovos de codorniz mas acho que é para quem realmente tiver muita paciência... não é nada o meu caso mas se calhar até vou testar :)
ResponderEliminarUma entrada bem colorida...e bem saborosa!
ResponderEliminarEstão lindos esses ovos Elvira :)
ResponderEliminarbeijo
Magníficos estes ovos, uma entrada requintada e o sabor concerteza sublime. Um lindo nome para uns belos ovos. Adorei a sujestão.
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