21 de setembro de 2009

Salada de lentilhas à francesa [4 por 6]

No quadro do projecto 4 por 6 - uma refeição completa e razoavelmente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos, escolhi desta vez apresentar um menu outonal 100% francês, começando com uma nutritiva e tradicional salada de lentilhas ao estilo camponês. A lentilha é uma leguminosa muito rica em proteínas, fibras, ferro e vitaminas. Lamento que não seja mais consumida no nosso país, pois além dos seus altos valores nutricionais, é pobre em gordura e possui um sabor deliciosamente rústico, bem ao nosso gosto. Sem falar no seu custo - tão baixo (1.09/kg) que permite terminar a refeição com uma sobremesa simples e delicada, em harmonia com a estação do ano: pêras assadas com amêndoas e moscatel...



Ingredientes para 4 pessoas

- 250 g de lentilhas verdes secas
- 2 cenouras descascadas, cortadas em rodelas
- 150 g de toucinho fumado (bacon) cortado em palitos finos
- 2 chalotas francesas picadas finamente
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Lavar muito bem as lentilhas sob água fria corrente. Coloca-las num tacho e cobrir com água fria. Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar por 15-20 minutos.

10 minutos antes do final da cozedura, juntar as rodelas de cenoura. Temperar com sal no final da cozedura. Escorrer muito bem e deixar arrefecer.

Aquecer uma frigideira anti-aderente em lume forte. Grelhar os palitos de toucinho em seco até ficarem dourados. Reservar.

Colocar o vinagre no fundo de uma saladeira. Temperar com sal e pimenta; bater com uma vara de arames. Juntar o azeite em fio sem parar de bater. Adicionar as chalotas picadas e envolver.

Juntar as lentilhas e as rodelas de cenoura. Misturar delicadamente. Espalhar os palitos de toucinho. Servir a salada à temperatura ambiente, com fatias torradas de pão de centeio.

---
Sobremesa : Pêras assadas com amêndoas (ver a receita aqui)



***
A conta, SFF...!

Nota : como já é habitual, os custos foram calculados na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Não entram em conta ingredientes como sal, pimenta, vinagre e azeite, usados em quantidades ínfimas nas receitas.

Prato principal
  • Lentilha verde seca : 1.09 €/kg | Usado : 250 g => 0.27 €
  • Cenoura : 0.39 €/kg | Usado : 200 g => 0.07 €
  • Toucinho fumado : 7.00 €/kg | Usado : 150 g => 1.05 €
  • Chalota francesa : 3.96 €/kg | Usado : 100 g => 0.39 €
  • Pão de centeio : 0.82 €/unidade de 400 g | Usado : 400 g => 0.82 €
Total => 2.60 €

Sobremesa
  • Pêra roxa : 0.93 €/kg | Usado : 600 g => 0.55 €
  • Limão : 1.28 €/kg | Usado : 200 g => 0.51 €
  • Açúcar granulado : 0.94 €/kg | Usado : 32 g => 0.03 €
  • Moscatel : 5.32 €/l | Usado : 100 ml => 0.53 €
  • Aguardente vínica : 9.99 €/l | Usado : 45 ml => 0.45 €
  • Miolo de amêndoa : 15.96 €/kg | Usado : 30 g => 0.47 €
  • Hortelã : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1/2 ramo => 0.39 €
Total => 2.93 €

Custo total da refeição => 5.53 €

Dica de poupança : sempre que isso for possível, tente privilegiar produtos nacionais ou, melhor ainda, locais. À médio-longo prazo, se todos fizermos isso, melhoraremos a situação económica da região onde vivemos, facto que só nos pode beneficiar à todos (descida dos preços, redução de impostos e taxas locais, etc...). Além do mais, é uma atitude ecológica pois evita desperdícios enormes de combustíveis resultantes do transporte de mercadorias importadas.

Chalota : Echalote - Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar

6 comentários:

  1. Gosto muito de lentilhas, esta receita deve ser deliciosa.

    ResponderEliminar
  2. Confesso que raramente me lembro da coitada da lentilha...
    Esta é uma das valências do 4 por 6 o "espicaçar" da imaginação.
    Maravilhoso este menu.

    Bj

    ResponderEliminar
  3. Elvira,

    Para mim que gosto tanto de lentilhas e me perco por qualquer apontamento de 'cuisine française', este é um menú perfeito! E a dica de poupança não podia ser mais perinente.

    Bj grande

    ResponderEliminar
  4. Elvira, a lentilha tem sido presença constante cá por casa. Acho que até estou a começar a gostar mais dela do que do meu velho amigo feijão.
    Esta tua sugestão está, como sempre, fantástica. E a dica de poupança não podia ser mais importante e pertinente.

    Beijo grande *
    Mariana

    ResponderEliminar
  5. Elvira magnifico menu.
    estas pêras entao acho que nao tardam muito a ser feitas na minha cozinha.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Adoro lentilhas mas nunca servi como salada...vou experimentar sua receita.

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !