1 de dezembro de 2008

Falso lombo



Esta é a maneira típica de cozinhar rolo de carne nos arredores de Coimbra. Servi quente e acompanhado com cogumelos e espinafres salteados, mas fica igualmente delicioso frio, no Verão, com uma salada de alface e cenoura ralada.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 800 g de carne de novilho magra
- 150 g de presunto
- 1 cebola pequena
- 200 g de miolo de pão
- 3 ovos
- sal & pimenta moída na altura
- azeite para untar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de papel vegetal. Untar com azeite e reservar.

Cortar a carne, o presunto e a cebola em pedaços. Colocar no copo de uma picadeira. Juntar os ovos, o miolo de pão, sal e pimenta. Triturar até ficar tudo bem ligado.

Transferir o preparado para a assadeira. Moldar em forma de cilindro com o auxílio da folha de papel vegetal.

Levar ao forno por 45-50 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 10 minutos antes de fatiar e servir.

Ver também : Meatloaf clássico / Rolo de carne recheado

Presunto : Presunto defumado, proschiutto - Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga - Picadora : Processador de alimentos

13 comentários:

  1. Adoro este tipo de carne, além de sempre lindo o visual...

    Elvira, fiz uma receitinha sua, e acabei de postar, ficou uma delícia... Obrigada por compartilhar estas maravilhas conosco!

    bjssssssssssssssssss

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  2. Elvira querida, esse bolo de carne parece especialíssimo! A foto está linda, como tudo o que você faz.. adorei!!!
    Beijo grande..

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  3. Elvira só mesmo tu fazes tantas maravilhas!Um beijinho...

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  4. Elvira, essa é uma receita fácil e saborosa.
    Estou passando para convidá-la a participar de um desafio lá no meu blog.
    Bjs.

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  5. Cá em casa também se faz :D
    e é muito bom...

    beijinhos

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  6. Gostei bastante da receita. Já coloquei na minha listinha.Bjos.

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  7. Gostei muito deste lombo mas tb não é de admirar pois adoro um falso lombo...ficou muito bonito...beijinho

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  8. O falso lombo que eu faço é bem diferente do que você faz, mas eu adorei a forma que você fez.
    Beijos e ótima semana!

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  9. Estou capaz de comer uma fatia deste rolo agora ao lanche... tem um aspecto fantástico!

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  10. Elvira,
    Muito obrigada, pelos parabéns e pela visita.
    Abraço,
    Luciana

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  11. Tão bom este rolo de carne, assim com uma carinha simples e saborosa...
    Beijinhos.

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  12. Achei este prato super criativo. Que idéia boa!
    E deve ser uma delícia só!
    Bjs :)

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  13. Ao ler esta receita não dei nada por ela. Mas resolvi experimentar e resultou. Apaladada e macia. Fácil de fazer, sem natas e sopa de cebola, a receita merece encómios. A carne ficou ligeiramente apetitosa, mas isto resultou de não ter doseado bem o sal dado que um dos ingredientes - presunto - já é salgado por natureza.
    Não o deveria ter feito, mas não resisti a comer umas belas fatias logo que o lombo ficou pronto.
    Obrigado pela receita.
    Anónimo epicurista

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