16 de setembro de 2008

Pasticchio com beringela



O pasticchio - ou pasticcio - é uma especialidade partilhada pelos Italianos e os Gregos. Trata-se de uma espécie de lasanha feita com camadas de massas tubulares como macarrão ou cotovelos. Existem várias versões, sendo a mais conhecida preparada com carne picada de novilho ou de borrego. A variante apresentada - muito boa - só leva beringela grelhada. Um óptimo prato vegetariano ou um acompanhamento perfeito para grelhados...

Ingredientes para 4 pessoas

- 300 g de massa tipo macarrão, macarrão riscado ou cotovelos (usei garganelli)
- 2 beringelas médias
- 1 cebola pequena picada finamente
- 500 g de polpa de tomate
- 200 g de mozzarella ralada ou picada grosseiramente
- queijo parmesão ralado em fios q.b.
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura



Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Levar a massa a cozer al dente num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer, passar sob água fria e escorrer novamente. Reservar.

Refogar a cebola picada em 2 colheres (sopa) de azeite até ficar mole e transparente. Juntar a polpa de tomate. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume brando por 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Lavar as beringelas e remover as pontas. Cortar as beringelas em fatias não muito grossas, no sentido longitudinal. Temperar ligeiramente com sal e pimenta. Grelhar numa chapa aquecida por 2 minutos de cada lado. Reservar.

Untar um tabuleiro com o azeite restante e forrar o fundo com metade das fatias de beringela. Polvilhar com uma colher (sopa) de parmesão ralado.

Misturar a massa cozida com o molho de tomate. Adicionar o queijo mozzarella e envolver. Distribuir a massa pelo tabuleiro, sobre as beringelas. Alisar a superfície e polvilhar com mais parmesão ralado.

Cobrir a massa com as fatias de beringela restantes e polvilhar com uns fios de parmesão. Levar a gratinar no forno por 15-20 minutos, a 200ºC. Retirar o tabuleiro do forno e servir de seguida.

Ver também : Massa gratinada com presunto e canela

Carne picada : Carne moída - Borrego : Carneiro - Beringela : Berinjela - Mozzarella : Mussarela - Pimenta : Pimenta do reino

16 comentários:

  1. Mais uma deliciosa sugestão de utilização das beringelas, que eu adoro! Obrigada! Beijocas.

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  2. UAU!
    Não conhecia esse prato.
    E não conheço essa massa (garganelli) vou já ao santo google imagens "cuscar"

    Beijo

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  3. Fico sempre pasmada com o teu repertório culinário, nem sequer conhecia o nome pasticchio. Este prato tem que estar uma maravilha.
    Até posso sintar o aroma que salta da foto.
    Os meus parabéns pela postagem da receita.
    Beijinhos

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  4. Que diferente eu não conhecia essa maneira de fazer a lasanha, adorei estou sempre aprendendo contigo!

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  5. oh Elvira! que prato divinal... e logo para mim, que adoro tudo o que leve beringelas e/ou curgettes.
    falando em curgettes, amanhã vou postar uma receita que roubei aqui da tua cozinha.
    fica atenta ok?

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  6. que maravilha de receita..fio a imaginar o sabor...pois tudo com berinjela é bom demais..amei tudo que vi..um abraço

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  7. Uma receita a ser experimentada, bem ao gosto do pessoal daqui de casa.
    Bjs!

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  8. Excelente variante da lasanha.
    Também já fiz e é uma maravilha.
    Bjos

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  9. Como disse a Isa, me lembrou muito a lasanha brasileira. Realmente com berinjela fica muito gostosa.

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  10. Esta forma de preparo é realmente novidade para mim... adoro berinjela com massa, esta é uma ótima sugestão!
    Beijinhos

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  11. Elvira achei sensacional, amo beringela e vendo junto com essa massa deve ter ficado divino!
    Nunca pensei em fazer lasanha assim, vou tentar!
    Bjks

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  12. Se no mundo sobrasse só berinjela para comer, eu ficaria feliz, pois amo tudo que é feito dela. Claro que já anotei para fazer a sua sugestão!

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  13. Gostei da receita e das fotos.
    Costumo fazer moussaka sem borrego,muito parecido.
    Bj

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  14. Adoro essa idéia, mas nunca tinha feito com massa. Apenas mousaka mesmo, que já é uma delícia.
    Imagina assim...
    Kisss^^

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  15. Maravilhoso esse prato, deve ter ficado muito saboroso, beijos!

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  16. Bom dia, Elvira.
    Vim aqui deixar um beijinho, dizer-te que acompanho sempre o teu blog, embora não comente muito. Vim também avisar que deixei um miminho para ti lá na minha casinha da blogoesfera.
    Um abraço.
    Susana B

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