Tal como o pasticchio apresentado mais abaixo, a saltimbocca é uma especialidade partilhada pelos Italianos e os Gregos. Trata-se de um petisco simples mas requintado, originalmente feito com bifes de vitela finos e cortados em pedaços pequenos, aos quais se juntam presunto e salva. Quem preferir pode substituir a carne de vitela por frango, peru ou até porco...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes de vitela finos
- 4 fatias de presunto cortadas em metades
- 8 folhas de salva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 2-3 colheres (sopa) de vinho branco seco
- sal & pimenta
Preparação
Limpar as eventuais gorduras da carne. Cortar os bifes em metades e colocar entre folhas de filme transparente. Espalmar com o auxílio de um martelo de cozinha ou de um rolo da massa.
Colocar uma metade de fatia de presunto sobre cada pedaço de bife. Sobrepor uma folha de salva e prender com um palito de madeira.
Aquecer 1 colher (sopa) de manteiga juntamente com o óleo numa frigideira. Adicionar a carne com a folha de salva virada para baixo. Deixar dourar por 2-3 minutos de cada lado. Retirar os bifes da frigideira e reservar.
Regar a gordura da frigideira com o vinho branco. Misturar muito bem, raspando o fundo com uma colher de pau. Levar a ferver e adicionar a manteiga restante cortada aos pedaços. Mexer até obter um molho cremoso.
Juntar os bifes ao molho até ficarem quentes. Temperar com sal e pimenta. Transferir para uma travessa e servir de seguida. Acompanhar com salada mista.
Ver também : Bifinhos de porco à bolonhesa
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes de vitela finos
- 4 fatias de presunto cortadas em metades
- 8 folhas de salva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 2-3 colheres (sopa) de vinho branco seco
- sal & pimenta
Preparação
Limpar as eventuais gorduras da carne. Cortar os bifes em metades e colocar entre folhas de filme transparente. Espalmar com o auxílio de um martelo de cozinha ou de um rolo da massa.
Colocar uma metade de fatia de presunto sobre cada pedaço de bife. Sobrepor uma folha de salva e prender com um palito de madeira.
Aquecer 1 colher (sopa) de manteiga juntamente com o óleo numa frigideira. Adicionar a carne com a folha de salva virada para baixo. Deixar dourar por 2-3 minutos de cada lado. Retirar os bifes da frigideira e reservar.
Regar a gordura da frigideira com o vinho branco. Misturar muito bem, raspando o fundo com uma colher de pau. Levar a ferver e adicionar a manteiga restante cortada aos pedaços. Mexer até obter um molho cremoso.
Juntar os bifes ao molho até ficarem quentes. Temperar com sal e pimenta. Transferir para uma travessa e servir de seguida. Acompanhar com salada mista.
Ver também : Bifinhos de porco à bolonhesa
Não haja dúvida que é um petisco muito requintado e deve ser delicioso também.
ResponderEliminarbeijinhos
Ainda outro dia, quando regressei de férias, fiz saltimboca com a sálvia que uma amiga me ofereceu. Fica uma maravilha e gosto imenso de acompanhá-la com polenta grelhada.
ResponderEliminarbjs
Já estava com vontade de provar este prato com a adorada salva e de nome tão engraçado, agora ao ver o comentário da Pipoka sobre a polenta ainda fiquei com mais apetite.
ResponderEliminarBeijo
miam..me gusta mucho..
ResponderEliminarMuito bom!
ResponderEliminarBem, como uma Italo Brasileira, tudo que é da Itália é bem vindo na minha casa hehehehe
Parabéns, ficaram bem bonitos.
Bjs
Elvira, o teu blog é sempre uma sinfonia de aromas de outros países.
ResponderEliminarmais uma receita fantástica.
Esse petisco deve ser mesmo cá um pitéu!! De se comer e chorar por mais, sem dúvida!!Beijinhos!
ResponderEliminarAcho que vou almoçar contigo Elvira!! hehehe
ResponderEliminarJe vais vite essayer cette recette qui a l'air excellente.Merci de tes idées.
ResponderEliminarAdoro estes escalopes; há algum tempo fiz uns com vitela mirandesa que ficaram uma maravilha.
ResponderEliminarElvira mais uma das tuas boas maravilhas.Um bjo Natércia...
ResponderEliminarAdorei o modo de preparar, mas preferiria usar uns bifinhos de porco^^
ResponderEliminarKisss flor!
Um destes bifinhos podia saltar para a minha boca...
ResponderEliminarBeijinhos.
Elvira
ResponderEliminarSe tem salva na receita só pode ser bom e ainda se é sua sugestão nem é preciso dizer duas vezes já está super anotada!Que delícia!
Bjs
Bom dia Elvira
ResponderEliminarAdoro visitar o teu Blog, fico sempre encantada com as tuas postagens que são sempre marailhosas.
Os teus pratos são super apetitosos e inovativos. Gostei imenso desta receita.
Beijinhos
Muito bom. Não sou ninguém para corrigir a receita, mas quando acrescento a manteiga ao molho, evito mexer. Um suave movimento da frigideira para incorporar a manteiga ajuda a que o molho não tenha um sabor tão forte, e fica mais a meu gosto.
ResponderEliminarAbraço
Jorge
Parece delicioso, Elvira! Receita anotada!
ResponderEliminarBeijo!