O pasticchio - ou pasticcio - é uma especialidade partilhada pelos Italianos e os Gregos. Trata-se de uma espécie de lasanha feita com camadas de massas tubulares como macarrão ou cotovelos. Existem várias versões, sendo a mais conhecida preparada com carne picada de novilho ou de borrego. A variante apresentada - muito boa - só leva beringela grelhada. Um óptimo prato vegetariano ou um acompanhamento perfeito para grelhados...
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de massa tipo macarrão, macarrão riscado ou cotovelos (usei garganelli)
- 2 beringelas médias
- 1 cebola pequena picada finamente
- 500 g de polpa de tomate
- 200 g de mozzarella ralada ou picada grosseiramente
- queijo parmesão ralado em fios q.b.
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de massa tipo macarrão, macarrão riscado ou cotovelos (usei garganelli)
- 2 beringelas médias
- 1 cebola pequena picada finamente
- 500 g de polpa de tomate
- 200 g de mozzarella ralada ou picada grosseiramente
- queijo parmesão ralado em fios q.b.
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Levar a massa a cozer al dente num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer, passar sob água fria e escorrer novamente. Reservar.
Refogar a cebola picada em 2 colheres (sopa) de azeite até ficar mole e transparente. Juntar a polpa de tomate. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume brando por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Lavar as beringelas e remover as pontas. Cortar as beringelas em fatias não muito grossas, no sentido longitudinal. Temperar ligeiramente com sal e pimenta. Grelhar numa chapa aquecida por 2 minutos de cada lado. Reservar.
Untar um tabuleiro com o azeite restante e forrar o fundo com metade das fatias de beringela. Polvilhar com uma colher (sopa) de parmesão ralado.
Misturar a massa cozida com o molho de tomate. Adicionar o queijo mozzarella e envolver. Distribuir a massa pelo tabuleiro, sobre as beringelas. Alisar a superfície e polvilhar com mais parmesão ralado.
Cobrir a massa com as fatias de beringela restantes e polvilhar com uns fios de parmesão. Levar a gratinar no forno por 15-20 minutos, a 200ºC. Retirar o tabuleiro do forno e servir de seguida.
Ver também : Massa gratinada com presunto e canela
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Levar a massa a cozer al dente num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer, passar sob água fria e escorrer novamente. Reservar.
Refogar a cebola picada em 2 colheres (sopa) de azeite até ficar mole e transparente. Juntar a polpa de tomate. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume brando por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Lavar as beringelas e remover as pontas. Cortar as beringelas em fatias não muito grossas, no sentido longitudinal. Temperar ligeiramente com sal e pimenta. Grelhar numa chapa aquecida por 2 minutos de cada lado. Reservar.
Untar um tabuleiro com o azeite restante e forrar o fundo com metade das fatias de beringela. Polvilhar com uma colher (sopa) de parmesão ralado.
Misturar a massa cozida com o molho de tomate. Adicionar o queijo mozzarella e envolver. Distribuir a massa pelo tabuleiro, sobre as beringelas. Alisar a superfície e polvilhar com mais parmesão ralado.
Cobrir a massa com as fatias de beringela restantes e polvilhar com uns fios de parmesão. Levar a gratinar no forno por 15-20 minutos, a 200ºC. Retirar o tabuleiro do forno e servir de seguida.
Ver também : Massa gratinada com presunto e canela
Mais uma deliciosa sugestão de utilização das beringelas, que eu adoro! Obrigada! Beijocas.
ResponderEliminarUAU!
ResponderEliminarNão conhecia esse prato.
E não conheço essa massa (garganelli) vou já ao santo google imagens "cuscar"
Beijo
Fico sempre pasmada com o teu repertório culinário, nem sequer conhecia o nome pasticchio. Este prato tem que estar uma maravilha.
ResponderEliminarAté posso sintar o aroma que salta da foto.
Os meus parabéns pela postagem da receita.
Beijinhos
Que diferente eu não conhecia essa maneira de fazer a lasanha, adorei estou sempre aprendendo contigo!
ResponderEliminaroh Elvira! que prato divinal... e logo para mim, que adoro tudo o que leve beringelas e/ou curgettes.
ResponderEliminarfalando em curgettes, amanhã vou postar uma receita que roubei aqui da tua cozinha.
fica atenta ok?
que maravilha de receita..fio a imaginar o sabor...pois tudo com berinjela é bom demais..amei tudo que vi..um abraço
ResponderEliminarUma receita a ser experimentada, bem ao gosto do pessoal daqui de casa.
ResponderEliminarBjs!
Excelente variante da lasanha.
ResponderEliminarTambém já fiz e é uma maravilha.
Bjos
Como disse a Isa, me lembrou muito a lasanha brasileira. Realmente com berinjela fica muito gostosa.
ResponderEliminarEsta forma de preparo é realmente novidade para mim... adoro berinjela com massa, esta é uma ótima sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos
Elvira achei sensacional, amo beringela e vendo junto com essa massa deve ter ficado divino!
ResponderEliminarNunca pensei em fazer lasanha assim, vou tentar!
Bjks
Se no mundo sobrasse só berinjela para comer, eu ficaria feliz, pois amo tudo que é feito dela. Claro que já anotei para fazer a sua sugestão!
ResponderEliminarGostei da receita e das fotos.
ResponderEliminarCostumo fazer moussaka sem borrego,muito parecido.
Bj
Adoro essa idéia, mas nunca tinha feito com massa. Apenas mousaka mesmo, que já é uma delícia.
ResponderEliminarImagina assim...
Kisss^^
Maravilhoso esse prato, deve ter ficado muito saboroso, beijos!
ResponderEliminarBom dia, Elvira.
ResponderEliminarVim aqui deixar um beijinho, dizer-te que acompanho sempre o teu blog, embora não comente muito. Vim também avisar que deixei um miminho para ti lá na minha casinha da blogoesfera.
Um abraço.
Susana B