17 de setembro de 2008

Saltimbocca de vitela



Tal como o pasticchio apresentado mais abaixo, a saltimbocca é uma especialidade partilhada pelos Italianos e os Gregos. Trata-se de um petisco simples mas requintado, originalmente feito com bifes de vitela finos e cortados em pedaços pequenos, aos quais se juntam presunto e salva. Quem preferir pode substituir a carne de vitela por frango, peru ou até porco...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 bifes de vitela finos
- 4 fatias de presunto cortadas em metades
- 8 folhas de salva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 2-3 colheres (sopa) de vinho branco seco
- sal & pimenta

Preparação

Limpar as eventuais gorduras da carne. Cortar os bifes em metades e colocar entre folhas de filme transparente. Espalmar com o auxílio de um martelo de cozinha ou de um rolo da massa.

Colocar uma metade de fatia de presunto sobre cada pedaço de bife. Sobrepor uma folha de salva e prender com um palito de madeira.

Aquecer 1 colher (sopa) de manteiga juntamente com o óleo numa frigideira. Adicionar a carne com a folha de salva virada para baixo. Deixar dourar por 2-3 minutos de cada lado. Retirar os bifes da frigideira e reservar.

Regar a gordura da frigideira com o vinho branco. Misturar muito bem, raspando o fundo com uma colher de pau. Levar a ferver e adicionar a manteiga restante cortada aos pedaços. Mexer até obter um molho cremoso.

Juntar os bifes ao molho até ficarem quentes. Temperar com sal e pimenta. Transferir para uma travessa e servir de seguida. Acompanhar com salada mista.

Ver também : Bifinhos de porco à bolonhesa

Bife : Filé - Presunto : Presunto defumado, proschiutto - Salva : Sálvia - Pimenta : Pimenta do reino

17 comentários:

  1. Não haja dúvida que é um petisco muito requintado e deve ser delicioso também.

    beijinhos

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  2. Ainda outro dia, quando regressei de férias, fiz saltimboca com a sálvia que uma amiga me ofereceu. Fica uma maravilha e gosto imenso de acompanhá-la com polenta grelhada.

    bjs

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  3. Já estava com vontade de provar este prato com a adorada salva e de nome tão engraçado, agora ao ver o comentário da Pipoka sobre a polenta ainda fiquei com mais apetite.

    Beijo

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  4. Muito bom!
    Bem, como uma Italo Brasileira, tudo que é da Itália é bem vindo na minha casa hehehehe
    Parabéns, ficaram bem bonitos.
    Bjs

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  5. Elvira, o teu blog é sempre uma sinfonia de aromas de outros países.
    mais uma receita fantástica.

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  6. Esse petisco deve ser mesmo cá um pitéu!! De se comer e chorar por mais, sem dúvida!!Beijinhos!

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  7. Acho que vou almoçar contigo Elvira!! hehehe

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  8. Je vais vite essayer cette recette qui a l'air excellente.Merci de tes idées.

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  9. Adoro estes escalopes; há algum tempo fiz uns com vitela mirandesa que ficaram uma maravilha.

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  10. Elvira mais uma das tuas boas maravilhas.Um bjo Natércia...

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  11. Adorei o modo de preparar, mas preferiria usar uns bifinhos de porco^^
    Kisss flor!

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  12. Um destes bifinhos podia saltar para a minha boca...
    Beijinhos.

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  13. Elvira
    Se tem salva na receita só pode ser bom e ainda se é sua sugestão nem é preciso dizer duas vezes já está super anotada!Que delícia!
    Bjs

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  14. Bom dia Elvira
    Adoro visitar o teu Blog, fico sempre encantada com as tuas postagens que são sempre marailhosas.
    Os teus pratos são super apetitosos e inovativos. Gostei imenso desta receita.
    Beijinhos

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  15. Muito bom. Não sou ninguém para corrigir a receita, mas quando acrescento a manteiga ao molho, evito mexer. Um suave movimento da frigideira para incorporar a manteiga ajuda a que o molho não tenha um sabor tão forte, e fica mais a meu gosto.

    Abraço
    Jorge

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  16. Parece delicioso, Elvira! Receita anotada!

    Beijo!

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Tempere à gosto !