Uma espécie de canja ao estilo espanhol, com um delicado aroma cítrico... Ligeira e deliciosa.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300 g de bifes de peru cortados em tiras finíssimas
- 1,2 l de caldo de galinha
- 8 colheres (sopa) de arroz carolino
- sal & pimenta branca
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 3 gemas de ovo
- sumo de 1 limão pequeno
- 12 folhas de erva-cidreira
Preparação
Derreter a manteiga num tacho e refogar a cebola picada até ficar mole e transparente. Juntar as tiras de peru e alourar de todos os lados, mexendo com frequência. Adicionar o caldo de galinha e levar a ferver.
Juntar o arroz e cozinhar em lume brando por aproximadamente 15-20 minutos, ou até o arroz se apresentar cozido. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Envolver.
Bater ligeiramente as gemas com o sumo de limão. Retirar a sopa do lume e incorporar as gemas, mexendo com uma vara de arames. Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Guarnecer com as folhas de erva-cidreira e servir de seguida.
Ver também : Canja de galinha / Canja de galinha à guineense
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300 g de bifes de peru cortados em tiras finíssimas
- 1,2 l de caldo de galinha
- 8 colheres (sopa) de arroz carolino
- sal & pimenta branca
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 3 gemas de ovo
- sumo de 1 limão pequeno
- 12 folhas de erva-cidreira
Preparação
Derreter a manteiga num tacho e refogar a cebola picada até ficar mole e transparente. Juntar as tiras de peru e alourar de todos os lados, mexendo com frequência. Adicionar o caldo de galinha e levar a ferver.
Juntar o arroz e cozinhar em lume brando por aproximadamente 15-20 minutos, ou até o arroz se apresentar cozido. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Envolver.
Bater ligeiramente as gemas com o sumo de limão. Retirar a sopa do lume e incorporar as gemas, mexendo com uma vara de arames. Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Guarnecer com as folhas de erva-cidreira e servir de seguida.
Ver também : Canja de galinha / Canja de galinha à guineense
Canjinha bem como eu gosto, com gema de ovo e sumo de limão! Sabes que sempre que faço caja, há doiss sabores que se juntam sempre como tempero no final: hortelã e sumo de limão. E agora bateu a saudade dos dias frios.. beijinho
ResponderEliminarHá dias em que a natureza pede algo assim bem suave e descomplicado.
ResponderEliminarHá muito que penso experimentar uma destas "canjas" complexas, mas nunca o fiz. Talvez porque no meu imaginário a canja é um consommé límpido e cristalino em que os únicos sabores admissíveis, além da carne que a originou, são a hortelã e .... limão, pois claro!
ResponderEliminarSerá desta que, finalmente, venço a barreira? :-)
Luís Pontes
Que bela canjinha!
ResponderEliminarNunca me lembro de usar a erva cidreira na culinária, apenas para chá. Tenho de experimentar um dia destes :)
Eu também adoro canja. Aliás, um dos pratos que mais gosto quando aí vou de férias é de comer a canjinha com galinha caseira da minha sogra. E não há dúvida que, por vezes, certos pratos tradicionais merecem uma roupagem nova! Mais que não seja, para variar! :o)
ResponderEliminarBeijos
que canja tão aromática.
ResponderEliminarideal para esta época em que as noites se começam a tornar mais frias.
Minha senhora fiquei encantada com a sua cozinha!!!Estou a começar e tenho visto muitas cozinhas!Esta é rialmente fantástica o bom gosto impera em todos os lados:))Receitas maravilhosas:-))Um bjs
ResponderEliminarCom friozinho que está por aqui essa seria a refeição perfeita!! hehe
ResponderEliminarElvira pode vir um pratinho!Um bjo Natércia...
ResponderEliminarTenho um tio que nada tem de espanhol e coloca limão em tudo o que é sopa.
ResponderEliminarEsta é uma forma de variar à minha(?) maneira de fazer canja, como a minha piolha é "doida" por esta sopa um dia surpreendo-a.
Beijo
Elvira, acho que não existe nada mais reconfortante que uma canja...
ResponderEliminarO que eu achei mais interessante nessa receita (além de levar limão) é que você colocou erva cidreira, que é um calmante natural... Acho que deve ser a oitava maravilha do mundo depois de um dia de trabalho! ;D
Beijinhos
que rica canjinha minha querida Elvira,que saudades da tua cozinha,jinhos
ResponderEliminarQue chic esta canja
ResponderEliminaradorei
Ainda bem que os blogues têm memória e guardam as receitas. Estive ausente e quando volto vejo tanta coisa deliciosa que a gula bate-me logo à porta :)
ResponderEliminarFicou com um aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarBjs :)
Bom dia Elvira
ResponderEliminarEsta canjinha está com um aspecto maravilhoso.
A minha irmã veio visitar-me e anadamos por ai nas compras e nos passeios assim que estive uns dias sem poder visitar os Blogs amigos e quando volto, só encontro maravilhas.
Beijinhos