20 de setembro de 2008

Feijoada de improviso



O João regressou dos Açores com montes de coisas boas, como por exemplo uma linguiça regional da ilha de São Jorge. Trata-se de um chouriço de carne muito parecido com o continental, só que temperado com massa de malagueta no lugar do pimentão-doce - ou massa de pimentão, que usamos por cá. No entanto, pica ligeiramente, mas não tanto como o chorizo espanhol. A tal linguiça integrou esta feijoada de improviso inspirada pela cozinha do arquipélago. Soube-nos mesmo bem...

Ingredientes para 5-6 pessoas

- 2 latas grandes de feijão encarnado
- 1 noz de banha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 tomates maduros picados
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de massa de malagueta*
- 1 colher (chá) de pimenta da Jamaica em grão**
- 1 chouriço de carne
- 4 salsichas grandes tipo Frankfurt
- 1 naco de toucinho magro fumado (150 g)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal

* ou massa de pimentão + 1 pitada de malagueta moída
* ou pimenta preta em grão



Preparação

Escorrer os feijões, passar sob água fria corrente e escorrer novamente. Reservar.

Cortar as salsichas e o chouriço em fatias médias, no sentido diagonal. Eliminar o courato do toucinho e cortar em palitos grossos. Reservar.

Aquecer a banha juntamente com o azeite num tacho (de barro, de preferência). Adicionar a folha de louro, a cebola e o alho. Refogar por 3-4 minutos.

Juntar o chouriço, o toucinho e as salsichas. Refogar mais um pouco, até as carnes ficarem douradas.

Adicionar os tomates picados, os grãos de pimenta e a massa de malagueta. Refogar por mais 2 minutos e juntar os feijões. Envolver e regar com um copo de água.

Cobrir com uma tampa e deixar fervilhar em lume brando por 15-20 minutos. Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Servir de seguida.

Nota : para a próxima, juntarei umas rodelas de cenoura e umas folhas de repolho para a feijoada ficar ainda mais saborosa.

Ver também : Feijoada das Vindimas

Chouriço : Lingüiça portuguesa - Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino

11 comentários:

  1. Agora fiquei com uma vontade de comer feijoada! Beijinhos

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  2. Hummm, coisa boa....
    Não como feijoada faz já algum tempo.
    Bjos

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  3. que sorte a tua que o João trouxe coisinhas boas dos Açores.
    estás quase de mudanças, não?
    a cozinha açoreana é fantástica, aposto que vais fazer pratos deliciosos.
    se já os fazes por cá, imagino quando fores para lá....

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  4. Preciso comer essa delícia pois não faço nem idéia do sabor desse chouriço. Está muito apetitosa.São Paulo está frio e uma feijoada seria muito bem vinda, mas o seu está rica de sabor. beijos, Claudia Rumi

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  5. Adoro essas versões de feijoada, sempre tão criativas...
    Kisss^^

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  6. Já há bastante tempo que não faço feijoada (com o tempo frio sabe melhor). Esta ficou com muito bom aspecto.
    Beijinhos

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  7. Os Açores cada vez mais perto :)
    Já se sente nesta cozinha maravilhosa!

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  8. Até já estou de água na boca!!!
    Beijinhos.

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  9. Esta é uma variação muito interessante. Deve ter ficado deliciosa!
    Bjs :)

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  10. Elvira essa feijoada deixou-me a salivar!! E esse chouriço açoreano.. Humm... Já estou a imaginar o blog daqui a uns tempos quando já estiveres instalada na ilha!
    Beijinho e boa semana

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