Há algum tempo que andava com vontade de cozinhar uma feijoada. A minha favorita é a de Trás-os-Montes, mas como leva muitas carnes e charcutarias que não constavam no meu frigorífico, resolvi simplificar e fazer esta, tradicionalmente servida durante as vindimas. Muito boa e reconfortante.
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 500 g de feijão branco seco
- 600 g de carne de novilho cortada em cubos
- 600 g de entrecosto de porco cortado em pedaços
- 1 orelheira fumada
- 1 chouriço de carne (ou 1/2 salpicão)
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 cenouras descascadas
- 1 dl de azeite
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- sal & pimenta
Preparação
Demolhar o feijão em bastante água fria de um dia para o outro.
No dia da preparação, escorrer o feijão e colocá-lo num tacho grande. Cobrir com água e levar a ferver. Juntar as cenouras, o chouriço e a orelheira. Deixar cozer por 1 hora, ou até o feijão se apresentar cozido mas ainda um pouco firme. Se isso for necessário, adicionar um pouco de água durante a cozedura. Reservar no tacho, fora do lume.
Aquecer o azeite numa panela grande. Refogar o alho e a cebola. Juntar os pedaços de entrecosto, os cubos de novilho e a folha de louro. Dourar as carnes de todos os lados. Temperar com sal e pimenta.
Adicionar a polpa de tomate e 4 dl da água de cozedura do feijão. Envolver e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h30, ou até as carnes ficarem tenras e bem cozidas.
Retirar as cenouras, o chouriço e a orelheira do tacho onde cozeram com o feijão. Cortar o chouriço e as cenouras em rodelas. Cortar a orelheira em pedaços. Juntar à panela das carnes. Misturar e cozinhar em lume brando por mais 10 minutos.
Adicionar o feijão e a sua água de cozedura à panela das carnes. Envolver delicadamente e cozinhar por mais 15 minutos. Rectificar os temperos e servir de seguida, acompanhando com arroz branco.
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 500 g de feijão branco seco
- 600 g de carne de novilho cortada em cubos
- 600 g de entrecosto de porco cortado em pedaços
- 1 orelheira fumada
- 1 chouriço de carne (ou 1/2 salpicão)
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 cenouras descascadas
- 1 dl de azeite
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- sal & pimenta
Preparação
Demolhar o feijão em bastante água fria de um dia para o outro.
No dia da preparação, escorrer o feijão e colocá-lo num tacho grande. Cobrir com água e levar a ferver. Juntar as cenouras, o chouriço e a orelheira. Deixar cozer por 1 hora, ou até o feijão se apresentar cozido mas ainda um pouco firme. Se isso for necessário, adicionar um pouco de água durante a cozedura. Reservar no tacho, fora do lume.
Aquecer o azeite numa panela grande. Refogar o alho e a cebola. Juntar os pedaços de entrecosto, os cubos de novilho e a folha de louro. Dourar as carnes de todos os lados. Temperar com sal e pimenta.
Adicionar a polpa de tomate e 4 dl da água de cozedura do feijão. Envolver e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h30, ou até as carnes ficarem tenras e bem cozidas.
Retirar as cenouras, o chouriço e a orelheira do tacho onde cozeram com o feijão. Cortar o chouriço e as cenouras em rodelas. Cortar a orelheira em pedaços. Juntar à panela das carnes. Misturar e cozinhar em lume brando por mais 10 minutos.
Adicionar o feijão e a sua água de cozedura à panela das carnes. Envolver delicadamente e cozinhar por mais 15 minutos. Rectificar os temperos e servir de seguida, acompanhando com arroz branco.
Que delicia, sou maluquinha por feijoada.
ResponderEliminarBeijocas
Elvira,
ResponderEliminarAdorei essa feijoada, achei bem light em vista das feijoadas que a gente tem por aqui no Brasil!!! afff... é um gordureiro só.. hehehehehe
Bjundas
Oi amiga,
ResponderEliminarDeve estar mesmo boa, mas sinceramente não sou apreciadora.
Mas lá em casa todos gostam excepto eu, o meu organismo já não aceita certos tipos de comida .
Bjo querida e Fica Bem :)
Acho que vou ter que fazer esta, aproveitando minha fase "portuguesa"...
ResponderEliminarPela foto, deve estar ótima. Meu marido iria adorar. Ele é fã de feijoada. Eu, particularmente, spo gosto da versão "light": só o feijão preto com o gostinho do bacon, sem a as carnes...
ResponderEliminarcá em casa toda a gente adora feijoada, a filhota então é a maior fã... acho que ela ia adorar ter almoçado contigo.
ResponderEliminarfeijão branco + novilho! hum! ainda não esperimentei esse casamento.
ResponderEliminarbjo.
Adorei cá em casa toda gente gosta de feijoada...beijinhos doces
ResponderEliminarah tenho minhas desconfianças...acredito q a feijoada portuguesa é mais gostosa...essa sua foto só aumenta minha certeza!
ResponderEliminarAdoro feijoada com feijão branco. Especialmente se for feita pela minha mãe ou por alguma das minhas tias. Essa, da foto, deve ter ficado simplesmente deliciosa.
ResponderEliminarBeijinhos
Só lembrei das minhas leituras de Miguel Torga. :)
ResponderEliminarFaz tempo que não como feijoada...