O João regressou dos Açores com montes de coisas boas, como por exemplo uma linguiça regional da ilha de São Jorge. Trata-se de um chouriço de carne muito parecido com o continental, só que temperado com massa de malagueta no lugar do pimentão-doce - ou massa de pimentão, que usamos por cá. No entanto, pica ligeiramente, mas não tanto como o chorizo espanhol. A tal linguiça integrou esta feijoada de improviso inspirada pela cozinha do arquipélago. Soube-nos mesmo bem...
Ingredientes para 5-6 pessoas
- 2 latas grandes de feijão encarnado
- 1 noz de banha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 tomates maduros picados
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de massa de malagueta*
- 1 colher (chá) de pimenta da Jamaica em grão**
- 1 chouriço de carne
- 4 salsichas grandes tipo Frankfurt
- 1 naco de toucinho magro fumado (150 g)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal
* ou massa de pimentão + 1 pitada de malagueta moída
* ou pimenta preta em grão
Ingredientes para 5-6 pessoas
- 2 latas grandes de feijão encarnado
- 1 noz de banha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 tomates maduros picados
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de massa de malagueta*
- 1 colher (chá) de pimenta da Jamaica em grão**
- 1 chouriço de carne
- 4 salsichas grandes tipo Frankfurt
- 1 naco de toucinho magro fumado (150 g)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal
* ou massa de pimentão + 1 pitada de malagueta moída
* ou pimenta preta em grão
Preparação
Escorrer os feijões, passar sob água fria corrente e escorrer novamente. Reservar.
Cortar as salsichas e o chouriço em fatias médias, no sentido diagonal. Eliminar o courato do toucinho e cortar em palitos grossos. Reservar.
Aquecer a banha juntamente com o azeite num tacho (de barro, de preferência). Adicionar a folha de louro, a cebola e o alho. Refogar por 3-4 minutos.
Juntar o chouriço, o toucinho e as salsichas. Refogar mais um pouco, até as carnes ficarem douradas.
Adicionar os tomates picados, os grãos de pimenta e a massa de malagueta. Refogar por mais 2 minutos e juntar os feijões. Envolver e regar com um copo de água.
Cobrir com uma tampa e deixar fervilhar em lume brando por 15-20 minutos. Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Servir de seguida.
Nota : para a próxima, juntarei umas rodelas de cenoura e umas folhas de repolho para a feijoada ficar ainda mais saborosa.
Ver também : Feijoada das Vindimas
Escorrer os feijões, passar sob água fria corrente e escorrer novamente. Reservar.
Cortar as salsichas e o chouriço em fatias médias, no sentido diagonal. Eliminar o courato do toucinho e cortar em palitos grossos. Reservar.
Aquecer a banha juntamente com o azeite num tacho (de barro, de preferência). Adicionar a folha de louro, a cebola e o alho. Refogar por 3-4 minutos.
Juntar o chouriço, o toucinho e as salsichas. Refogar mais um pouco, até as carnes ficarem douradas.
Adicionar os tomates picados, os grãos de pimenta e a massa de malagueta. Refogar por mais 2 minutos e juntar os feijões. Envolver e regar com um copo de água.
Cobrir com uma tampa e deixar fervilhar em lume brando por 15-20 minutos. Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Servir de seguida.
Nota : para a próxima, juntarei umas rodelas de cenoura e umas folhas de repolho para a feijoada ficar ainda mais saborosa.
Ver também : Feijoada das Vindimas
Agora fiquei com uma vontade de comer feijoada! Beijinhos
ResponderEliminarHummm, coisa boa....
ResponderEliminarNão como feijoada faz já algum tempo.
Bjos
que sorte a tua que o João trouxe coisinhas boas dos Açores.
ResponderEliminarestás quase de mudanças, não?
a cozinha açoreana é fantástica, aposto que vais fazer pratos deliciosos.
se já os fazes por cá, imagino quando fores para lá....
Preciso comer essa delícia pois não faço nem idéia do sabor desse chouriço. Está muito apetitosa.São Paulo está frio e uma feijoada seria muito bem vinda, mas o seu está rica de sabor. beijos, Claudia Rumi
ResponderEliminarAdoro essas versões de feijoada, sempre tão criativas...
ResponderEliminarKisss^^
Já há bastante tempo que não faço feijoada (com o tempo frio sabe melhor). Esta ficou com muito bom aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos
Os Açores cada vez mais perto :)
ResponderEliminarJá se sente nesta cozinha maravilhosa!
Até já estou de água na boca!!!
ResponderEliminarBeijinhos.
Que bela linguiça...
ResponderEliminarEsta é uma variação muito interessante. Deve ter ficado deliciosa!
ResponderEliminarBjs :)
Elvira essa feijoada deixou-me a salivar!! E esse chouriço açoreano.. Humm... Já estou a imaginar o blog daqui a uns tempos quando já estiveres instalada na ilha!
ResponderEliminarBeijinho e boa semana